Справка о состоянии преподавания литературы и русского языка в школах и педучилищах области. 29 ноября 1946 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1946.11.29
Источник: 
vk.com/cgaipdspb
Архив: 
ЦГАИПД СПб. Ф. Р-24. Оп. 2в. Д. 7519. Л. 60–62об
Секретарю Ленинградского обкома
и горкома ВКП(б)
тов. ПОПКОВУ П.С.

Секретарям Ленинградского обкома ВКП(б)

тов. БАДАЕВУ Г.Ф.
тов. ДМИТРИЕВУ И.Д.
тов. ГРИГОРЬЕВУ А.М.
тов. СИНЦОВУ Н.Д.

С П Р А В К А

о состоянии преподавания литературы и русского языка в школах и педучилищах области.

 

Начало нового 1946-47 учебного года в школах области совпало с докладом тов. Жданова А.А. и постановлением ЦК и ОК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград".

Доклад тов. Жданова и исторические постановления партии по идеологическим вопросам требуют от Ленинградской партийной организации коренным образом улучшить воспитание подростающего поколения в коммунистическом духе, требуют перестройки и улучшения всей системы воспитательской работы в школах и педагогических училищах.

В системе коммунистического воспитания большую роль должны сыграть преподаватели русского языка и литературы, через родную устную и письменную речь, литературные произведения русских классиков и советских писателей они призваны воспитать наших учащихся стойкими, бодрыми, не боящимися трудностей, беззаветно преданных советскому общественному строю, советскому государству, партии Ленина-Сталина.

В августе и сентябре, по указанию обкома ВКП(б),  райкомы и горкомы ВКП(б), на районных учительских совещаниях, педагогических советах школ и на кустовых методических об''единениях обсудили постановление ЦК ВКП(б) от 14 августа и доклад тов. А.А. Жданова «О журналах: "Звезда" и "Ленинград" и этим ограничились.

В большинстве городов и районов не добились перестройки учебно-воспитательной работы, улучшения преподавания русского языка и литературы.

Обследование 50 школ области, организованное отделом школ, показало, что только лучшая часть учителей правильно поняла сущность этих решений и приступила к перестройке cвоей работы. Эти учителя проводят уроки на высоком идейно-теоретическом уровне, при изучении программного материала больше внимания уделяет раскрытию идейной направленности содержания произведений и их героев, больше останавливается на моментах, воспитывающих волю к победе, честность, преданность родине, преодоление трудностей и другие черты, необходимые строителям коммунистического общества. Учителя - т.т. Иванова (Ораниенбаумская СШ), Козинов (Парголовская СШ), Павлова (Кингисеппская СШ) Ермолаева (Гатчинское педучилище), Ольдероге (Гатчинская СШ) и др.-на уроках широко применяют материал о героической борьбе советского народа против немецких захватчиков, о восстановлении народного хозяйства в новой Сталинской пятилетке, изменили тематику сочинений в сторону использования достижений в области науки и искусства, взяли под контроль внеклассное чтение учащихся, систематически рекомендуют книги, опрашивают школьников о прочитанном, организуют лекции, доклады, обсуждение книг, кино-картин, Эти учителя добились прочных знаний у учащихся, привили любовь детям к книге, труду, родине, нашим героям. Сочинения детей на свободные темы свидетельствуют о их здоровом, бодром настроении. Любимыми героями школьников являются Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Ваня Солнцев, Павел Корчагин, Александр Матросов, Александр Покрышкин, Валерий Чкалов, Суворов и другие.

Учащиеся 10 класса Гатчинской СШ в сочинении на тему "Окончив школу, я ...", широко использовали эпиграфы, раскрывающие их цели и стремления. Характерными являются выдержки из Чернышевского: "Историческое значение человека измеряется его заслугами перед Родиной, а человеческое достоинство - силою его патриотизма" (ученица Добрякова) и Некрасова: "Народу русскому пределы не поставлены: перед ним широкий путь" (ученица Щедрина). В целом же по области до сих пор преподавание русского языка и литературы поставлено неудовлетворительно, уроки проходят на низком идейно-теоретическом уровне.

