(СЗ СССР 1931 г. № 6, ст. 73) Об изменениях в законодательстве Союза ССР в связи с переносом начала хозяйственного года с 1 октября на 1 января.
Статья № 73.
Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
Об изменениях в законодательстве Союза ССР в связи с переносом начала хозяйственного года с 1 октября на 1 января.
В связи с переносом начала хозяйственного года с 1 октября на 1 января, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
I.
1. Ст.ст. 13, 15 и 19 положения о налоге с оборота предприятий обобществленного сектора (С. 3. СССР 1930 г. № 46, ст. 477) изложить в следующей редакции:
«13. Для проверки правильности уплаты налога плательщики обязаны представлять финансовым органам по месту обложения сведения об обороте: к 25 мая — об обороте за январь-март, к 25 августа — об обороте за апрель-июнь, к 25 ноября — об обороте за июль-сентябрь и к 25 февраля — об обороте за октябрь-декабрь.
В те же сроки учреждения Государственного банка сообщают подлежащим финансовым органам о сумме налога, внесенной каждым плательщиком за истекший квартал».
«15. К 1 апреля следующего за окладным года плательщики обязаны представлять финансовым органам по месту обложения отчет об обороте за весь окладной год и расчет годового оклада налога. К тому же сроку учреждения Государственного банка сообщают подлежащему финансовому органу о сумме налога, перечисленной с контокоррентного счета плательщика на счет государственного бюджета в уплату налога за истекший год».
«19. Изложенный в ст.ст. 9‑18 порядок уплаты налога вводится в действие, с 1 апреля 1931 г. В октябре-декабре 1930 г. и в первом квартале 1931 г. налог уплачивается в порядке, установленном правилами уплаты налога с оборота в октябре-декабре 1930 г. и в первом квартале 1931 г. (приложение № 1)».
2. Заголовок и ст.ст. 1 и 6 правил уплаты налога в первом полугодии 1930‑1931 г. (приложение № 1 к положению о налоге с оборота предприятий обобществленного сектора — С. 3. СССР 1930 г. № 46, ст. 477) изложить в следующей редакции:
«Правила уплаты налога в октябре-декабре 1930 г. и в первом квартале 1931 г.
1. В октябре-декабре 1930 г. и в первом квартале 1931 г. уплата налога производится путем перечисления соответствующих сумм с контокоррентных счетов плательщика налога в учреждениях Государственного банка на счет государственного бюджета.
Для этого плательщики налога обязаны включить в свои квартальные финансовые планы суммы налога, причитающиеся с оборота предприятия на предстоящий квартал, и представлять эти финансовые планы в подлежащие учреждения Государственного банка.
Представление указанных планов рассматривается как приказ плательщика Государственному банку о производстве платежей налога в течение квартала».
«6. Для проверки правильности уплаты налога плательщики обязаны представлять финансовым органам по месту обложения сведения об обороте и о перечисленных на счет государственного бюджета суммах налога: к 25 февраля за октябрь-декабрь 1930 г. и к 25 мая — за первый квартал 1931 г.».
3. Ст.ст. 5 и 7 положения об отчислении в доход государства прибылей государственных предприятий (С. 3. СССР 1930 г. № 46, ст. 478) изложить в следующей редакции:
«5. Платежи в счет отчислений от прибыли производятся равными долями: 10 марта, апреля, мая, июня, июля, сентября, октября, ноября и декабря операционного года.
После утверждения баланса за истекший операционный год определяется размер отчислений от прибыли, выведенной по утвержденному балансу, и производится перерасчет. Причитающаяся по перерасчету доплата вносится предприятием не позднее 10 августа следующего за операционным года, а излишне уплаченные им суммы зачитываются в ближайшие платежи данного предприятия по правилам, устанавливаемым инструкцией (ст. 14).
Примечание. Для предприятий, операционный год которых начинается не с 1 января, а с другого срока, предусмотренные настоящей статьей сроки соответственно изменяются».
«7. Одновременно с представлением своих годовых финансовых планов подлежащему ведомству предприятия сообщают финансовому органу, обязанному наблюдать за поступлением платежей копию этого финансового плана, а не позднее одного месяца от начала операционного года — о размере утвержденной по их финансовому плану прибыли».
4. Ст. 6 положения о подоходном налоге с предприятий обобществленного сектора (С. 3. СССР 1930 г. № 46, ст. 479) изложить в следующей редакции:
«6. Платежи, предусмотренные ст. 5, производятся равными долями в следующие сроки: 10 апреля, 1 июля, 1 октября и 1 декабря операционного года.
Для организаций, операционный год которых начинается не с января, а с другого месяца, указанные сроки соответственно передвигаются».
5. Пункт“б” ст. 13 положения о промысловом налоге с частных предприятий и промыслов (С. 3. СССР 1930 г. № 46, ст. 481) изложить в следующей редакции:
«б) к 15 числу второго и последующих месяцев окладного года, кроме декабря, вносятся платежи в размере налога, исчисленного налоговыми органами с оборота предприятия за первый месяц деятельности».
6. Примечание к ст. 25 положения о подоходном налоге с частных лиц (С. 3. СССР 1930 г. № 46, ст. 482) изложить в следующей редакции:
«Примечание. Операционным годом считается календарный год, если в установленном порядке для отдельных юридических лиц не определен иной операционный год».
7. Ст. 4 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 13 мая 1930 г: о передаче в ведение народных комиссариатов просвещения союзных республик и их местных органов учреждений социального воспитания и политико-просветительных, состоящих в ведении Народного комиссариата путей сообщения (С. 3. СССР 1930 г. № 29, ст. 325) изложить в следующей редакции:
«4. Существующие целевые сборы на нужды просвещения на транспорте сохраняются до конца 1931 бюджетного года. Начиная с 1 октября 1930 г. 85% общей суммы этих сборов передаются местным исполнительным комитетам для покрытия расходов по содержанию передаваемых просветительных учреждений.
Распределение соответствующих сумм между отдельными союзными республиками производится Народным комиссариатом финансов Союза ССР, а распределение между отдельными исполнительными комитетами — в порядке, определяемом правительствами союзных республик.
Начиная с 1932 г. для покрытия указанных расходов местным исполнительным комитетам должны быть предоставлены новые источники дохода, обеспечивающие нормальную деятельность переданных учреждений и их рост в соответствии с пятилетним планом культурного строительства. Народному комиссариату финансов Союза ССР, совместно с представительствами союзных республик поручается не позднее 1 июня 1931 г. разработать и представить в Совет народных комиссаров Союза ССР соответствующий проект постановления».
Примечание к ст. 4 сохраняется.
II.
8. Во всех постановлениях правительства Союза ССР, в которых хозяйственный (операционный) год установлен с 1 октября по 30 сентября, начальный и конечный сроки хозяйственного года переносятся соответственно на 1 января и 31 декабря.
9. Сроки, установленные в связи с исчислением хозяйственного года с 1 октября по 30 сентября, для составления, представления, рассмотрения и утверждения планов, смет, отчетов, балансов, докладов, заявок и т. п. передвигаются соответственно на три месяца вперед.
10. Ведомствам Союза ССР и правительствам союзных республик поручается внести соответствующие изменения в свои постановления, в частности в утвержденные ими уставы.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва—Кремль.
31 января 1931 г.
№ 55/32.