Раздел третий. Естественное движение населения России за 1861-1913 гг.

А.Г. Рашин Население России за 100 лет (1813 - 1913)
Статистические очерки
 

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
 
ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1861-1913 гг.
 
В настоящем разделе нашего исследования приведены основные показатели и дана общая характеристика есте­ственного движения населения России за пореформенный период.
 
В нашей стране были опубликованы многочисленные ценные исследования по этому вопросу, относящиеся к отдельным рай­онам страны и за различные периоды. Однако количество сводных и углубленных работ об естественном движении населения дореволюционной России продолжает оставаться более чем не­достаточным.
 
Исследование процессов естественного движения населения России за рассматриваемый период требует анализа его особен­ностей и вследствие того, что при довольно высоких показателях как общей, так и детской смертности прирост населения, как было установлено в первом разделе нашего исследования, был довольно высоким.
 
Мы не считали возможным ограничиться лишь общей харак­теристикой естественного движении населения России. В тече­ние всего изучаемого периода на огромной территории пашей страны при разнообразии социально-экономических и санитарно-бытовых условий определились весьма значительные различия показателей естественного движения населения отдельных губер­ний. Наряду с губерниями, в которых показатели естественного движения населения оставались в общем устойчивыми, имелись губернии, где происходило некоторое снижение показателей рождаемости и смертности. Учитывая все это, нам представля­лось целесообразным исчислить и систематизировать основные Данные и, в частности, относительные показатели естественного движения населения отдельных губерний Европейской России за 1861 -1913 гг. Такие расчеты за весь этот период не произ­водились. Так как не было возможности самостоятельно исчислить относительные показатели естественного движения на­селения каждой губернии Европейской России за все годы (1861 - 1913 гг.), то пришлось наряду с самостоятельными расчетами использовать также ряд печатных источников. При этом, разу­меется, тщательно проверялись эти данные. На основании состав­ленных за 52 года (1861 - 1865 гг. и 1867-1913 гг.)[1] основных показателей естественного движения населения отдельных гу­берний Европейской России (50 губерний без Польши) был по­строен ряд сводных таблиц. Важнейшие использованные источ­ники за отдельные годы указаны в сноске[2].
 
Для характеристики особенностей естественного движения населения царской России были привлечены материалы, по ко­торым оказалось возможным проследить влияние социально-экономических факторов на эти процессы.
 
Прежде чем перейти к изложению основных демографиче­ских процессов, происшедших в нашей стране за период 1861 - 1913 гг., мы считаем полезным сослаться на работу известного русского демографа С. А. Новосельского, который, давая оценку состояния статистики естественного движения населения России за пореформенную эпоху, писал: «Статистика естественного движения населения в России была до революции основана, как известно, на метрических записях духовенства. Не касаясь об­щественных органических недостатков, присущих с статисти­ческой точки зрения, системе церковной регистрации актов состояния, восстановим вкратце практиковавшийся порядок собирания и сводки данных»[3].
 
Установленный (в 1865 г.) порядок для извлечения сведений из метрических книг православного исповедания был применен и к собиранию сведений по всем «иноверным» исповеданиям. Духовенство всех религий и другие лица и учреждения, веду­щие метрические книги, были обязаны ежегодно доставлять цифровые ведомости в местные статистические комитеты. Эти приходские ведомости комитетом сводились в общие таблицы по отдельным городам и уездам и с разделением по вероиспо­веданиям представлялись в Центральный статистический коми­тет, который производил окончательную сводку и ежегодно публиковал данные о естественном движении населения Евро­пейской России в соответствующих изданиях.
 
Кроме этих сводок, как указывал Новосельский, местные статистические комитеты производили предварительные под­счеты приходских ведомостей об общем количестве браков, родившихся и умерших без каких-либо дальнейших подробно­стей. Эти подсчеты обычно производились без тщательного, а иногда и всякого контроля и проверки приходских ведомостей, и нередко бывали неполными в смысле отсутствия данных по части приходов, не успевавших доставить ведомости в коми­теты. Эти предварительные данные включались в ежегодные губернаторские отчеты и доставлялись в Центральный статисти­ческий комитет, а также в Управление Главного Врачебного Инспектора. Центральный статистический комитет печатал эти предварительные данные в «Статистических ежегодниках Рос­сии», а Управление Главного Врачебного Инспектора - в своих ежегодных «Отчетах о состоянии народного здравия в России».
 