Большинство учителей литературы и учителя начальных школ работают по-старому. Имеются факты искажения исторических материалов русской действительности. Например, в кингисеппской СШ у учителя Халюты учащиеся разбирают образ Обломова, как "коренной национальный тип". Идеалами для некоторых школьников являются далеко не передовые люди прошлого века: Штольц (из романа Гончарова "Обломов"), Дубровский, Анна Каренина и др. При изучении программного материала недооцениваются его воспитательные стороны. Так, учительница Лужской СШ В.Н. Миклуха, разбирая фольклор, не привела ни одной пословицы и поговорки, созданной в годы Великой Отечественной войны, не рассказала детям об Илье Муромце как защитнике русского народа от иноземных захватчиков, ограничившись лишь пересказом былины; учительница Рапотской семилетней шкоды Лужского района т. Егорова, разбирая стихотворение Пушкина "В Сибирь", совершенно не обратила внимания на концовку, не раскрыла - о какой "желанной поре" говорил Пушкин. Такие примеры не единичны.

В ряде школ учащиеся мало пишут творческих сочинений. В Ефимовской СШ (у учительницы Новорусской) учащиеся 8-10 классов за сентябрь-октябрь написали только по одному сочинению, в 7 классе Ораниенбаумской СШ за первую четверть учительница Токанаева провела лишь одно сочинение и два диктанта.

Тематика сочинений во многих школах однообразна и безидейна. В старших классах преобладают характеристики героев классических произведений прошлых столетий (Простаковых, Обломова и др.), в младших классах преобладает тематика описания природы: осень, осенний день, что я вижу из окна школы и т.д. Для изложений, диктантов, предложений по грамматике недостаточно используется материал о героической борьбе советского народа против немецких захватчиков и совершенно отсутствует материал об упорном труде миллионных масс по восстановлению народного хозяйства в годы новой Сталинской пятилетки.

Учащиеся области, особенно отдаленных школ и районов, мало читают советскую художественную и научно-популярную литературу. Обследование показало, что многие дети за летние каникулы и первую учебную четверть сумели прочитать только 2-3 книги. Школьные библиотеки, насчитывающие 30-50 книг в начальных школах и 100-300 в семилетних, не удовлетворяют возросшим требованиям. Работа в них не организована. Внеклассное чтение художественной литературы проходит без надлежащего руководства.

Вследствие малой начитанности учащихся речь школьников бедна и невыразительна. Общая грамотность во многих школах низкая. В Бокситогорской СШ из 176 учащихся, писавших сочинение, ни один не получил оценки "5", тогда как двойки и единицы - 69 человек. В Ефимовском районе из 705 учащихся, выполнявших работу, 202 человека не справились с ней. В Рапотской семилетней школе Лужского района 19 учащихся пятых классов в сочинении допустили 78 орфографических ошибок, 40 пунктуационных и 20 стилистических. Особенно плохо поставлено преподавание русского языка и литературы в школах Ефимовского, Лужского, Оятского и Капшинского районов.

Внеклассная воспитательная работа по литературе развернута недостаточно, учащиеся крайне редко выступают с докладами на литературные темы, кружки работают слабо, вечера художественной самодеятельности проводятся редко. Обсуждение прочитанных книг и просмотренных кинокартин не организовано. Преподаватели начальных классов плохо знают детскую книгу.

Учителя русского языка и литературы в основном подготовлены к преподаванию - из 378 человек Педагогический институт окончили 171 чел., Учительский институт - 159 чел. и только 48 чел. имеют среднее образование или педкурсы.

Указанные недостатки в преподавании русского языка и литературы в школах области об"ясняются тем, что райкомы и горкомы ВКП(б) плохо работают с учителями по раз"яснению постановлений ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам, слабо контролируют и мало помогают в их работе. В школах области недостаточно педагогической и художественной литературы, до сих пор неудовлетворителен инспекторский контроль за работой учителей. Все это привело к низкому идейно-теоретическому уровню постановки преподавания литературы и русского языка, к тому, что уроки литературы до сих пор не являются мощным средством коммунистического воспитания молодежи.

Отдел школ ОК ВКП(б) считает такое состояние преподавания русского языка и литературы в школах и педучилищах области нетерпимым и просит Вас на бюро ОК ВКП(б) обсудить вопрос об улучшении преподавания русского языка и литературы в семилетних, средних школах и педучилищах области.

Зав. отделом школ   
обкома ВКП(б) п/п (Шевердалкин)

”29” ноября 1946 г.