15 ноября 1935 г. — Докладная записка заместителя наркома обороны СССР М. Н. Тухачевского секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о необходимости реорганизации мобилизационной подготовки промышленности

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.11.15
Период: 
1935
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 425-427.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 2. Д. 129. Л. 1-4. Подлинник.

Докладная записка заместителя наркома обороны СССР М. Н. Тухачевского секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о необходимости реорганизации мобилизационной подготовки промышленности

15 ноября 1935 г.
Совершенно секретно.

Вопрос о подготовке мобилизации промышленности еще не слушался на заседании КО. Между тем, положение промышленной мобилизационной подготовки совершенно угрожающее.

Согласно постановлению КО № 85сс¹* НКТП обязан подготовить подачу в 1935 г. 76 млн. выстрелов. НКТП в своем мобплане «М‑3», предусматривает подачу в 1935 г. лишь 65 млн. выстрелов. Однако и эта сокращенная цифра является бумажной и практически совершенно не обеспечена подготовкой производства. Такую оценку подтверждают следующие факты:

1. Заказ НКО на снаряды в 1935 г. состоит из 4 093 000 мелкокалиберных, 2 234 600 средних калибров и 12 500 крупнокалиберных, а всего из 6 340 100 снарядов, что составляет менее 10% мобплана ГВМУ «М‑3». Между тем, за десять месяцев ГВМУ подало лишь 30,3% от подлежавших к поставке за десять месяцев всех выстрелов и лишь 16,7% от годового плана. Крупнокалиберных снарядов подано 0% и среднекалиберных за десять месяцев 14,4% и от годового заказа 6,9%. Это при условии, что для выполнения программы по огнеприпасам, НКТП получил от правительства специальные валютные средства на сырье. Крайне неудовлетворительно идет и выполнение заказов на винтпатроны.

2. Мобплан «М‑3» не обеспечен инструментом. Проведенное исследование мобзапаса 49 снарядных и авиабомбовых заводов по контрольно-мерительному инструменту показало, что: 8 заводов обеспечены на 50‑75%; 6 заводов обеспечены на 25‑50%; 21 завод обеспечен не менее 25%; 14 заводов не обеспечены вовсе. При таком положении не может быть и речи о реальности «М‑3».

3. Новые стройки по производству порохов и взрывчатых веществ запаздывают. Селитро-угольные добавки, обеспечивающие до 25% всего выстрела, еще не освоены.

4. Объединение предприятий, производящих выстрел, отсутствует. Заводы пороховые, снаряжательные, средств воспламенения — подчинены Главхимупру. Снарядные, трубочно-взрывательные, гильзовые и авиабомбовые — ГВМУ и другим главкам. Для производства выстрелов применено широкое кооперирование. Между тем это кооперирование не организовано, районных мобилизационных объединений нет, и ГВМУ пытается руководить кооперированием отдельных заводов друг с другом по всему СССР, что явно невыполнимо. Помимо того, ГВМУ руководит орудийной, оружейной и всей прочей мобилизационной работой и вся эта перегрузка ведет к тому, что производство выстрела остается беспризорным. Практика работы показывает необходимость создания Главного управления по выстрелу, которому были бы подчинены снарядные, взрывательные, пороховые и снаряжательные заводы.

5. Все еще не упорядочено дело с чертежами снарядов, особенно по их снаряжению. Не лучше обстоит дело и с мобилизационной подготовкой орудийного и оружейного производства. Причины:

1. Отсутствие чертежей (лит. “Б”); разработанных, проверенных производством и зафиксированных технологических процессов; отсутствие оснащенности технологического процесса инструментарием (приспособления, рабочий и контрольно-мерительный инструмент). В результате многолетней борьбы к началу 1935 г. соответствующим объединенным приказом НКО и НКТП были установлены сроки изготовления и перехода производства на чертежи лит. “Б” по артиллерийскому вооружению. Установленные сроки промышленностью не выполнены. Характерным примером влияния отсутствия чертежей (лит. “Б”) является то, что Подольский завод, начав производство обычной нашей пехотной винтовки еще в 1933 г., до сих пор не может ее освоить. Отмобилизованная промышленность, не имея чертежей лит. “Б”, окажется в положении Подольского оружейного завода. Отсутствие установленных и зафиксированных технологических процессов в оборонной промышленности заставляет таковую базироваться на «опыте» кустаря-мастера. Это неизбежно ведет к снижению использования основного капитала, понижению качества продукции, к отсутствию взаимозаменяемости деталей и частей механизмов, а все вместе — к срыву производства.

2. Отсутствует порайонное кооперирование орудийных заводов. Само по себе кооперирование имеет место, но им, опять-таки, руководит ГВМУ из центра, что ведет к обезличке. Головной завод не объединяет и не контролирует работы кооперированных с ним заводов, и потому вся эта работа является бумажной.

3. Промышленность не выполняет сравнительно небольшого плана заказов на орудия в 1935 г.

Обстановка, сложившаяся в деле подготовки мобилизации промышленности, требует самых решительных мер для выправления положения. Необходима организационная перестройка и значительные дополнительные средства. Если затянется существующее положение, армия неизбежно столкнется, в случае войны, с очень тяжелыми потрясениями.

М. Тухачевский

Примечание:

¹* См. документ от 9 сентября 1933 г. — Постановление СТО СССР № 85сс/о «Об обеспечении РККА вооружением на год ведения войны и капитальному строительству НКТП».

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 2. Д. 129. Л. 1-4. Подлинник.