(СЗ СССР 1930 г. № 48, ст. 504) По докладам Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР о результатах обследования проведения кредитной реформы и Государственного банка Союза ССР о ходе ее осуществления.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.16
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 927-931.
Архив: 
Распубликовано в № 243 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 сентября 1930 г.

Статья № 504.

Постановление Совета народных комиссаров.

По докладам Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР о результатах обследования проведения кредитной реформы и Государственного банка Союза ССР о ходе ее осуществления.

Несмотря на краткий срок действия кредитной реформы, а также большие трудности и недочеты в ее проведении, опыт подтвердил своевременность этой реформы и правильность ее основных принципов. Кредитная реформа помогла в ряде случаев вскрытию маскировавшихся ранее прорывов в выполнении хозяйственно-финансовых планов. Она содействовала обнаружению недостатков в составлении этих планов, а также недостатков учета и отчетности. Вместе с тем подтвердилось большое значение реформы для усиления планового начала и укрепления принципов хозяйственного расчета.

Успешному осуществлению кредитной реформы существенно препятствовали:

а) неподготовленность к реформе аппаратов Государственного банка Союза ССР, его клиентуры и регулирующих органов; недостаточное внимание Государственного банка Союза ССР к практическим вопросам реформы, громоздкость и неприспособленность к реформе техники банковских операций;

б) крупные недостатки в постановке планирования, в частности финансово-кредитного в хозяйственных органах, ведомствах и в Государственном банке Союза ССР;

в) медленное и недостаточное осуществление директив о переводе на хозяйственный расчет предприятий обобществленного сектора;

г) чрезмерный рост несквитованных остатков по междуконторным расчетам в Государственном банке Союза ССР;

д) чрезвычайная запутанность взаимных расчетов между хозяйственными органами;

е) недостаточно сознательное и добросовестное отношение руководителей и ответственных работников отдельных предприятий к кредитной реформе, приведшее к ряду нарушений и извращений положенных в основу реформы начал;

ж) отсутствие достаточно подготовленных кадров и т. п.

Эти недочеты препятствовали успешному проведению кредитной реформы, выполнению финансовых и кредитных планов, вызвали значительное падение финансовой и кредитной дисциплины и некоторое перекредитование клиентуры.

Для устранения этих недочетов и обеспечения благоприятных условий проведения кредитной реформы Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Государственный банк Союза ССР и обслуживаемые им хозяйственные органы обязаны точно соблюдать утвержденные правительством Союза ССР кредитные планы и кредитные лимиты.

Расширение общей суммы кредитов и лимитов, утвержденных правительством Союза ССР для данного квартала, допускается не иначе, как по постановлению Совета труда и обороны, с одновременным указанием источников покрытия.

Если при исполнении кредитного плана будет установлено недовыполнение его доходной части, Государственный банк Союза ССР обязан войти в Совет труда и обороны с представлением о дополнительных источниках покрытия недобора или о пересмотре размера кредитов.

2. При составлении квартальных и месячных планов Государственный банк Союза ССР совместно с клиентами в необходимых случаях предусматривает предоставление кратковременных внутриквартальных или внутримесячных кредитов в суммах, превышающих установленные лимиты. При этом должны быть точно определены размеры и сроки выдачи и погашения этих кредитов.

3. Принимая во внимание, что для урегулирования денежного обращения учет движения денежных масс имеет особое значение, предложить Государственному банку Союза ССР в каждом квартале, начиная с 1 квартала 1930‑1931 г., представлять в Совет народных комиссаров Союза ССР, в качестве приложения к квартальным кредитным планам, свои кассовые планы в месячном разрезе.

Принять к сведению сообщение Государственного банка Союза ССР о составлении, начиная с 1 августа 1930 г., кассовых планов. Отметить, что это мероприятие осуществляется с запозданием.

4. В виду того, что неоднократные постановления правительства Союза ССР о переводе предприятий на хозяйственный расчет до сих пор полностью не выполнены, предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР и другим хозяйственным народным комиссариатам Союза ССР, а также кооперативным центрам закончить перевод всех предприятий на хозяйственный расчет к 1 октября 1930 г.

Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР проверить проведение этого мероприятия и в октябре 1930 г. доложить об этом Совету труда и обороны.

5. Предложить Государственному банку Союза ССР принять решительные меры к децентрализации кредитования всех предприятий, переведенных на хозяйственный расчет.

6. В случаях обнаружения прорывов в выполнении финансовых планов, в частности, в случае представления в Государственный банк Союза ССР счетов-фактур, чеков и других документов на суммы, превышающие установленные лимиты:

а) соответствующий филиал Государственного банка Союза ССР обязан немедленно сообщить о прорывах плана организации, в ведении которой находится клиент, и вышестоящему учреждению Государственного банка Союза ССР;

б) Государственный банк Союза ССР имеет право:

1) прекратить оплату счетов-фактур при условии предварительного — до отгрузки товара — вручения извещения об этом поставщику;

2) переадресовать отгруженные уже товары в адрес Государственного банка Союза ССР с оплатой счетов-фактур на эти товары;

3) в отношении недобросовестных поставщиков требовать предварительного акцепта покупателями счетов-фактур.

