Отчет Эдмунда Харашкевича и Войчеха Липиньского о ходе античешской операции в Заольжанской Силезии, проводимой 2-й экспозитурой II отдела Главного штаба

Реквизиты
Тип документа: 
Датировка: 
1935.10.31
Источник: 
"Варшавская мелодия" для Москвы и Праги М.: Международные отношения, 2017 С. 366-374

Отчет Эдмунда Харашкевича и Войчеха Липиньского о ходе античешской операции в Заольжанской Силезии, проводимой 2 экспозитурой II отдела Главного штаба.

[1935 г., 31 октября, Варшава].

Деятельность 2 экспозитуры II отд[ела] Главного штаба в сфере подготовки возможной диверсионной деятельности на случай войны на территории соседних государств всегда и прежде всего основывалась на польских общинах, проживающих за границей.

Поскольку руководство всеми делами польского населения за границей сосредоточено в руках Министерства иностранных дел, для избежания опасного дублирования возникла необходимость четкого налаживания сотрудничества 2 экспозитуры с Министерством иностранных дел.

Актуальность этой меры особенно стала очевидной на рубеже 1933/1934, когда Министерство иностранных дел значительно активизировало свою деятельность среди польских общин, проживающих за границей.

Тогда в апреле 1934 года в результате ряда встреч под председательством подполковника Энглихта[1], а также при участии руководителя деятельностью польских общин за границей директора Консульского департамента МИД г. Дрыммера произошло урегулирование этого сотрудничества.

За его основу было принято положение, что инициатива по-литических директив в отношении всех общественно-политических направлений польских общин за границей принадлежит Министерству иностранных дел.

II отдел Главного штаба имеет право использовать деятельность МИД в своих целях, взамен предоставляя МИД возможность использования контактов (местной агентуры) 2 экспозитуры для диверсионно-политической деятельности в случае необходимости проведения нелегальных действий.

Данного рода разграничение компетенций создавало определенные возможности для формирования при помощи 2 э[кспозитуры] тайных звеньев в мобилизационных и диверсионных целях, однако обязывало 2 э[кспозитуру] к сотрудничеству в нелегальных общественно-политических акциях за границей, инициированных МИД.

Итоги договоренностей были запротоколированы и утверждены начальником II отд[ела] Главного штаба полковником Фургальским, который на этом основании осуществил частичную реорганизацию 2 экспозитуры и частичное сокращение ее бюджета. (Основание: дело per. № 1552/11.2.Т.О. от 15.06.1934 г.).

После одобрения вышеперечисленных директив безотлагательно приступили к реализации непосредственного сотрудничества с МИД на территории Литвы, Германии, Восточной Пруссии, а затем и в Заольжанской Силезии.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня сотрудничество с Консульским департаментом МИД развивается успешнейшим образом.

В январе 1934 г., за две недели до подписания польско-германского пакта о ненападении (дата подписания пакта 26.01.34) началась античешская кампания, инспирированная МИД.

 

В Польше она проявлялась в кампании в прессе, обвинявшей чехов в угнетении польского меньшинства, на территории же Заольжанской Силезии в деятельности консула в Моравской Остраве — Мальхомме, который, опираясь на межпартийный комитет польских стронництв, проводил среди поляков Заольжанской Силезии откровенную националистическую агитацию, распространяя лозунги великодержавной Польши. Используя личную популярность, консул Мальхомме смог в течение непродолжительного времени мобилизовать общественное мнение польского населения на той стороне [реки] Ользы, пробудить неприязнь к чехам и поставить под знак вопроса продолжительность несправедливого присоединения к Чехословацкой Республике поветов, населенных в большинстве польским населением. Лишь радикальные круги Заольжанской Силезии, сгруппированные в Польской социалистичной рабочей партии, остававшейся под влиянием ППС, противостояли деятельности консульства в Моравской Остраве, усматривая в ней руку польского МИД, что привело впоследствии к выходу ПСРП из межпартийного комитета.

В октябре 1934 г. т.е. спустя восемь месяцев после начала пропагандистской акции МИД, директор Консульского департамента Дрыммер обратился во 2-ю экспозитуру с предложением о сотрудничестве на территории Заольжанской Силезии, ибо ситуация на этой территории требовала придать деятельности среди польского населения подпольную форму. Конкретно, директор Дрыммер поставил задачу создания сети с целью проведения актов антитеррора по отношению к чешским элементам, замеченным в антипольской деятельности.

Приступая к выполнению этого задания, 2-я экспозитура не имела каких-либо контактов на территории Заольжанской Силезии, поскольку не находилась в сфере ее непосредственных интересов.

