13 августа 1933 г. — Постановление СТО СССР № 71сс/о «О системе танкового вооружения РККА»
Постановление СТО СССР № 71сс/о «О системе танкового вооружения РККА»
1. Успехи социалистического строительства в первой пятилетке обеспечили превращение Рабоче-крестьянской Красной армии из армии в отношении механизации отсталой в армию передовую как по количеству, так и по качеству боевых машин, состоящих на вооружении и поставленных на массовое производство. Заново создана специальная производственная база по танкостроению, обеспечивающая уже в настоящее время производство 11 тыс. танков в год.
2. За этот же период времени выращены новые молодые конструкторские силы, в результате работы которых Красная армия получила на вооружение танки, не уступающие танкам капиталистических армий, а по некоторым типам, превосходящее их.
3. Наряду с этими огромными достижениями остаются еще неразрешенными следующие серьезнейшие задачи: а) мобилизационные производственные мощности промышленности не доведены до установленных правительством размеров; б) некомплектная подача вооружения, оптики, радиоустановок, в связи с чем налицо разрыв между количеством изготовленных танков и количеством укомплектованных до полной боевой готовности их; в) отсутствие самостоятельной производственной базы для мотора танка БТ; г) слаба обеспеченность боевых и транспортных машин запасными частями, инструментом и необходимыми приспособлениями; д) слабо еще механизирован и моторизован тыл мехсоединений и танковых частей; е) отсутствует промышленная ремонтная база для боевых и транспортных машин как для мирного, так и особенно на военное время; ж) еще не окончательно ликвидирована зависимость танкостроения от импорта, в частности по шарикоподшипникам и электрооборудованию; з) не вполне удовлетворительное качество производства танков, как то: броня, производство и сборка моторов и коробок скоростей; и) недостаточно подготовлено производство 45‑мм танковых пушек и выстрелов для них; к) не разрешен полностью вопрос о создании мобилизационных запасов, средств подвоза горючего и смазочного и пунктов питания; л) недостаточная обеспеченность войсковых механизированных частей и соединений мастерскими и гаражами.
Основными задачами на вторую пятилетку в области механизации РККА поставить: 1. В течение второй пятилетки должен быть достигнут такой размах механизации армии, который бы позволил механизированным войскам стать одним из основных, решающих элементов в боевых операциях.
2. Признать необходимым закончить в течение 1933‑1934 гг. подготовку мобилизационно-производственной базы, обеспечивающей в военное время выпуск массового количества современных танков, согласно ранее принятым решениям.
3. В текущем 1933 г. решительно ликвидировать некомплектность по вооружению, приборам управления огнем и связи выпускаемых из производства машин и окончательно ликвидировать импортную зависимость по шарикоподшипникам и электрооборудованию.
4. В течение года обеспечить моторизацию, механизацию тыла механизированных соединений и танковых частей вспомогательными машинами: автопоходные мастерские, цистерны, машины технической помощи, водо-масло-заправщики, моечные машины, бензоколонки и т. д.
5. В течение 1933-1934 гг. создать ремонтную базу, обеспечивающую потребность механизированных соединений и танковых частей в ремонте как в мирное, так и в военное время. Еще в 1933 г. создать производственные мощности в размерах, обеспечивающих полную и комплектную подачу запасных частей для ремонта боевых машин.
I
Утвердить на вторую пятилетку следующую систему бронетанкового вооружения РККА:
1. Основные танки — 5 типов: а) Разведывательный танк. Основной танк службы обеспечения всех мехсоединений. Средство боевой разведки и боя пехоты. Основные требования: быстроходность, вездеходность (в том числе плавучесть), маневренность, низкий габарит, дешевизна и массовость производства, б) Общевойсковой танк. Основной танк количественного усиления ТРГК, он же танк общевойсковых соединений. в) Оперативный танк. Танк самостоятельных механизированных соединений. Танк должен быть быстроходным, вездеходным (в том числе плавучим) и мощно вооружен. г) Танк качественного усиления ТРГК. Танк качественного усиления ТРГК для преодолевания сильно укрепленных оборонительных полос. Основные требования: сильное вооружение и броня, быстроходность, позволяющая его применить также в операции совместно с мехсоединениями. д) Мощный танк особого назначения. Танк качественного, добавочного усиления ТРГК при прорыве особо сильно и заблаговременно укрепленных полос. Основное требование — мощное вооружение и броня, защищающая от мелкокалиберных снарядов. Способность бороться с бетонными сооружениями.
2. Специальные танки — 7 типов (на шасси, стандартных с перечисленными выше): а) 3 химических (на шасси общевойскового, разведывательного и оперативного танков); б) 2 саперных (на шасси общевойскового танка и танка качественного усиления ТРГК); в) самоходная артиллерийская установка (на агрегатах общевойскового танка; г) танк управления (на шасси общевойскового танка и танка качественного усиления ТРГК).
3. Бронемашины — 2 типа: а) разведывательная (на шасси «Форд‑А»); б) боевая (на шасси «Форд‑ЗА»).
4. Железнодорожные боевые машины — 2 типа: а) мото-броневагон; б) разведывательная дрезина — бронеавтомобиль (стандартный с бронемашиной).
