Письмо А.И. Мильчакова И.В. Сталину из Норильлага с просьбой о пересмотре дела, с приложением ответа Военной прокуратуры. 22 февраля 1946 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.02.22
Источник: 
rgaspi.org
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 894 Л. 76-78

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ.

От заключенного в Норильском лагере
НКВД МИЛЬЧАКОВА Александра Ивановича
(ст. 58, п.п.7,8,11, срок 15 лет).

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Восьмой год я несу незаслуженное наказание заключенного по приговору Военной Коллегии, осужденного на 15 лет с поражением в правах на 5 лет.

Этим не заслуженным мною приговором, основанном на недобросовестном следствии и других ложных материалах, я осужден за вредительство, якобы проводимое мною в комбинате „Балейзолото" и за участие в контрреволюционной правотроцкистской организации.

Директором „Балейзолото" я был назначен, если Вы помните, по Вашему предложению в 1933 году, и я оправдал Ваше доверие. Коллектив „Балейзолото" за три года, когда я был там директором, создал крупное передовое предприятие и учетверил добычу золота, за что Правительство наградило меня орденом Ленина.

Никогда я не состоял ни в какой антипартийной или антисоветской группировке и не мог состоять. Я был членом комсомола с 1918 года и членом партии с 1919 года - с шестнадцатилетнего возраста.

До ареста - в декабре 1938 года - я честно прошел вместе с Партией двадцатилетний путь большевика, ничем не запятнав высокого звания члена партии, непримиримо борясь со всякими оппозициями и всеми врагами партии и советской власти.

Меня воспитала и вырастила Партия, во всей своей работе я доверия Партии и ее Центрального Комитета не обманул.

Моя работа в комсомоле на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе, на Украине и в Москве - в ЦК ВЛКСМ, работа в аппарате ЦК ВКП(б) и в ЦКК была на глазах Партии и ее руководителей. Я всегда был честным, искренним, убежденным проводником линии партии и ее ЦК, большевиком я остался, таким и умру.

Вся моя работа и жизнь легко поддается проверке.

Несмотря на позорное клеймо заключенного, несмотря на последние семь с лишним лет моей тяжкой личной судьбы - я был и остался верным сыном нашей Великой Родины и всегда готов отдать остаток сил и жизни моей на любой работе, как верный проводник линии Партии Ленина-Сталина.

С первого дня Великой Отечественной войны я неоднократно просил об отправке меня на фронт.

За все эти годы я много раз обращался с заявлениями о пересмотре моего дела.

Кстати сказать, еще в 1940 году большинство работников „Балейзолото”, арестованных раньше меня и давших на меня и на себя ложные показания, были реабилитированы и освобождены по пересмотру дела.

Клянусь, дорогой Иосиф Виссарионович, я никогда не был и не мог быть вредителем и контрреволюционером.

Прошу Вас поручить пересмотреть мое дело.

Я оправдаю доверие, которое будет мне оказано.

Все годы моего заключения я духовно не отрывался от жизни моей Родины и великой работы Партии, жил и живу надеждой, что буду возвращен к свободному труду, творческой работе и отдам всю свою душу, все свои силы делу Партии и Советской власти, как свободный гражданин нашей великой и могучей страны.

Моя работа в Норильском комбинате в положении заключенного также неизменно отмечалась командованием комбината и лагеря.

Дорогой Иосиф Виссарионович! Прошу Вас обратить внимание на мою просьбу. Вы вернете к жизни честного человека и большевика, не дав ему погибнуть в заключении с клеймом преступника.

А. МИЛЬЧАКОВ.

22.II.1946 г.
Норильск.