С целью полной конспирации инициативного источника и сокрытия участия Главного штаба, проникновение на территорию и начало деятельности осуществлялись следующим образом: при помощи известных и влиятельных силезских деятелей на территории Польши был установлен контакт с наиболее заметными людьми среди польского населения за Ользой. В отношении последних представители 2 э[кспозитуры] выступили в качестве членов нелегальной и законспирированной общественной организации, целью которой являлась защита интересов польского государства, а также польских общин на зарубежной территории. После обсуждения положения в Заольжан- ской Силезии местным деятелям было сообщено о необходимости создания самообороны среди польского населения, причем им было предложено выбрать и завербовать для организации наиболее ценные единицы среди польской молодежи, которые могли бы играть роль организаторов и командиров подпольно-го движения на [тамошней] территории. Представители территории полностью признали необходимость проведения такого рода деятельности и заявили, что патриотически настроенная большая часть польского населения за [рекой] Ользой уже давно ожидает призыва [исходящего] из Польши и готова многим пожертвовать с целью исправления неслыханной несправедливости, каковой они считают присоединение этой части Силезии к Чехословакии.

Следует подчеркнуть, что вследствие сформирования на территории сдерживаемого боевого настроения, вызванного длительной пропагандистской акцией, оставление этого движения вне организационных рамок, могло бы привести к нежелательным эксцессам стихийного характера.

После детального обсуждения и уточнения с представителями территории формирование боевых подразделений происходило следующим образом: в период с 28.11.1934 года до 30.03.1935 года принято в организацию 9 кандидатов в командиры боевых групп. Они были в четыре приема переправлены в Варшаву и после торжественного приема в организацию и приведения к присяге прошли ускоренный курс конспиративно-боевого обучения в соответствии с программой, разработанной 2-й экспозитурой. В ходе курса они детально изучили методы конспиративной деятельности, а также общие основы ведения подразделением боевых действий, рукопашного боя и стрельбы из короткоствольного оружия. Курсы длились от 5 до 6 дней. К моменту окончания обучения кандидаты получили детальные инструкции относительно их будущей деятельности, причем акцент был сделан на обязанности вести одновременно с боевой деятельностью разъяснительную работу.

Создание боевых отрядов на [чехословацкой] территории происходило на основе строгой конспирации. Группы ничего друг о друге не знают и действуют независимо. Каждый из обученных обязан завербовать на [чехословацкой] территории несколько (но не более 3) соратников. Связь с каждой из групп устанавливалась отдельно. Для осуществления связи в приграничных районах созданы специальные структуры.

Свою деятельность боевые группы начали уже в январе 1935 года, причем отдельные акции не полностью соответствовали выданным инструкциям. Причиной этого были излишне горячее рвение и стремление некоторых командиров показать свою активность. Это были следующие акции: повреждение памятника государственному гимну в Тржиньце (30.01.1935 г.); разрушение чешской школы в Карпентной (10.02.1935 г.); уничтожение липы в Ольбрахчицах, посаженной в честь 80-летия президента Масарика и размещение на памятнике президенту надписи «Да здравствует Юзеф Пилсудский» (19.03.1935 г.).

Кроме этого проведено несколько акций террора в виде побоев или нападений на жилища чешских чиновников, особенно неприязненно относящихся к полякам.

К акциям более мелкого масштаба следует отнести многочисленные случаи размещения патриотических надписей и польских государственных символов на домах, заборах и т. д.

Необходимость поддержания всего движения в рамках контроля обусловила издание весной 1935 года строгого запрета на проведение группами каких-либо действий без приказа, за исключением актов индивидуального террора при условии, что они не повлекут за собой смерть или инвалидность.

Следует отметить, что отдельные группы добивались проведения более серьезных акций и просили снабдить их оружием, а также взрывчатыми материалами.

В феврале 1935 года, в связи с закрытием чешскими властями «Дзенника Польского»[2] МИД предполагал издание подпольного еженедельника, в связи с чем обратился в 2 э[кспозитуру] с просьбой наладить контрабандные пути. 2 э[кспозитура] полностью подготовила контрабандную структуру, однако МИД отказался от идеи издания журнала.

В мае 1935 года 2 э[кспозитура] по просьбе МИД распространяла контрабандным путем накануне выборов в чешский парламент брошюру. Эту акцию 2 э[кспозитура] проводила от начала до конца, т. е. начиная от печатания брошюры и завершая распространением ее на территории.

Это же касается и следующей акции, проведенной в июне 1935 года и касающейся контрабанды листовки, призывающей польское население записывать детей в польские школы.

В обеих контрабандных акциях принимали участие боевые группы, принявшие на себя создание на территории соответствующей сети контрабандистов, равно как участвовавшие в переправке материалов через границу.

Результаты приема детей в начальные школы в августе 1935 года показали, что число записанных в польские школы детей уменьшилось. Причиной этого было сильное давление официальных чешских структур и работодателей, вынуждавших население записывать детей в чешские школы, угрожая в противном случае репрессиями и лишением работы.

В связи с вышеуказанным МИД обратился в 2 э[кспозитуру] с просьбой провести демонстрационную акцию в день начала школьного учебного года в знак протеста против принудительной чехизации польских детей.

Проведение акции было назначено на 2 сентября 1935 г., т. е. в день начала школьного года. Фактически же она продолжалась до конца сентября, однако большая ее часть была проведена в указанный срок.

