(СЗ СССР 1930 г. № 46, ст. 477) Положение о налоге с оборота предприятий обобществленного сектора.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 857-860.
Архив: 
Распубликовано в № 245 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 сентября 1930 г.

Статья № 477.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

Положение о налоге с оборота предприятий обобществленного сектора.

I. Общие положения.

1. Налогом облагается оборот по продаже товаров у отраслевых объединений, государственных предприятий, не входящих в объединения, смешанных акционерных обществ и кооперативных организаций.

По общему правилу облагается оборот по продаже товаров только собственного изготовления или собственной заготовки, при чем в пределах обобществленного сектора оборот с данным товаром облагается налогом один раз.

II. Облагаемый оборот.

2. Облагаемым оборотом у государственных отраслевых объединений принимается продажная стоимость:

а) всех проданных на сторону товаров, изготовленных или заготовленных объединением и входящими в его состав предприятиями;

б) переданных на сторону товаров, полученных объединением для сбыта от других предприятий обобществленного сектора, не входящих в это объединение.

3. Облагаемым оборотом у кооперативных организаций признается продажная стоимость:

а) проданных на сторону товаров собственного изготовления или собственной заготовки и товаров, изготовленных или заготовленных нижестоящими организациями той же кооперативной системы;

б) товаров собственного изготовления или собственной заготовки, проданных нижестоящим организациям той же кооперативной системы;

в) товаров, проданных на сторону или нижестоящим организациям той же кооперативной системы, изготовленных или заготовленных равнозначущими организациями этой системы.

4. У не входящих в объединения предприятий и смешанных акционерных обществ, а равно у входящих в объединения предприятий, в случаях реализации ими товаров помимо объединений, облагаемым оборотом признается продажная стоимость товаров собственного изготовления или собственной заготовки, проданных предприятием (акционерным обществом).

5. Продажей товаров на сторону считается:

а) у объединений — всякая продажа товаров, кроме продажи предприятиям, взодящим в данное объединение;

б) у кооперативных организаций — всякая продажа товаров, кроме продажи кооперативным организациям своей системы.

6. Оборот по продаже товаров предприятиями обобществленного сектора государственным отраслевым объединениям для сбыта не облагается. В частности, не облагается оборот по продаже товаров для сбыта одним объединением другому объединению.

III. Ставки налога.

7. Для каждого отраслевого объединения Советом народных комиссаров Союза ССР устанавливается особая ставка налога в процентном отношении к обороту.

Установленные для объединения ставки применяются и к другим предприятиям, изготовляющим или заготовляющим товары данной отрасли.

Если изготовленные или заготовленные предприятием товары относятся к разным отраслям, то облагаемый оборот этих предприятий может быть расчленен на части по отраслям и тогда к каждой части применяется ставка, установленная для соответствующего отраслевого объединения.

Народному комиссариату финансов Союза ССР предоставляется право устанавливать специальные ставки для предприятий, изготовляющих или заготовляющих отдельные виды товаров той или иной отрасли.

IV. Порядок исчисления и уплаты налога.

8. Обложение налогом предприятий общесоюзного значения производится Народным комиссариатом финансов Союза ССР, предприятий республиканского значения — народными комиссариатами финансов союзных республик, предприятий краевого (областного) значения — краевыми (областными) финансовыми органами, прочих предприятий — районными (городскими) или соответствующими им финансовыми органами.

Примечание. Народному комиссариату финансов Союза ССР предоставляется поручать обложение предприятий общесоюзного значения, правления которых находятся вне Москвы, финансовым органам по месту нахождения правлений этих предприятий; народным комиссариатом финансов союзных республик предоставляются те же права в отношении предприятий республиканского значения, правления которых находятся вне республиканских центров; краевые (областные) финансовые органы могут поручать нижестоящим финансовым органам обложение предприятий краевого (областного) значения, правления которых находятся вне краевых (областных) центров.

