Выписка из протокола № 76 заседания Президиума ЦК КПСС о деле А. Г. Ревиса и А. М. Маркевича с приложением докладной записки Р. А. Руденко и И. А. Серова. 13 февраля 1957 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1957.02.13
Период: 
1957
Источник: 
Политбюро и органы госбезопасности. К 100-летию образования ВЧК, стр.704-707
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 72. Л. 273-277. Копия. Машинопись

13 февраля 1957 г.

№ П76/1
Строго секретно

Вопрос Прокуратуры СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР

Принять предложение Генерального прокурора СССР и Председателя комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, изложенное в их записке от 29 января 1957 г. № 9лс.

Секретарь ЦК

 

Приложение

29 января 1957 года

№ 9лс
Секретно

ЦК КПСС

Постановлениями Коллегии ОГПУ от 11 марта, 8 июня и 14 августа 1933 года по делу о так называемом «политическом центре» контрреволюционного заговора в сельском хозяйстве осуждены к различным мерам наказания 100 человек, из них 44 человека к ВМН — расстрелу.

В 1937 году из числа лиц, отбывавших наказания по указанным выше постановлениям Коллегии ОГПУ, на основании постановлений тройки УНКВД по Ленинградской области было расстреляно еще 20 человек.

Как видно из обвинительного заключения, осужденные по данному делу лица обвинялись в том, что они возглавляли широко разветвленную на территории СССР систему антисоветских организаций, за участие в которых было арестовано свыше 6000 человек, из них по УССР — 761, БССР — 850, Западно-Сибирскому краю — 2115 и Северо-Кавказскому краю — 2012 человек.

В числе осужденных по данному делу лиц — первый заместитель Наркома Земледелия СССР Маркевич Анисим Миронович, член КПСС с 1921 года; заместитель Наркома совхозов СССР Вольф Моисей Михайлович, член КПСС с 1920 года, и заместитель Наркома земледелия СССР Конар Федор Михайлович, член КПСС с 1919 года.

В ходе следствия арестованным по данному делу лицам было предъявлено обвинение в подготовке вооруженного восстания против советской власти, проведении вредительства в сельском хозяйстве и шпионской деятельности в пользу польских разведорганов.

Проверкой, произведенной в настоящее время, установлено, что это уголовное дело возникло на основании ложных донесений секретного агента органов Государственной безопасности Дорохова В.П., а также ввиду фальсификации материалов и применения незаконных методов следствия со стороны бывших сотрудников ОГПУ Миронова, Минаева, Апресяна, Бриль и других.

Допрошенный в 1956 году другой секретный агент органов Госбезопасности Черномордик показал, что он по требованию следователя также ложно написал донесение о своем мнимом участии в контрреволюционной организации, перечислил в нем ряд лиц, якобы состоявших в этой же организации, которые и были затем вместе с ним — Черномордиком, арестованы и осуждены.

Бывший зам. наркома земледелия СССР Маркевич А. М. после осуждения подал жалобу, в которой указывал на то, что органами ОГПУ применяются незаконные методы ведения следствия и что его осудили необоснованно, так как он никаких преступлений не совершал.

Эта жалоба 1 сентября 1934 года от бывшего Прокурора СССР Акулова поступила к И. В. Сталину.

В этот же день к И. В. Сталину от М. И. Ульяновой поступила жалоба осужденного по другому делу Ревиса А. Г. о том, что он невинно осужден, так как обманут следователем, который убедил его — Ревиса, признаться в шпионаже якобы для того, чтобы этими показаниями разоблачить действительных шпионов.

Как видно из материалов, хранящихся в архиве ЦК КПСС, обе эти жалобы И. В. Сталин 11 сентября 1934 г. направил т.т. Куйбышеву и Жданову с сопроводительной запиской следующего содержания:

«Обращаю Ваше внимание на приложенные документы, особенно на записку Ревиса. Возможно, что содержание обоих документов соответствует действительности.

