(СЗ СССР 1930 г. № 46, ст. 478) Положение об отчислении в доход государства прибылей государственных предприятий.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1930.09.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 863-865.
Архив: 
Распубликовано в № 246 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 сентября 1930 г.

Статья № 478.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

Положение об отчислении в доход государства прибылей государственных предприятий.

1. Отчисления в доход государства производятся от прибылей государственных предприятий, состоящих на хозяйственном (коммерческом) расчете.

2. Отчисления (включая подоходный налог) производятся в следующем размере: от прибылей предприятий водного транспорта — 30%, от прибылей Государственного банка — 50%, от прибылей торговых предприятий и других банков — 84% и от прибылей всех остальных предприятий — 81%.

Советам народных комиссаров Союза ССР и союзных республик по принадлежности предоставляется повышать или понижать эти размеры отчислений для отдельных предприятий и отраслей промышленности и торговли.

3. По акциям (паям) государственных акционерных обществ, все акции которых принадлежат государственным учреждениям и предприятиям, дивиденды не выплачиваются.

4. Отчисления производятся от прибылей предприятий за текущий операционный год.

Все предприятия вносят в течение операционного года 85% суммы отчислений от прибыли, предусмотренной утвержденным финансовым планом предприятий на данный год.

Примечание. Если в течение операционного года утвержденный финансовый план и предусмотренная в нем прибыль предприятия подвергнутся изменению, соответственно изменяются и отчисления от прибыли.

5. Платежи в счет отчислений от прибыли производится равными долями: 10 декабря, января, февраля, марта, апреля, июня, июля, августа и сентября операционного года.

После утверждения баланса за истекший операционный год определяется размер отчислений от прибыли, выведенной по утвержденному балансу, и производится перерасчет. Причитающаяся по перерасчету доплата вносится предприятием не позднее 10 мая следующего за операционным года, а излишне уплаченные им суммы зачитываются в ближайшие платежи данного предприятия по правилам, устанавливаемым инструкцией (ст. 14).

Примечание. Для предприятий, операционный год которых начинается не с 1 октября, а с другого срока, предусмотренные настоящей статьей сроки соответственно изменяются.

6. Отчисления производятся от прибыли предприятия, получаемой от всех его доходных источников, а по объединениям, трестам и акционерным обществам — от всей их прибыли со включением прибыли объединяемых ими предприятий, кроме прибыли от предприятий, которые являются самостоятельными плательщиками. Категории предприятий, относимых к самостоятельным плательщикам, определяются инструкцией (ст. 14).

7. Не позже 2 месяцев от начала операционного года предприятия сообщают о размере намеченной в их финансовом плане прибыли финансовому органу, обязанному наблюдать за поступлением платежей.

8. Если от предприятии не будут в срок получены сведения о размере планируемой на данный год прибыли, финансовые органы определяют размер причитающихся платежей на основании имеющихся у финансовых органов данных. О размере исчисленных на этом основании платежей извещаются плательщики. По получении сведений о размере прибыли по утвержденному финансовому плану финансовый орган делает соответствующий перерасчет платежей уже поступивших и причитающихся к поступлению в остающиеся сроки и извещает плательщиков о размере платежей.

9. По окончании операционного года одновременно с утверждением годового баланса определяются окончательные суммы отчислений из прибыли по размеру ее, установленному в балансе, и сообщаются плательщику и финансовому органу, обязанному наблюдать за поступлением отчислений.

10. Отчисления от прибылей вносятся в доход государства путем перечисления соответствующих сумм с контокоррентных счетов плательщиков налога в кредитных учреждениях на счет государственного бюджета. Для этого плательщики обязаны включать в свои квартальные финансовые планы суммы отчислений, причитающихся с них к уплате в предстоящем квартале.

11. Отчисления от прибылей предприятий общесоюзного значения поступают в общесоюзный бюджет, а отчисления от прибылей предприятий республиканского и местного значения, являющихся самостоятельными плательщиками, поступают по принадлежности в республиканские и местные бюджеты.

12. За несвоевременное перечисление сумм отчислений со счетов плательщиков на счет государственного бюджета начисляется пеня.

13. Изъятия из действия настоящего положения устанавливаются Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

14. Инструкция по применению настоящего положения издается Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

2 сентября 1930 г.

№ 43/365-б.

Распубликовано в № 246 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 сентября 1930 г.