7. В виду наблюдавшихся непорядков и злоупотреблений при отгрузке товаров, предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР, Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР, Народному комиссариату финансов Союза ССР и кооперативным центрам, по соглашению с Государственным банком Союза ССР, в месячный срок разработать и провести в жизнь мероприятия, обеспечивающие правильность отгрузки товаров и выписки счетов-фактур.

8. Принимая во внимание значительное ослабление финансовой и кредитной дисциплины и наличие ряда нарушений и извращений основ кредитной реформы, предложить органам прокурорского надзора и рабоче-крестьянской инспекции неуклонно привлекать к ответственности руководителей учреждений и предприятий за отпуск и получение из кредитных учреждений средств для заведомо неправильного израсходования их на непредусмотренные планом и назначением цели, за получение и предоставление авансов в непредусмотренных законом случаях, за отказ от проведения расчетов через Государственный банк Союза ССР, за представление в банк для покрытия повторных счетов на один и тот же товар.

9. Учитывая, что несквитованные остатки по междуконторным расчетам Государственного банка Союза ССР значительно превышают нормальные размеры, что затемняет и срывает исполнение кредитного плана и затрудняет учет финансирования народного хозяйства в целом и отдельных предприятий, предложить Государственному банку Союза ССР разработать и в месячный срок согласовать с Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР мероприятия по упорядочению этих расчетов.

10. Признать нецелесообразным сохранение начисления процентов по отдельным суммам, заносимым на контокоррентный счет.

Предложить Государственному банку Союза ССР в месячный срок, совместно Народным комиссариатом финансов Союза ССР, Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, Народным комиссариатом внешней и внутренней торговли Союза ССР и кооперативными центрами всемерно упростить методы оплаты банковские услуг.

11. Обязать Государственную плановую комиссию Союза ССР, совместно с хозяйственными народными комиссариатами, кооперативными центрами и Государственным банком Союза ССР, установить обязательные формы годовых и квартальных финансовых планов, с учетом потребностей кредитной реформы.

12. Предложить Народному комиссариату финансов Союза ССР, совместно с Государственным банком Союза ССР и заинтересованными ведомствами, пересмотреть существующий порядок расчетов по разного рода отчислениям внутри отдельных объединений, кооперативных систем и т. п. в целях наибольшего упрощения этих расчетов и приспособления их к принципам кредитной реформы.

13. Предложить Государственному банку Союза ССР:

а) в двухмесячный срок разработать и согласовать с Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР мероприятия, обеспечивающие: 1) наиболее целесообразное и быстрое продвижение оперативных документов по прямому банковскому кредитованию, 2) придание счету-фактуре характера денежно-расчетного документа;

б) принять решительные меры к тому, чтобы все операции записывались в день их производства и притом не позднее дня, следующего за днем поступления соответствующих документов;

в) в кратчайший срок ликвидировать запущенность счетоводства;

г) строго следить за четким разделением на счетах Государственного банка Союза ССР строительных и оборотно-эксплуатационных средств;

д) в месячный срок, по соглашению с заинтересованными ведомствами, разработать и представить в Совет труда и обороны проект постановления о порядке и сроках представления возражений по товарным сделкам, расчеты по которым производятся через Государственный банк Союза ССР;

е) ежеквартально представлять в Совет труда и обороны доклады о проведении кредитной реформы.

14. Просить Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов:

а) принять меры к привлечению внимания широких слоев рабочих и служащих к вопросам кредитной реформы, в частности, к ликвидации оперативно-технических прорывов, имевших место при ее осуществлении;

б) организовать борьбу с обходами и извращениями кредитной реформы, в частности, с использованием ее в целях получения излишних средств, недобросовестного выполнения договоров и т. п.;

в) всемерно привлекать рабочих и служащих к составлению и осуществлению планов соответствующих учреждений и предприятий, широко разъясняя необходимость усиления планового начала в связи с кредитной реформой;

г) усилить внимание профсоюзной печати к вопросам кредитной реформы.

15. В связи с изменениями, внесенными кредитной реформой в счетную и кассовую работы, предложить хозяйственным организациям и кредитным учреждениям, в частности Государственному банку Союза ССР, сократить свои штаты.

16. Предложить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР:

а) в 1930‑1931 г. при проведении работы в области финансов сосредоточить внимание на проверке осуществления кредитной реформы и связанных с нею рационализаторских мероприятий;

б) срочно обследовать проведение в жизнь постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 20 июля 1930 г. о ликвидации в связи с кредитной реформой взаимной задолженности по отпуску товаров и оказанию услуг в кредит между государственными органами, состоящими на хозяйственном расчете, кооперацией и акционерными обществами без участия иностранного капитала (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 37, ст. 406).

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

16 августа 1930 г.

№ 350.

Распубликовано в № 243 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 сентября 1930 г.