112. О применении в органах народного комиссариата юстиции СССР и НКЮ союзных республик постановления ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1937 г. "Об упорядочении засвидетельствования копии с документа, касающегося личных прав и интересов гражданина"

 

112. О ПРИМЕНЕНИИ В ОРГАНАХ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЮСТИЦИИ СССР И НКЮ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦИК И СНК СССР ОТ 3 ИЮНЯ 1937 Г. “ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ КОПИИ С ДОКУМЕНТА, КАСАЮЩЕГОСЯ ЛИЧНЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАНИНА”

Приказ НКЮ СССР № 136 от 27 ноября 1937 г.

(“Сов. юстиция” 1938 г. № 1, стр. 63)

Установить в Народном Комиссариате Юстиции СССР и народных комиссариатах юстиции союзных и автономных республик, а также в судебных учреждениях Союза ССР следующий порядок выдачи копий с документов, касающихся личных прав и интересов гражданина.

Порядок выдачи копий в Народном Комиссариате Юстиции СССР и в народных комиссариатах юстиции союзных и автономных республик

§ 1. Управления и отделы Народного Комиссариата Юстиции СССР и отделы народных комиссариатов юстиции союзных и автономных республик выдают по просьбе заинтересованных лиц копии лишь с тех документов, касающихся личных прав и интересов гражданина, которые исходят от данного наркомата.

§ 2. Копии с каких-либо других документов, хотя и касающихся личных прав и интересов гражданина, но не исходящих от этого наркомата, не выдаются.

Равным образом отделы наркоматов юстиции не заверяют копий с документов, касающихся личных прав и интересов гражданина, представляемых сотрудниками наркомата.

§ 3. Копии выдаются заинтересованным лицам на бланке Наркомюста с приложением печати.

§ 4. В копии воспроизводится весь текст подлинного документа, включая наименование должности подписавшего документ и его фамилию. Подчистки не допускаются. Исправления, приписки и зачеркнутые слова должны быть оговорены перед подписью лица, заверяющего копию.

На копии делается отметка, что подлинный документ находится в деле НКЮ, с указанием лица, которому выдается копия, даты и исходящего номера.

Копия на нескольких листах сшивается, пронумеровывается и скрепляется по листам с приложением печати.

§ 5. Копия выдается по распоряжению начальника отдела, от которого исходил подлинник, или его заместителя и подписывается или самим начальником отдела или заместителем. Фамилия подписавшегося помещается в скобках рядом с подписью.

§ 6. Копии документов, исходящих от секретариата наркома, подписываются заведующим секретариатом.

§ 7. Получивший копию расписывается в ее получении на подлинном документе. В случае высылки копии по месту жительства получателя на подлинном документе делается о том отметка.

§ 8. Отменен. [Приказ НКЮ СССР 7 июля 1938 г. № 63].