Советую:

а) поручить комиссии в составе Кагановича, Куйбышева и Акулова проверить сообщенное в документах;

б) вскрыть до корней недостатки “следственных приемов” работников бывшего ОГПУ;

в) освободить невинно пострадавших, если таковые окажутся;

г) очистить ОГПУ от носителей специфических “следственных приемов” и наказать последних, “не взирая на лица”.

Дело, по-моему, серьезное и нужно довести его до конца.

И. Сталин».

Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 сентября 1934 года была создана комиссия в составе т.т. Кагановича, Куйбышева и Акулова, которой было поручено проверить заявления Маркевича и Ревиса и представить в ЦК ВКП(б) вытекающие из этой проверки выводы и предложения.

В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 октября 1934 года в состав данной комиссии был дополнительно введен тов. Жданов.

В архивных материалах имеются черновые неоконченные записи, сделанные В. В. Куйбышевым, в которых излагаются некоторые выводы по результатам проверки, произведенной комиссией, указывающие на недопустимые методы ведения следствия в органах ОГПУ, и, в частности, в них указывается на следующее:

«Проверив документы Ревиса и Маркевича о неправильных методах следствия, практиковавшихся б. ОГПУ... комиссия Политбюро, выделенная по этому вопросу в составе т.т. Кагановича, Куйбышева, Акулова и Жданова, считает доказанным:

1. Следственными органами б. ОГПУ практиковалась замена действительного расследования дела и собирания доказательств обвинения уговариванием сознаться, вне зависимости от наличия вины со стороны привлеченного к следствию. Это уговаривание сопровождалось подсказом нужных для обвинения показаний и постановкой перед обвиняемым дилеммы: если оговорить себя и других — смягчение наказания, если нет — наказание будет применено как к неразоружившемуся врагу.

Наличие в практике б. ОГПУ этих недопустимых следственных приемов, ведущих неизбежно к обилию судебных ошибок, подтверждается и известным делом т. Пугачева, а также делом Селявкина.

2. Следственными органами б. ОГПУ широко применялась так называемая подсадка в камеру обвиняемых своих агентов, задачей которых было не выведывание данных, изобличающих обвиняемого (что в некоторых случаях допустимо), а уговаривание сознаться вне зависимости от виновности и застращивание последствиями упорства...

4. Следственные органы б. ОГПУ не соблюдали элементарных правил следствия: отрицательные для обвинения показания не записывались, очные ставки устраивались формально и в формах, ничего не дающих для выяснения дела, обвиняемым не давались обвиняющие их документы и показания и т.д.»...

В архивных материалах имеется также заявление Маркевича от 7 января 1935 года на имя И. В. Сталина, в котором он просит, в случае если у членов комиссии осталось какое-либо сомнение в его невиновности, вызвать и допросить его еще раз.

1 декабря 1934 года было совершено злодейское убийство С. М. Кирова.

Надо полагать, что это оказало влияние на решение И. В. Сталина по заявлению Маркевича. На этом заявлении И. В. Сталиным наложена резолюция: «Вернуть в лагерь».

В 1938 году по постановлению тройки УНКВД Архангельской области Маркевич, находясь в заключении, был расстрелян.

Причастные к расследованию этого дела бывшие сотрудники ОГПУ—НКВД СССР Миронов, Минаев, Апресян, Бриль и Большеменников впоследствии были осуждены за преступную деятельность в органах госбезопасности.

Руководитель так называемого «политического центра контрреволюционного заговора» Маркевич А. М., находясь до ареста на посту первого заместителя Наркома земледелия СССР, был в 1931 году награжден орденом Ленина «за выдающиеся заслуги в социалистическом устройстве сельского хозяйства».

В связи с вскрытыми новыми обстоятельствами проверкой, произведенной по настоящему делу Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР и Прокуратурой СССР, дело представлено в Военную коллегию Верховного суда СССР на предмет прекращения.

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко
Председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР И. Серов

АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 72. Л. 273-277. Копия. Машинопись.