16 июля 1933 г. — Из доклада наркома по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилова председателю Комиссии обороны СССР В. М. Молотову «О системе танкового вооружения на вторую пятилетку»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.16
Период: 
1929-1933
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 135-140.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 381. Л. 134-156. Подлинник; ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 8. Д. 44. Л. 20-43. Подлинник.

Из доклада наркома по военным и морским делам СССР и председателя Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилова председателю Комиссии обороны СССР В. М. Молотову «О системе танкового вооружения на вторую пятилетку»

16 июля 1933 г.
Совершенно секретно.

Итоги первой пятилетки

1. Количественные и качественные показатели

Система автобронетанкового вооружения, с которой мы вступили в первую пятилетку, в основном была построена на принципе внедрения танков в общевойсковые соединения, как средства их усиления при действиях в тактической зоне. Однако на основе лучших заграничных типов и ряда собственных совершенных конструкций в течение первой пятилетки удалось поставить на массовое производство образцы наиболее современного танкового вооружения, и эти технические достижения создали прочные предпосылки к коренному изменению оперативно-тактических взглядов на применение танков и потребовали решительных организационных изменений мотомеханизированных войск в сторону: 1) создания самостоятельных мехсоединений; 2) создания мощного танкового резерва Главного командования; 3) органического оснащения мехчастями кавалерийских дивизий и бригад; 4) органического оснащения танковыми частями стрелковых дивизий.

Успехи социалистического строительства обеспечили создание своей собственной авиационной, автотракторной и танковой базы, и первая пятилетка превратила РККА из армии в отношении механизации отсталой — в армию передовую и, во всяком случае, по числу и качеству боевых машин не уступающую самой сильной капиталистической армии.

Танки в 1933 г. В сумме наши достижения по механизации РККА к 1 мая 1933 г. выражаются следующей таблицей:

Количество танков в РККА на 1 мая 1933 г.
Т‑27 — 2430
БТ — 710
Т‑37 — 50
Т‑24 — 25
Т‑18 — 950
Т ‑28 — 12
Т‑26 — 1550
Т‑35 — 2
Всего: 5729

Оценка. Это свидетельствует об исключительном успехе нашей советской техники и производства, т. к. на 1 января 1929 г. РККА имела всего 90 танков устарелых заграничных систем и несколько десятков танков Т‑18.

2. Организационная структура мехвойск

Положение в 1929 г. В начале первой пятилетки организационная структура танковых частей предусматривалась в виде отдельных танковых батальонов или танковых полков, лишь на время боя придаваемых общевойсковым соединениям; в части создания самостоятельных механизированных соединений ставились лишь опытные задачи.

Положение в 1933 г. Приведенные выше технические и количественные достижения обусловили коренную переоценку оперативно-тактических взглядов на применение танков и потребовали решительных организационных изменений. Дальнейшее организационное развитие пошло по линиям: а) создания самостоятельных мехсоединений, способных решать задачи на всей глубине современной операции; б) создания мощного танкового резерва Главного командования (ТРГК), как средства усиления и прорыва; в) широкого органического внедрения танков в общевойсковые соединения.

К 1 мая 1933 г. РККА имеет:

А) Мехсоединения

 
2 мехкорпуса
6 отд[ельных]
мехбригад
14 мехполков и 7  мех-
дивизионов конницы
Итого
Т‑27
40
280
30
350
Т‑18
30
30
25
85
Т‑26
300
500
120
920
БТ
250
180
112
542
Итого:
620
990
287
1897

Б) Танковый резерв Главного командования

 
4 танковых полка
8 танковых батальонов
и 4 танковых роты
Итого
Т‑27
70
110
180
Т‑18
250
150
400
Т‑26
80
120
200
Т‑24
25
25
БТ
30
30
Т‑28 и Т‑35
14
14
[Итого:]
455
394
849

В) Органически внедренные в общевойсковые соединения

28 отдельных танковых батальонов с. д.; 23 отдельных танкетных батальонов с. д.; 37 танкетных рот; 6 автобронерот и 1 мото-мехбатальон с общим наличием: танкеток Т‑27 — 1950; танков Т‑18 — 380; танков Т‑26 — 430; танков БТ — 138; итого — 2898¹*.

4. Выводы

1) Достижения РККА за первую пятилетку в сравнении с заграницей

Первая пятилетка превратила РККА из армии в отношении механизации отсталой в армию передовую, и, во всяком случае, по числу и качеству боевых машин, не уступающую любой, самой сильной капиталистической армии.

