Инструкция Госплана СССР областным и губернским экономическим совещаниям по составлению планов электрификации. 10 мая 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1923.05.10
Метки: 
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 368-373.
Архив: 
«Инструкции для областных и губернских экономических совещаний», изд. Госплана РСФСР, М. 1923, стр. 1—4.

Инструкция Госплана СССР областным и губернским экономическим совещаниям по составлению планов электрификации

10 мая 1923 г.[1]

1. Общий план электрификации, утвержденный IX Всероссийским съездом Советов, разделяется на три части.

A. План использования ныне существующих электрических станций как общественного пользования, так и принадлежащих отдельным промышленным предприятиям, транспорту и прочее, путем объединения работы их на общую сеть (кустование, кольцевание), осуществляемый за счет местных средств с участием в отдельных случаях государства.

Б. План сооружения крупных государственных районных электрических станций, сооружаемых, как общее правило, за счет общегосударственных средств.

B. План сооружения станций средней и мелкой мощности местного значения, сооружаемых на местные и частные средства.

2. Областным и губернским экономическим совещаниям и их плановым органам надлежит произвести очень тщательный учет всех существующих в их районе электрических станций как общественного пользования, так и фабричных, заводских, железнодорожных и т. п. Значительное сокращение производственных возможностей в наших промышленных предприятиях, производимая концентрация производства, замедленный темп восстановления многих коммунальных предприятий дают пока возможность использовать ныне существующие станции для целей электрификации не только тех предприятий, для которых они были предназначены, но и для других потребителей (сельское хозяйство, кустарная промышленность, мелкая городская промышленность и т. д.).

Неполная нагрузка тех или иных станций удорожает себестоимость производимой на них энергии, а потому возможно быстрое увеличение их нагрузки, с одной стороны, уменьшает стоимость энергии для предприятий, для которых она была предназначена, а с другой — дает возможность расширить круг потребителей.

3. Очень часто недостаток оборудования и недостаточная мощность станций общественного пользования могут быть пополнены присоединением к ним станций промышленных предприятий или бездействующих, или работающих при неполной нагрузке, и такое объединение, рационально выполненное, может дать благоприятные экономические результаты для владельцев и тех и других станций.

4. Выделение тех или иных промышленных или коммунальных предприятий на хозяйственный расчет не должно служить причиной отказа заинтересованных учреждений от включения их электрических станций в тот или иной комбинат по производству электрической энергии, так как все станции являются собственностью государства и должны быть использованы в общегосударственных интересах, а последние требуют осуществления всех мер, клонящихся как к удешевлению энергии, так и к возможно широкому распространению применения таковой в хозяйственных процессах.

5. Необходимо, однако, при производстве таких комбинаций не упускать из виду преследуемую ими цель. Комбинаты должны обеспечивать всем заинтересованным в них учреждениям удешевление энергии, поэтому владельцы станций, включаемых в комбинат, должны быть гарантированы, что стоимость энергии, получаемой при комбинате, будет дешевле или, во всяком случае, не дороже той, которую они имели бы при самостоятельном использовании станции.

6. Проведению в жизнь того или иного комбината по производству электрической энергии должна поэтому предшествовать тщательная техническая и экономическая проработка всех элементов, могущих выявить как величину необходимых затрат, так и себестоимость производства энергии при комбинате по сравнению с производством энергии отдельными станциями. Могут быть случаи, когда выгоды, выявляемые при осуществлении комбината, будут иметь такое значение, что должны превалировать даже над некоторым вздорожанием электрической энергии для некоторых из заинтересованных учреждений.

7. Осуществление и эксплуатация комбинатов в целях обеспечения наиболее заинтересованных учреждений могли бы производиться путем образования специальных акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью или через объединение в тресты с участием в правлении заинтересованных учреждений.

8. На основании изучения возможностей, указанных выше, должен быть составлен общий план использования существующих станций с подразделением его по календарным срокам, установлением размера необходимых затрат и экономических результатов осуществления плана с доведением его до сведения Госплана и Главэлектро.

9. По отношению к плану сооружения государственных районных станций областные и губернские экономические совещания и их плановые органы должны, в связи с общими плановыми соображениями по восстановлению и развитию всего хозяйства данного района, учитывать то значение, которое могли бы иметь намеченные к сооружению районные станции в общем ходе развития хозяйства района, и выявлять как более рациональные сроки сооружения той или иной станции, так и намечать необходимые для них размеры мощности этих станций.

10. При рассмотрении вопросов, связанных с сооружением крупных государственных районных станций, необходимо иметь в виду, что при крайне ограниченных средствах, которые может уделить государство для электростроительства, обязательным условием благоприятного разрешения вопроса о сооружении той или иной станции должны служить очень тщательно разработанные экономические обоснования, во-первых, тех выгод, которые получатся для хозяйственной жизни данного района, во-вторых, возможности и условия самоокупаемости тех затрат, которые государство должно сделать для сооружения станции и необходимых электропередач, в-третьих, характер и обеспеченность снабжения будущих потребителей энергии соответственными приемниками тока (моторы, аппараты и прочее).

11. Необходимо иметь в виду, что крупные электрические станции могут служить основой к развитию хозяйства того или иного района только в том случае, если они будут в состоянии отпускать энергию по действительно дешевым ценам. Это будет возможно, однако, только тогда, когда оборудование станции будет использовано возможно полнее, т. е. если станция будет обеспечена сбытом энергии в течение возможно большего числа часов в году.