9. Уплата налога производится по каждой отдельной операции при предъявлении счета на проданный товар учреждению Государственного банка путем перечисления соответствующих сумм с контокоррентного счета плательщика налога на счет государственного бюджета.

10. Предприятия, представляющие счет на проданный товар в учреждение Государственного банка, указывают сумму налога, причитающуюся с данной операции.

11. Если счет представляется предприятием, которое входит в отраслевое объединение и само не является плательщиком налога, то причитающаяся сумма налога исчисляется по ставке, установленной для объединения в целом, и перечисляется на счет государственного бюджета с контокоррентного счета объединения.

Тот же порядок применяется в тех случаях, когда плательщиком налога является не предприятие, представляющее счет, а другое предприятие.

12. В отношении операций по продаже товаров, на которые не представляются счета в учреждения Государственного банка, предприятия дают учреждениям Государственного банка распоряжения о перечислении соответствующей суммы налога со счета плательщика на счет государственного бюджета, указывая при этом сумму облагаемого оборота и ставку налога.

Распоряжения эти даются ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за тем, в котором были произведены операции.

13. Для проверки правильности уплаты налога плательщики обязаны представлять финансовым органам по месту обложения сведения об обороте: к 25 февраля — об обороте за октябрь-декабрь; к 25 мая — об обороте за январь-март; к 25 августа — об обороте за апрель-июнь и к 25 ноября — об обороте за июль-сентябрь.

В те же сроки учреждения Государственного банка сообщают подлежащим финансовым органам о сумме налога, внесенной каждым плательщиком за истекший квартал.

14. Если при проверке финансовыми органами представленных сведений окажется, что за данный квартал плательщиком внесена меньшая сумма налога, чем с него причитается, то финансовый орган извещает плательщика о размерах недоплаченной суммы, а плательщик обязан в 20‑дневный срок со дня получения извещения дать учреждению Государственного банка распоряжение о перечислении этой суммы со своего счета на счет государственного бюджета.

В том случае, если окажется, что плательщиком внесена большая сумма налога, чем с него причитается, излишне внесенная сумма перечисляется по распоряжению финансового органа со счета государственного бюджета на контокоррентный счет плательщика или зачитывается в погашение недоимок плательщика.

15. К 1 января следующего за окладным года плательщики обязаны представлять финансовым органам по месту обложения отчет об обороте за весь окладной год и расчет годового оклада налога. К тому же сроку учреждения Государственного банка сообщают подлежащему финансовому органу о сумме налога, перечисленной с контокоррентного счета плательщика на счет государственного бюджета в уплату налога за истекший год.

16. Финансовые органы проверяют исчисленные плательщиками оборот и оклад налога и в случае необходимости вносят в них исправления. Об окончательно установленных суммах оборота и оклада налога плательщикам посылаются извещения.

Примечание. В случае неполноты или неясности представленных годовых отчетов или квартальных сведений об обороте плательщики по требованию финансовых органов обязаны представлять в 20‑дневный срок объяснения и дополнительные данные, а также предъявлять для осмотра в помещении правления свои бухгалтерские книги и подлежащие документы.

17. Если установленный финансовыми органами оклад налога превысит сумму, перечисленную с контокоррентного счета плательщика на счет государственного бюджета в уплату налога за истекший год, то плательщик обязан в 20‑дневный срок по получении извещения от финансового органа дать распоряжение учреждению Государственного банка о перечислении разницы со своего контокоррентного счета на счет государственного бюджета.

Если установленный финансовыми органами оклад налога окажется меньше общей суммы, перечисленной со счета плательщика за истекший операционный год на счет государственного бюджета в оплату налога, излишне перечисленная сумма по распоряжению финансового органа перечисляется со счета государственного бюджета на контокоррентный счет плательщика или записывается в погашение недоимок плательщика.

