(СЗ СССР 1930 г. № 46, ст. 479) Положение о подоходном налоге с предприятий обобществленного сектора.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.02
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 865-867.
Архив: 
Распубликовано в № 246 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 сентября 1930 г.

Статья № 479.

Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

Положение о подоходном налоге с предприятий обобществленного сектора.

1. Подоходным налогом на основании настоящего положения облагаются:

а) кооперативные организации, в том числе кооперативные акционерные общества;

б) акционерные общества, в которых не менее половины капитала принадлежит государству или кооперации;

в) государственные предприятия.

Примечание 1. Государственные предприятия, а также акционерные общества, в которых все акции принадлежат государственным учреждениям и предприятиям, уплачивают подоходный налог в составе отчислений от прибылей в доход государства.

Примечание 2. Акционерные общества, в которых государству и кооперации принадлежит менее половины капитала, облагаются подоходным налогом с частных лиц.

Равным образом, подоходным налогом с частных лиц облагаются кооперативы, не входящие в кооперативную систему и не имеющие права на льготы и преимущества, установленные для кооперативных организаций (постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 7 августа 1929 г. о порядке применения льгот и предоставления преимуществ первичным кооперативам — Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 51, ст. 462).

2. Обложение подоходным налогом производится по чистой прибыли плательщика за текущий операционный год.

3. Для акционерных обществ, в которых не менее половины капитала принадлежит государственным учреждениям и предприятиям, облагаемой прибылью признается прибыль, которая выведена по их балансам, составленным и утвержденным в установленном особым законом порядке (балансовая прибыль).

Для всех остальных плательщиков облагаемой прибылью признается сумма всех доходов за вычетом производственных, накладных и торговых расходов, связанных с получением доходов, а равно амортизационных отчислений (налоговая прибыль). Правила исчисления налоговой прибыли устанавливаются инструкцией (ст. 18).

Примечание. У предприятий, организованных за-границей и допущенных в лице их агентств (представительств) к операциям на территории Союза ССР, облагается только прибыль от операций, производимых этими агентствами на территории Союза ССР.

4. Налог взимается в размере 20% от прибыли. Если, при этом, оклад налога окажется выше оклада, причитающегося с этой прибыли по расписанию № 3 ставок подоходного налога с частных лиц, то налог взимается в размере оклада, исчисленного по этому расписанию.

5. Плательщик налога вносит в течение операционного года 85% от суммы оклада, исчисленного с прибыли, которая предусмотрена в его утвержденном на данный год финансовом плане.

В отношении районных и низовых кооперативных организаций районным финансовым органам предоставляется право вместо исчисления платежа налога по финансовым планам устанавливать этот платеж в размере полного оклада подоходного налога, исчисленного за предыдущий год.

В том случае, когда платежи налога определяются не по финансовому плану, размер платежей для вновь образованной организации, впервые привлекаемой к подоходному налогу, определяется финансовыми органами на основании данных о результате ее деятельности за первые три месяца.

6. Платежи, предусмотренные ст. 5, производятся равными долями в следующие сроки: 10 января, 1 апреля, 1 июля и 1 сентября операционного года.

Для организаций, операционный год которых начинается не с октября, а с другого месяца, указанные сроки соответственно передвигаются.

7. Одновременно с утверждением годового финансового плана, но не позже двух месяцев от начала операционного года, органы, утверждающие эти планы, сообщают соответствующему финансовому органу о размере намеченной в каждом плане прибыли.

Если эти сведения не будут получены в срок, то финансовые органы определяют причитающиеся платежи на основании имеющихся у них данных и извещают о них плательщиков.

Примечание. Сообщения сведений о размере намеченной в финансовом плане прибыли не требуется в отношении тех плательщиков, размер платежей которых определяется не по финансовому плану, а по окладу подоходного налога за прошлый год (ст. 5).

8. Не позже трех месяцев со дня окончания операционного года обязаны представить финансовым органам по месту обложения:

а) правления акционерных обществ, облагаемых по балансовой прибыли — копию баланса и расчет годового оклада налога;

б) прочие плательщики — отчет, баланс и расчет налоговой прибыли и годового оклада налога.

9. Одновременно с представлением указанных в ст. 8 документов плательщиком вносится разница между исчисленным им по расчету годовым окладом налога и общей суммой платежей, внесенной в счет этого оклада в течение года.

10. По окончательном утверждении баланса в установленном порядке правления облагаемых организаций обязаны в десятидневный срок представить соответствующему финансовому органу копию окончательно утвержденного баланса с исправленным расчетом оклада налога.

11. Финансовые органы проверяют исчисленный плательщиками оклад налога, при чем:

а) для акционерных обществ, облагаемых по балансовой прибыли, в основание исчисления оклада принимается прибыль, выведенная в утвержденном балансе;

б) в отношении прочих предприятий производится проверка размеров выведенной по представленному плательщиками отчету налоговой прибыли.

Примечание. В случае неполноты или неясности представленных плательщиками, указанными в п. “б”, годовых отчетов, плательщики по требованию финансовых органов обязаны представлять в 20‑дневный срок объяснения и дополнительные данные, а также предъявлять в помещении правления свои бухгалтерские книги и подлежащие документы.

12. Для плательщиков, которые не представили балансов, отчетов и расчетов в установленные сроки, оклад налога определяется на основании тех данных об их чистой прибыли, которыми располагают финансовые органы. В этом случае установленная сумма прибыли может оспариваться плательщиком в течение месячного срока лишь при условии представления баланса и отчета с расчетом налога. По получении этих документов финансовые органы вновь исчисляют прибыль и оклад налога.

13. Если установленный финансовыми органами оклад налога превысит оклад, исчисленный плательщиками, то разница вносится по позднее 10 числа первого месяца следующего квартала.

Если установленный финансовыми органами оклад окажется меньше общей суммы внесенных в счет этого оклада платежей, переплаченная сумма зачитывается в счет следующих платежей плательщика.

14. За непредставление или несвоевременное представление указанных в ст. 8 отчетов и балансов на плательщиков налагается штраф в размере не свыше 1.000 рублей; за непредставление же объяснений и доказательств, предусмотренных примечанием к ст. 11, налагается штраф в размере не свыше 300 рублей.

15. Налог уплачивается путем перечисления соответствующих сумм с контокоррентных счетов плательщиков в кредитных учреждениях на счет государственного бюджета. Для этого плательщики обязаны включать в свои квартальные финансовые планы суммы налога, причитающиеся с них к уплате в предстоящем квартале.

Для плательщиков, не имеющих контокоррентных счетов в кредитных учреждениях, порядок уплаты налога устанавливается инструкцией (ст. 18).

16. За несвоевременную уплату налога, а также за несвоевременное перечисление сумм налога со счетов плательщиков на счет государственного бюджета начисляется пеня.

17. Изъятия по налогу устанавливаются Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

18. Инструкция по применению настоящего положения издается Народным комиссариатом финансов Союза ССР.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

2 сентября 1930 г.

№ 43/366 в.

Распубликовано в № 246 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 сентября 1930 г.