12. Усвоение широкими слоями идеи электрификации повело к стихийному возникновению мелких станций в сельских местностях, небольших городах и еще в большей степени существуют и возникают предположения о постройке новых станций. Однако возникновение таких станций, недостаточно правильно устроенных в техническом отношении, а в особенности недостаточно экономически обоснованных, может нанести идее электрификации самый серьезный удар. Рабоче-крестьянское правительство, всецело приветствуя и поддерживая инициативу населения в деле самого широкого распространения производства и применения электрической энергии, заинтересовано, однако, в том, чтобы электрические установки были производимы с соблюдением всех технических правил, а еще больше, чтобы они давали соответствующий экономический эффект.

13. На областных и губернских экономических совещаниях и на их плановых органах лежит поэтому прямая обязанность ввести в дело сооружения мелких станций определенное плановое начало. Изданные ВЦИК и Советом Народных Комиссаров декреты «О сооружении и эксплуатации кооперативами гидроэлектрических станций местного значения» от 17 августа 1922 г. (Собр. узак., 1922 г., № 52, ст. 670)[2] и «О товариществах по электроснабжению с ограниченной ответственностью» от 4 января 1923 г. («Известия ВЦИК» № 4, 1923 г.)[3] дают те юридические нормы, в которые могут войти все существующие и возникающие предположения по сооружению и эксплуатации станций мощностью до 500 киловатт. Эти декреты обязывают, однако, правительственные органы, местные и центральные, к соблюдению определенных правил по наблюдению как за техническим качеством строящихся станций, так и за порядком их эксплуатации (тарифы). В особенности это важно по отношению к гидроэлектрическим станциям, где неумелое использование того или иного источника водяной силы может повести к нежелательным последствиям.

14. Необходимо поэтому соответственным областным и губернским экономическим совещаниям, учитывая ныне существующие и возникающие мелкие станции, принять участие в освещении экономических обоснований при возникновении новых предположений и попытаться выявить перспективный план развития мелкого электростроительства данного района.

15. При составлении плана мелкого и среднего электростроительства необходимо учесть те объективные условия, при которых та или иная станция может дать правильные экономические результаты. Сооружение мелких станций исключительно для надобностей освещения едва ли может быть экономически выгодно. Только комбинируя потребность энергии для освещения с потребностью для силовых установок (мелкая промышленность, кустарное производство, сельское хозяйство), можно подойти к экономическому обоснованию осуществления той или иной станции. Поэтому весьма важно разъяснить населению те условия, при которых затрачиваемые им средства на электрификацию действительно принесут ему пользу.

16. В целях удешевления стоимости электрической энергии рекомендуется также при рассмотрении предположений о сооружении станций обращать внимание на возможность использования побочных продуктов тепловых станций в виде отходящих газов, пара, конденсационной воды для различных потребностей, как то: отопление, сушка, различные производства, связанные с тепловыми процессами, и т. п.

17. Не менее важно в настоящее время тщательно следить за эксплуатацией уже ныне существующих станций. Электрическая энергия может служить для восстановления и развития хозяйства, когда она будет дешева. Между тем доходящие до центра сведения дают основание опасаться, что электрические станции стараются использовать как источник дохода. Необходимо всеми силами бороться с этой тенденцией. Максимально, что можно требовать от применяемых теперь тарифов, — это, чтобы они покрывали себестоимость производства энергии. В противном случае потребление энергии не будет увеличиваться, а скорее уменьшаться, что еще более будет повышать себестоимость энергии.

18. Поэтому областные и губернские экономические совещания должны тщательно следить за тарификацией электрической энергии в их районах и способствовать всеми мерами, находящимися в их распоряжении, как уменьшению себестоимости электрической энергии, так и ограничению размера тарифов до пределов покрытия себестоимости производимой на станциях энергии, не допуская извлечения дохода из станций на покрытие других потребностей.

19. Областным и губернским экономическим совещаниям и их плановым органам надлежит при обсуждении плановых соображений о сооружении тех или иных станций обращать одновременно особое внимание на реальные возможности обеспечить будущих потребителей энергией, соответственными приемниками, дабы избежать тех нежелательных явлений, при которых готовая к действию станция не может быть полностью использована из-за несвоевременного снабжения потребителей этими приемниками.

20. Разрабатываемые губернскими экономическими совещаниями планы работ по электрификации с подсчетами необходимых затрат как из местного, так и из общегосударственного бюджета и со всеми необходимыми материалами представляются в областное экономическое совещание, где таковые сводятся в общие по области ведомости и направляются в Госплан и Главэлектро. Там, где областные экономические совещания не образованы, — материалы направляются непосредственно в Госплан и Главэлектро. Желательно, чтобы все сводки по областному экономическому совещанию поступали в Госплан и Главэлектро не позже 1 июля каждого года, чтобы к 1 октября, т. е. к началу операционного и бюджетного года, соответственные планы и бюджетные ассигнования могли быть уже проведены через высшие законодательные органы.

Председатель Госплана Г. Кржижановский.

Примечания:

[1] Дата утверждения инструкции президиумом Госплана СССР. После упразднения местных экономических совещаний работа по составлению планов электрификации перешла к областным и губернским плановым комиссиям (облпланам и губпланам).

[2] Cм. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Труда и Обороны о сооружении и эксплуатации кооперативами гидроэлектрических станций местного назначения от 17 августа 1922 г.

[3] См. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о товариществах по электроснабжению от 4 января 1923 г.

«Инструкции для областных и губернских экономических совещаний», изд. Госплана РСФСР,
М. 1923, стр. 1—4.