Конструкции танков, состоящих в данный момент на вооружении РККА, могут быть сравниваемы в отношении их боевых качеств только с самыми лучшими аналогичными образцами заграничной техники, т. к. они не только не уступают им по отдельным своим элементам, но даже по некоторым категориям машин превосходят лучшие заграничные образцы: а) разведывательный танк Т‑37 плавающего типа, уступая английскому танку амфибия «Карден-Ллойд» в скорости хода, превосходит последний по мягкости подвески и по толщине брони; б) общевойсковой танк Т‑26 ничем не уступает английскому легкому танку «Виккерс», а по мощности вооружения превосходит его; в) оперативный танк БТ ничем не уступает американскому быстроходному танку «Кристи», а по мощности вооружения превосходит его; г) танк качеств[енного] усиления Т‑28 значительно превосходит средний танк Виккерса по мощности мотора, скорости, вооружению и лучшим качеством ходовых частей; д) мощный танк особого назначения Т‑35, не имеющий себе равного за границей, значительно превосходит французский танк ЗС по скорости хода и качествам ходовых частей; е) опытный образец оперативного плавающего танка ПТ‑1 по новизне и совершенству конструкции не имеет себе равного за границей. (Таблицу сравнительных характеристик танков см. на следующей странице)²*.

По количеству боевых машин, фактически состоящих на вооружении, Красная армия стоит на первом месте: РККА к 1 мая имеет 5600 танков, из них вполне современных около 4800 танков, тогда как 6 главнейших капиталистических государств, вместе взятых, имеют не более 3‑4 тыс. современных танков. Однако мобилизационные возможности Англии, Франции и Америки каждой в отдельности пока что выше наших. Это ставит перед нами важнейшую задачу обеспечения такой мобилизационно-производственной базы, которая в случае надобности могла бы немедленно дать армии необходимую массу танков. Создание такой прочной мобилизационно-производственной базы позволит нам в ближайшие годы перенести центр тяжести с огромных заказов мирного времени на подготовку производства к выпуску в военное время массового количества вполне современных боевых машин.

Наши слабые участки. Однако наряду с количественными и качественными достижениями имеются серьезные отставания:

1. Неполная комплектность наших боевых машин, а) Запаздывание с поступлением вооружения и особенно огнеприпасов для готовых боевых машин (например, 620 танков БТ не имеют положенных пушек и имеют только пулеметное вооружение); б) отсутствие налаженного массового производства приборов управления огнем из танков (например, перископический прицел имеется только в образцах; телескопических прицелов на сегодняшний день имеется только 175 шт.); в) огнеприпасы для танковых пушек имеются в производстве в незначительном количестве, не обеспечивающем даже текущую боевую подготовку войск; г) радиоустановки имеются только в опытных образцах, т. к. не обеспечена комплектность монтажа, антенного устройства и экранировки.

2. Мотор. Танк БТ не обеспечен мотором своего производства (пока что ставится мотор «Либерти» и только разрабатываются опытные образцы дизель-мотора).

3. Запасные части. Запасные части продолжают оставаться очень слабым местом. В настоящее время обеспеченность запчастями составляет 25‑30% от плана.

4. Ремонтная база. Приспособленных заводов для ремонта танков не только в военное время, но и в мирное время в стране не имеется (разработанные мобилизационные планы по ремонтным базам на мирное и военное время не обеспечены реальными производственными возможностями).

5. Механизация и моторизация тыла. Механизация и моторизация тыла отстают от реальных потребностей в то время, как механизированные части могут работать только со стопроцентно мотомеханизированным тылом. По цистернам обеспеченность 15%, водомаслозаправок совсем нет, и прочие вспомогательные машины имеются только в опытных образцах. В подвижных походных мастерских обеспеченность составляет 16%, железнодорожных мастерских — 16%.

6. Гаражи и гаражное строительство. Готовыми гаражами и гаражным строительством обеспеченность составляет 50% от наличия машин.

7. Стационарные мастерские. Стационарные мастерские — узкое место по текущему среднему ремонту. Строительство их в 1933 г. обеспечено на 65%; оборудованием они обеспечены только в размере 40%.

8. Качество продукции. Качество продукции еще также отстает от тактико-технических требований; а) броня имеет большой брак в производстве (45‑50%, а отсюда ее недостатки и низкое качество); б) некондиционность отдельных деталей и отдельных агрегатов механизма боевых машин по причинам плохого производственного выполнения. Небрежная сборка боевых машин, особенно по мотору и коробке скоростей; в) импортная зависимость по шарикоподшипникам и электрооборудованию.

9. Горючее. Необеспеченность оборудования хранилищами для мобзапасов и средствами подвоза к фронту.

Важнейшей задачей второй пятилетки наряду с созданием мощной производственной базы и конструированием новых образцов является самая интенсивная работа по изжитию перечисленных узких мест и прежде всего борьба за полную комплектность боевых машин и мотомеханизированный тыл. Без этих условий мы не сумеем полностью использовать боевые возможности наших машин.

Задачи на вторую пятилетку

1. Наши основные оперативные взгляды на развитие и применение мехвойск

Бурный рост народного хозяйства СССР позволяет строить наши расчеты на самом широком внедрении механизации в РККА с одновременной ликвидацией всего недоделанного и недоработанного в первую пятилетку. Вторая пятилетка должна сделать механизацию одним из основных и решающих элементов будущих операций Красной армии.