5. Тракторы — 3 типа (все типы общегосударственные): а) легкий быстроходный трактор СТЗ‑З; б) тяжелый быстроходный трактор «Коммунар»; в) тяжелый мощный трактор «Сталинец».
6. Транспортеры — 2 типа: а) транспортер боеприпасов на поле боя (шасси стандартное с разведывательным танком); б) транспортер пехоты (на шасси легкого трактора).
7. Транспортные машины (существующие на массовом производстве с установкой трехосных ходовых частей и полугусеничных снежных ходов): а) «Форд‑А»; б) «Форд‑АА»; в) АМО‑5; г) Я‑5.
II
Утвердить, в соответствии с этим на первую половину пятилетки сохранение в производстве следующих типов боевых машин: а) Т‑37 — в качестве разведывательного танка; б) Т‑26 — в качестве общевойскового танка; в) БТ — в качестве оперативного танка; г) Т‑28 — в качестве танка качественного усиления ТРГК; д) Т-35 — в качестве мощного танка особого назначения¹*.
III
С целью последующей замены существующих на производстве типов танков на более совершенные конструкции (в соответствии с требованиями системы вооружения): а) начиная с 1934 г. начать постепенное внедрение в производство в качестве оперативного танка плавающей машины ПТ‑1 с таким расчетом, чтобы с 1936 г. полностью перейти на развернутое производство этого танка на базе и за счет производства танка БТ. б) Усовершенствовать конструкцию общевойскового танка Т‑26 и разведывательного танка Т‑37 с целью постановки их на колесно-гусеничный ход с таким расчетом, чтобы с 1936 г. начать развернутое производство колесно-гусеничных танков Т‑26 и Т‑37, взамен производства существующих, в) Усовершенствовать танк Т‑28 путем постановки его на колесно-гусеничный ход, и на производство этой модели танка перейти также с 1936 г. г) Разработать образец и начать в конце пятилетки производство нового, более мощного, чем Т‑35, танка особого назначения, д) Разработать переход всех типов танков на тяжелое топливо (дизель-мотор).
IV
К концу пятилетки (1937 г.) иметь в производстве только следующие типы танков (и соответствующих им специальных машин): а) разведывательный танк Т‑37 колесно-гусеничный; б) общевойсковой танк Т‑26 колесно-гусеничный; в) оперативный танк ПТ‑1; г) танк качественного усиления ТРГК Т‑28 колесно-гусеничный; д) мощный танк особого назначения — новый образец (в случае запоздания сохраняется Т‑35). Все машины на тяжелом топливе.
V
Предусмотреть возможность постановки на производство во время войны имеющегося опытного образца Т‑34 на базе автомобильной промышленности.
VI
Усовершенствовать существующие танковые артиллерийские системы 45‑мм и 76‑мм калибра, поставив на валовое производство, начиная с 1934 г., 76‑мм пушки (типа Сячинтова) с полуавтоматическим затвором, и приступить к разработке специальной танковой пушки 45‑мм калибра автоматического типа.
VII
Усилить производство танковых перископических и оптических прицелов для 45‑мм, 76‑мм пушек и пулеметов с таким расчетом, чтобы, начиная с 1934 г., полностью все танки были снабжены положенными оптическими приборами.
VIII
На основе утвержденной системы бронетанкового вооружения поручить НКТяжпрому совместно с НКВМ к 1 октября 1933 г. разработать и представить на утверждение правительства план необходимых мероприятий для проведения в жизнь утвержденной системы вооружения.
План должен содержать в себе следующие основные элементы: а) развитие производственной базы; б) развитие ремонтной базы; в) мероприятия по переходу на новые типы; г) мероприятия по изготовлению опытных образцов, обеспечению вооружения и огнеприпасов и т. д.
Председатель Совета труда и обороны В. Молотов/Скрябин
За секретаря Совета труда и обороны Базилевич
Примечание:
¹* Танк Т‑37 был разработан конструкторским бюро завода № 37 им. Орджоникидзе в Москве под руководством Н. Н. Козырева. Машина находилась в производстве на заводе № 37 до конца 1933 г. В процессе серийного производства Т‑37 был модернизирован и в последующем с 1933 г. по 1936 г. на заводе выпускался танк Т‑37 А. Однобашенный танк Т‑26 образца 1933 г. был разработан КБ завода «Большевик» под руководством С. А. Гинзбурга. С 1933 по 1938 г. серийно выпускался на заводе № 174 в Ленинграде. Танк БТ-5 был разработан в 1932 г. в КБ ХПЗ под руководством А. О. Фирсова, поставлен на серийное производство в марте 1933 г. и выпускался в Харькове больше года. Был снят с производства в связи с переходом на выпуск танка БТ‑7, разработанный в том же КБ. Танк Т‑28 был разработан в 1932 г. на заводе им. Ворошилова в Ленинграде. Ведущим инженером машины был О. М. Иванов. Серийное производство организовано на заводе «Красный путиловец». Танк Т‑35 разработан в 1933 г. также на машиностроительном заводе им. Ворошилова. Серийное производство организовано на ХПЗ им. Коминтерна.
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 2. Л. 72-79. Подлинник.