При этом С. А. Новосельский подчеркивал, что: «Статистика естественного движения населения в России находилась в мало удовлетворительном состоянии. Лучше всего дело поставлено в 50 губерниях Европейской России и притом среди православ­ного населения.
 
В общем данные о движении населения в 50 губерниях Евро­пейской России, хотя и не безукоризненны, но все же не могут идти в сравнении с теми крайне неполными отрывочными све­дениями, какие имеются относительно Азиатской России и Польши»[4].
 
О том, насколько несовершенной была вся постановка учета населения в среднеазиатских областях и Сибири еще в конце XIX в., показывает отчет Медицинского департамента Мини­стерства внутренних дел за 1893-1895 гг. «Данные о числен­ности населения с кочевым инородческим населением, преиму­щественно среднеазиатских областей и Сибири, представляют собой приблизительные величины, полученные исчислением числа кибиток, дымов и т. п., причем на каждую кибитку или дым полагается от 4 до 6 человек. При отсутствии правильных запи­сей о родившихся и умерших среди того же населения является невозможным, хотя бы приблизительно определить рождае­мость и смертность для большинства таких областей»[5]
 
Мы считаем возможным принести показатели естественного движения населения по Кавказу и Сибири за период 1901 - 1913 гг., учитывая, что в этих районах в то время наметилось некоторое улучшение в постановке учета населения.
 
Следует указать, что данные об естественном движении на­селения, опубликованные Медицинским департаментом и Цен­тральным статистическим комитетом, оказались в общем до­вольно близкими.
 
Несмотря на значительные несовершенства всей постановки учета естественного движения населения в дореволюционной России, все же статистические материалы, составленные по од­ной и той же программе за весьма длительный период (53 года), дают возможность при соответствующей критической перера­ботке установить общую характеристику естественного движе­ния населения в нашей стране за изучаемый период (1861 - 1913 гг.).
 
Необходимо также указать, что наряду с материалами пра­вительственной статистики нами широко использованы и ма­териалы земской и городской санитарной статистики.


[1] Данные за 1866 г. отсутствуют
[2] 1861-1863 гг. - Военно-статистический сборник, вып. IV, под. Ред. Н.Н. Обручева. В сборнике…указано: «Таблица движения народонаселения с 1859 по 1863 г., по губерниям обработана по неизданным материалам Центрального статистического комитета. 1864-1865 гг.»: Движение населения Европейской России, 1864 и 1865 гг., Ведомости из библиотеки проф. Н.Карышева (Всесоюзная Библиотека имени В.И. Ленина): 1867-1885 гг, Показатели естественного движения населения составлены на основании абсолютных и относительных данных о родившихся, умерших, приросте и численности населения, приведенных в приложении к диссертации доктора Н.Экка, Опыт обработки статистических данных о смертности в России, СПБ, 1888, Материалы по статистике смертности , выработанные для комиссии, утвержденной при Медицинском совете, по вопросу об уменьшении смертности в России. Таблицы на стр. 26-33, и 50-53: Таблицы составлены и исчислены Н. Эком на основании материалов Центрального статистического комитета, опубликованных в ряде статистических сборников. 18861895 гг.: Составлены на основании данных, опубликованных в Отчетах о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России, изд. Управления главного врачебного инспектора Министерства внутренних дел за соответствующие годы.
За продолжительный период (1866-1913) были использованы относительные показатели естественного движения населения отдельных губерний Европейской России, опубликованные в отчетах Медицинского департамента и главного врачебного инспектора. В основу всех вышеупомянутых источников были положены материалы Центрального статистического комитета и местных статистических комитетов.
[3] С.А. Новосельский, Обзор главнейших данных по демографии и санитарной статистике в России, П.г., 1916: С.А. Новосельский, Смертность и продолжительность жизни в России, Пг., 1916: С.А. Новосельский, Влияние войны на естественное движение населения: Труды комиссии по обследованию санитарных последствий войны 1914-1920 гг., М., 1923
[4] Отчет Медицинского департамента Министерства внутренних дел за 1988 г., СПБ, 1891, стр. 1-2
[5] Отчет Медицинского департамента Министерства внутренних дел за 1838 г., СПБ, 1891, стр. I-II.