Вытекающие из этого требования: а) лучшие, наиболее мощные и быстроходные танки должны быть сгруппированы в сильные мехсоединения оперативного и стратегического значения (мехбригады и мехкорпуса); б) в распоряжении Главного командования должен быть сильный резерв танков (количественного и качественного значения), который бы обеспечивал создание абсолютного танкового превосходства над противником на ударных направлениях; в) стратегическая конница, сохраняющая и впредь свое значение, прочно оснащается мехсредствами и самоходной артиллерией; г) общевойсковые соединения (большинство дивизий, а в дальнейшем и полков) должны иметь свои органические мехчасти как для разведки, так и для боя.

Исходя из этих требований, на ближайшие годы на массовом производстве должны находиться следующие основные типы боевых машин:

1) Разведывательный танк (танк Т‑37). Основной танк службы боевого обеспечения всех мехсоединений и средство боевой разведки и боя пехоты. Основные требования: быстроходность, вездеходность (в том числе плавучесть), маневренность, низкий габарит, дешевизна и массовость производства.

2) Общевойсковой танк (танк Т‑26). Основной, органический танк общевойсковых соединений; он же — танк количественного усиления ТРГК. Основные требования — маневренность на поле боя, броня, защищающая от бронебойных пуль, разнообразное вооружение (пушка, пулеметы, огнемет, химприборы), наконец, дешевизна и массовость производства.

3) Оперативный танк (танк БТ, в дальнейшем типа ПТ‑1). Танк самостоятельных мехсоединений. Все в этом танке подчиняется требованиям быстроходности, вездеходности (в том числе плавучести) и мощного вооружения.

4) Танк качественного усиления (ТРГК) (танк Т‑28). Основные требования: сильное вооружение и броня, быстроходность, позволяющая его применить в операции совместно с мехсоединениями.

5) Мощный танк особого назначения (подходящий на сегодня танк — Т‑35). Танк качественного, добавочного усиления при прорыве сильно и заблаговременно укрепленных полос. Основное требование — мощное вооружение и броня, защищающая от мелкокалиберных снарядов. Предусмотреть возможность использования и постановки на производство во время войны имеющегося опытного образца танка Т‑34 на базе автомобильной промышленности.

Исходя из вышеизложенного, РВС СССР утвердил следующую систему бронетанкового вооружения:

1. Основные танки — 5 типов: а) разведывательный типа Т‑37; б) общевойсковой типа Т‑26; в) оперативный типа БТ, в дальнейшем ПТ‑1; г) танк качественного усиления ТРГК Т‑28; д) мощный танк особого назначения типа Т‑35.

2. Специальные танки — 7 типов (на шасси стандартных с перечисленными выше танками): а) 3 химических; б) 2 саперных; в) самоходная артиллерийская установка; г) танк управления.

3. Бронемашины — 2 типа (на шасси «Форд‑А» и «Форд‑ЗА»): а) разведывательная; б) боевая.

4. Железнодорожные боевые машины — 2 типа: а) мото-броневагон; б) разведывательная дрезина-бронеавтомобиль (стандартный с бронемашиной).

5. Тракторы — 3 типа (все типы общегосударственные): а) легкий быстроходный трактор СТЗ‑З; б) тяжелый быстроходный трактор «Коммунар»; в) тяжелый мощный трактор «Сталинец».

6. Транспортеры — 2 типа: а) транспортер боеприпасов на поле боя (шасси стандартные с разведывательным танком); б) транспортер пехоты (на шасси легкого трактора).

7. Транспортные машины (существующие на массовом производстве с установкой трехосных ходовых частей и полугусеничных снежных ходов): а) «Форд-А»; б) «Форд‑АА»; в) АМО‑5; г) Я‑5. ...³*

Новые проблемы механизации РККА

В качестве специальной научно-исследовательской работы по разрешению новых проблем механизации РККА ставятся следующие задачи:

1. Разработка вопросов переброски с десантными целями танков по воздуху на самолетах. 2. Изготовление образцов приспособлений к существующим типам машин для движения их в зимних условиях. 3. Окончательное решение проблемы и создание телеуправляемых танков. 4. Перевод всех моторов на тяжелое топливо.

Прошу утвердить представляемую систему бронетанкового вооружения.

Приложение: проект постановления КО⁴*.

Народный комиссар по военным и морским делам и председатель РВС Союза ССР Ворошилов

Примечания:

¹* Далее опущен раздел 3. «Состояние и итоги работ по механизации за границей».

²* Таблица не публикуется (см. там же, АП РФ. Л. 166; ГА РФ Л. 27).

³* Опущены сведения о тактико-технических требованиях к перечисленным машинам, а также разделы: «2. Специальные танки»; «3. Бронеавтомобили»; «4. Железнодорожные боевые машины»; «5. Тракторы»; «6. Транспортеры»; «7. Транспортные машины».

⁴* Приложение не публикуется. Принятое постановление см. документ от 13 августа 1933 г. — Постановление СТО СССР № 71сс/о «О системе танкового вооружения РККА».

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 381. Л. 134-156. Подлинник.
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 8. Д. 44. Л. 20-43. Подлинник.