Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о товариществах по электроснабжению. 4 января 1923 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1923.01.04
Источник: 
Развитие электрификации советской страны 1921-1925 гг. Государственное издательство политической литературы М. 1956 г. стр. 364-366.
Архив: 
«Известия ВЦИК» № 4(1741), 6 января 1923 г.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о товариществах по электроснабжению

4 января 1923 г.[1]

В целях удовлетворения потребности населения в электрической энергии и подготовки потребителей будущих государственных районных станций и в развитие утвержденного IX съездом Советов декрета Совета Народных Комиссаров об электрификации (Собр. узак., 1922 г., № 5, ст. 52) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

1. Товарищества по электроснабжению с ограниченной ответственностью имеют своей целью снабжение электрической энергией определенного района, для чего они могут сооружать и эксплуатировать электрические станции общей мощностью не свыше 500 кВт и сети электропередачи напряжением не свыше 6000 вольт на указанных ниже условиях.

2. Товарищества по электроснабжению с ограниченной ответственностью являются товариществами с переменным составом членов и изменяющимся размером складочного капитала, минимальный размер и условия увеличения которого определяются уставом.

3. Наименьший и наивысший размер вклада определяются уставом.

4. Каждый член товарищества отвечает за долги товарищества как своим вкладом, так и личным имуществом в размере пятикратного вклада.

5. Товарищества по электроснабжению с ограниченной ответственностью приобретают права юридического лица с момента регистрации. Порядок регистрации устанавливается инструкцией, издаваемой Комиссией по внутренней торговле по соглашению с Высшим советом народного хозяйства, Народным комиссариатом внутренних дел и Народным комиссариатом юстиции[2].

6. Сооружение электрических станций общей мощностью не свыше 50 киловатт и сетей напряжением не свыше 220 вольт производится на основании договоров с местными уездными исполнительными комитетами, причем должны быть соблюдены все существующие правила, ограждающие устройство слабого тока (телефон, телеграф) от влияния электрических установок сильного тока. Копии договоров препровождаются в местные органы Высшего совета народного хозяйства.

7. Сооружение электрических станций общей мощностью от 51 до 500 киловатт и сетей напряжением до 6000 вольт совершаются на основании договоров, заключаемых с местными уездными исполнительными комитетами, а в губернских городах с губернскими исполнительными комитетами, причем договоры, заключенные с уездными исполнительными комитетами, подлежат утверждению губернских экономических совещаний. Копии заключенных договоров препровождаются в местные органы Высшего совета народного хозяйства и в Главное управление электротехнической промышленности. Подробные технические проекты всех сооружений должны быть утверждены местными органами Главного управления электротехнической промышленности.

8. В случае желания товарищества в целях электроснабжения использовать водную энергию, проекты устройства и эксплуатации соответственных гидроэлектрических установок и части гидротехнической, в целях обеспечения утилизации всей мощности данной водной артерии, а также согласования с другими отраслями рационального водного хозяйства, подлежат согласованию с органами Народного комиссариата путей сообщения и Народного комиссариата земледелия, в зависимости от того, является ли намеченная к использованию водная артерия судоходной или нет.

9. Открытие действия электрических станций и сетей, сооружаемых товариществами по электроснабжению, допускается лишь после технического осмотра местными органами Главного управления электротехнической промышленности, на которые возлагается и последующий технический надзор за означенными станциями. Разрешения же на открытие и эксплуатацию гидроэлектрических станций выдаются местными органами Главного управления электротехнической промышленности по соглашению с органами народных комиссариатов земледелия и путей сообщения, согласно статьи 8‑й сего постановления.

10. Высшему совету народного хозяйства по Главному управлению электротехнической промышленности совместно с Народным комиссариатом внутренних дел, Комиссией по внутренней торговле, Народным комиссариатом земледелия и Народным комиссариатом юстиции поручается в месячный срок разработать нормальный устав товарищества по электроснабжению с ограниченной ответственностью[3] и типовой договор между такими товариществами и местными исполнительными комитетами и внести таковой через Государственную общеплановую комиссию на утверждение Совета Труда и Обороны[4].

11. Вопросы о сооружении и эксплуатации электрических станций мощностью свыше 500 киловатт и сетей напряжением свыше 6000 вольт разрешаются в каждом отдельном случае Советом Труда и Обороны.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.

Примечания:

[1] Дата принятия постановления.

[2] См. сборник «Действующее законодательство по электрохозяйству СССР и РСФСР», М. 1926, стр. 55‑57.

[3] Нормальный устав был утвержден Советом Народных Комиссаров РСФСР 20 июня 1924 г. (см. Собрание узаконений 1924 г., № 59, ст. 573).

[4] Основные положения по составлению договоров для постройки и эксплуатации электрических станций местного значения товариществами по электроснабжению с ограниченной ответственностью были утверждены Советом Народных Комиссаров РСФСР 1 августа 1924 г. (см. Собрание узаконений, 1924 г., № 80, ст. 799).

«Известия ВЦИК» № 4(1741), 6 января 1923 г.