В проведении акции приняли участие все боевые группы.

В результате акций, проведенных группами, находившимися в распоряжении 2 э[кспозитуры], было повреждено в большей или же меньшей степени 16 чешских школ на всей территории Силезии, в том числе государственная гимназия в Тешене.

Большинство акций заключалось в выбивании стекол в школьных помещениях и жилищах чешских учителей. В нескольких случаях было уничтожено школьное оборудование и устранены чешские государственные символы. Некоторые акции были проведены в школах, охранявшихся жандармерией. Имелись случаи обстрела бойцов жандармами.

Уже первые акции вызвали беспокойство среди чиновничьих структур и чешского населения. Акции против школ создали атмосферу паники. Чешская пресса ударила в набат, призывая власти к изданию распоряжений, которые успокоили бы население. В Прагу отправилась делегация, составленная из представителей всех чешских организаций, с требованием добиться вмешательства правительства. Впоследствии был издан ряд распоряжений предупредительного характера, и усилены репрессии. Было значительно увеличено количество жандармов, а в Тешен была введена воинская рота.

Деятельность боевых групп вплоть до того момента не повлекла за собой ни одного случая провала членов организации. Был арестован в связи с акцией против школ один из прошедших обучение командиров, но затем через две недели выпущен на свободу.

Члены организации — это молодые люди с высоким идейным уровнем. Работают без малейшей материальной заинтересованности, с мыслью, что их деятельность приведет к объединению обеих частей Тешенской Силезии в границах польского государства. Они рекрутируются преимущественно из рабочих слоев. В настоящий момент [2-я] экспозитура имеет 9 обученных командиров боевых групп, в распоряжении которых находятся 22 посвященных бойца. Дальнейшая вербовка и обучение были временно приостановлены из опасения излишнего расширения организации, что могло привести к провалу.

Согласно пожелания МИД готовится акция, направленная на срыв или, по крайней мере, дезорганизацию крупной чешской демонстрации антипольского характера, запланированная на 28 октября 1935 г. в Тешене.

Учитывая запрещение в Силезии всех польских изданий национального характера, МИД принял решение вести агитацию и информировать территорию о ситуации посредством радио.

Поскольку передающие станции Польского радио, регламентированные международными договорами, не могут полностью выполнить это задание, то возникла мысль пустить в действие подпольную передающую станцию. Проведение акции полностью взяла на себя 2 экспозитура. Лишь политическое руководство находится в руках МИД. На варшавском предприятии PZTRT была заказана передающая радиостанция стоимостью 15 000 злотых, предоставленных МИД. Радиостанция соответствует высоким требованиям стандартных радиопередающих радиоустройств. Учитывая условия приема на территории, станция будет работать на средних волнах. Эта станция начнет работать во второй половине ноября. До этого момента 2 э[кспозитура] введет в действие в начале ноября запасную станцию, смонтированную в том же направлении. Все расходы, связанные с поддержанием и работой станции несет МИД.

Конспиративные мероприятия будут направлены прежде всего на сокрытие источника происхождения станции. В отношении местных властей и населения станция будет считаться учебной, для чего персонал станции, составленный исключительно из людей 2 э[кспозитуры], будет снабжен соответствующими удостоверениями, выданными центральными властями (Государственной полицией, Командованием стражи граничной и Министерства почт и телеграфов), которые были частично посвящены в суть дела. Для избежания быстрого обнаружения местоположения станции чешскими властями при помощи радиометрических измерений и проведения разведки, станция будет приспособлена к возможности передвижения с места на место.

Осуществляя проникновение на территорию и укрепляя свое влияние в Силезии, 2 экспозитура имеет возможность вести сотрудничество с МИД также и в сфере политических организаций. Имея хорошие контакты и влияние в ПСРП[3] и Стронництве людовом[4], 2 э[кспозитура] неоднократно улаживала по пожеланию МИД конфликты между различными группами польского населения за Ользой. 2 э[кспозитура] также неоднократно доводила до сведения МИД подлинную политическую ситуацию среди населения, зачастую фальшиво или же тенденциозно представляемую консульством.

Нынешний уровень деятельности 2 э[кспозитуры] на территории Заольжанской Силезии позволяет в любую минуту приступить к началу военно-диверсионной деятельности.

Перевод с польского языка. Фотография машинописного текста.

Archiwum Akt Nowych. Instytucje wojskowe 296/11-27, S. 131-140. Fotokopia. Maszynopis; BadziakK., MatwiejewG., SamuSP. «Powstanie» na Zaolziu w 1938 r. Polska akcja specjalna w iwiette dokumentdw Oddziaiu II Sztabu Gidwnego WP. S. 49-54.


[1] Подполковник Юзеф Энглихт — на тот момент зам. начальника II отдела Главного штаба.

[2] Dziennik Polski — польскоязычная газета, издававшаяся на территории Тешенской Силезии.

[3] Польская социалистическая рабочая партия.

[4] Стронництво людове — см. сноску во 2-й части.