18. В тех случаях, когда контокоррентный счет плательщика налога открыт не в учреждении Государственного банка, а в другом кредитном учреждении, последнее выполняет функции, возлагаемые этим положением на Государственный банк.

Порядок уплаты налога для плательщиков, не имеющих контокоррентных счетов в кредитных учреждениях, устанавливается Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

19. Изложенный в ст.ст. 9‑18 порядок уплаты налога вводится в действие с 1 апреля 1931 г. В первом полугодии 1930‑1931 г. налог уплачивается в порядке, установленном правилами уплаты налога с оборота в первом полугодии 1930‑1931 г. (приложение 1).

V. Изъятия и льготы по налогу.

20. Изъятия и льготы по налогу предусматриваются в перечне, прилагаемом к настоящему положению (приложение 2).

Не предусмотренные этим перечнем изъятия и льготы могут быть установлены Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

VI. Взыскания за нарушение настоящего положения.

21. На несвоевременно уплаченные или несвоевременно перечисленные со счетов плательщиков на счет государственного бюджета суммы начисляется пеня.

22. За непредставление или несвоевременное представление квартальных сведений и годовых отчетов об обороте, а равно дополнительных данных к ним, затребованных финансовыми органами, руководители государственных предприятий и лица, на которых возложена обязанность составления и представления упомянутых сведений, отчетов и данных, подлежат ответственности в дисциплинарном порядке.

Прочие предприятия за непредставление или несвоевременное представление тех же сведений, отчетов и данных подлежат штрафу в следующих размерах:

а) за непредставление или несвоевременное представление квартальных сведений об обороте — не свыше 500 рублей;

б) за непредставление или несвоевременное представление годовых отчетов об обороте — не свыше 2.000 рублей;

в) за непредставление или несвоевременное представление дополнительных данных к сведениям и отчетам об обороте — не свыше 500 рублей.

VII. Инструкция по применению настоящего положения.

23. Инструкция по применению настоящего-положения издается Народным комиссариатом финансов Союза ССР. В части, касающейся порядка уплаты налога, эта инструкция согласовывается с Государственным банком.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

2 сентября 1930 г.

№ 43/365 а.

Распубликовано в № 245 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 сентября 1930 г.

Приложение 1 к положению о налоге с оборота предприятий обобществленного сектора.

Правила уплаты налога в первом полугодии 1930—1931 года.

1. В первом полугодии 1930‑1931 г. уплата налога производится путем перечисления соответствующих сумм с контокоррентных счетов плательщика налога в учреждениях Государственного банка на счет государственного бюджета.

Для этого плательщики налога обязаны включить в свои квартальные финансовые планы суммы налога, причитающиеся с оборота предприятия на предстоящий квартал, и представлять эти финансовые планы в подлежащие учреждения Государственного банка.

Представление указанных планов рассматривается как приказ плательщика Государственному банку о производстве платежей налога в течении квартала.

2. Перечисление сумм в счет уплаты налога за данный квартал производится учреждениями Государственного банка ежемесячно равными долями не позднее 25 числа каждого месяца данного квартала.

Примечание. Народному комиссариату финансов Союза ССР предоставляется по соглашению с соответствующими ведомствам устанавливать для отдельных плательщиков более частые, чем ежемесячные, сроки уплаты налога.

3. Расчет, по которому исчислена плательщиком включенная им в его квартальный финансовый план сумма налога, и копия финансового плана сообщаются финансовому органу по месту обложения не позднее представления финансового плана в подлежащее учреждение Государственного банка.

4. Если при проверке финансовым органом представленного плательщиком расчета в исчисленную плательщиком сумму налога будут внесены поправки, то об этом сообщается плательщику и последний обязан дать распоряжение учреждению Государственного банка о том, чтобы перечисление сумм с контокоррентного счета плательщика на счет государственного бюджета производилось учреждением Государственного банка с учетом этих поправок.

5. При изменении квартального финансового плана плательщика в месячные платежи вносятся соответствующие поправки. Поправки эти сообщаются соответствующему финансовому органу и в подлежащее учреждение Государственного банка.

6. Дли проверки правильности уплаты налога плательщики обязаны представлять финансовым органам по месту обложения сведения об обороте и о перечисленных на счет государственного бюджета суммах налога: к 25 февраля — за первый квартал и к 25 мая — за второй квартал 1930‑1931 г.

7. Если при проверке финансовыми органами представленных сведений окажется, что за данный квартал плательщиком внесена меньшая сумма налога, чем с него причитается, то финансовые органы извещают о размерах недоплаченных сумм плательщиков, а последние в 20‑дневный срок со дня получения извещения обязаны дать приказ Государственному банку о перечислении соответствующих сумм на счет государственного бюджета.

В том случае, если окажется, что плательщиком внесена большая сумма налога, чем с него причитается, излишне внесенная сумма перечисляется по распоряжению финансового органа со счета государственного бюджета на контокоррентный счет плательщика или зачитывается в погашение недоимок плательщика.

8. В тех случаях, когда контокоррентный счет плательщика налога открыт не в учреждении Государственного банка, а в другом кредитном учреждении, то последнее выполняет функции, возлагаемые настоящими правилами на Государственный банк.

Порядок уплаты налога для плательщиков, не имеющих контокоррентых счетов в кредитных учреждениях, устанавливается Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

9. За нарушение настоящих правил на плательщиков налагаются соответственно взыскания, предусмотренные ст.ст. 21 и 22 положения.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

2 сентября 1930 г.

№ 43/365 а.

Распубликовано в № 245 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 сентября 1930 г.

Приложение 2 к положению о налоге с оборота предприятий обобществленного сектора.

Перечень изъятий и льгот по налогу.

1. От налога освобождаются обороты по продаже товаров:

а) руды черных и цветных (в том числе благородных) металлов;

б) лен, пенька, хлопок, табак-сырье, махорка-сырье, кожевенное сырье, кишки, шерсть; щетина, рога, копыта, воск, первичные продукты шелководства и лекарственное сырье;

в) утильсырье: тряпье, кости, металлический лом, бумажная макулатура, старые резиновые изделия и друг.;

г) пряжа;

д) сельско-хозяйственные машины и орудия;

е) семена, удобрения и средства борьбы с вредителями;

ж) аэропланы, аэростаты и дирижабли;

з) строительные машины и механизмы и их части;

и) печеный хлеб;

к) произведения печати: книги, журналы, газеты и т. п.;

л) киноаппаратура и кинофильмы.

2. От налога освобождаются обороты по продаже произведений своего сельского хозяйства, если эта продажа производится без содержания торговых предприятий.

3. От налога освобождаются обороты по снабжению Рабоче-крестьянской красной армии.

4. От налога освобождаются обороты колхозов по снабжению своих членов.

5. От налога освобождаются электрические станции и предприятия по водоснабжению и газоснабжению.

6. От налога освобождаются аптеки и протезные мастерские.

7. От налога освобождаются организованные органами социального обеспечения объединения инвалидов и их союзы.

8. Кооперативные организации промысловой кооперации облагаются налогом со скидкой с оклада в размере 15%.

9. Организованные комитетами бирж труда коллективы безработных и их объединения облагаются налогом со скидкой с оклада в размере 50%.

10. Льготы, предусмотренные ст.ст. 7, 8 и 9, не распространяются на обороты по продаже текстильных изделий, крепких напитков (в том числе пива), дрожжей, сахара, чая, табачных изделий, папиросных гильз, спичек, свечей, парфюмерных и косметических изделий и нефтепродуктов, а также на рестораны, столовые, чайные и тому подобные предприятия с отпуском крепких напитков.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

2 сентября 1930 г.

№ 13/365 а.

Распубликовано в № 245 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 сентября 1930 г.