Директива Народного комиссара обороны и Народного комиссара внутренних дел о порядке взаимодействия между пограничными войсками НКВД и войсковыми частями РККА. 21 июня 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.06.21
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Политбюро и органы госбезопасности. К 100-летию образования ВЧК, стр.536-538
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 91. Л. 63-66. Копия. Машинопись

21 июня 1939 г.

№ 75035сс

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Военным советам округов и армий.
Начальникам пограничных войск округов

Несмотря на существующие указания о порядке взаимоотношений и взаимодействия между пограничными войсками НКВД и войсковыми частями РККА, до сих пор происходит ряд недоразумений и даже обстрелы друг друга между погранвойсками НКВД и частями РККА.

Для наведения порядка во взаимоотношениях и взаимодействии между частями пограничных войск НКВД и частями РККА в повседневной охране и обороне границ, а также в целях поднятия ответственности за организацию охраны, установить следующий порядок взаимодействия между частями РККА и пограничными войсками НКВД:

  1. Пограничные войска НКВД несут полную ответственность за ненарушимость государственных границ Союза ССР и обязаны не допускать проникновения нарушителей на территорию СССР.
  2. Порядок передвижения в пограничной полосе по единой пропускной системе устанавливается начальниками пограничных отрядов. Выполнение этого порядка передвижения является обязательным для всех командиров частей и подразделений РККА, дислоцированных в пограничной полосе.
  3. Командиры частей и подразделений РККА и коменданты Укрепленных районов, дислоцированных в пограничной полосе, сообщают ближайшим пограничным начальникам о всех высылаемых ими караулах и нарядах. В свою очередь погранвойска в необходимых случаях сообщают командирам частей РККА и комендантам Укрепрайонов о высылаемых ими нарядах.
  4. Для взаимного опознавания командиры частей РККА и коменданты Укрепленных районов совместно с начальниками пограничных отрядов НКВД устанавливают порядок передвижения войсковых и пограничных нарядов и порядок их взаимного опознавания.
  5. Всякого рода заграждения и иные инженерные работы войсковыми частями РККА в пограничной полосе производятся после уведомления о проводимых работах начальников пограничных отрядов.

Возведение заграждений пограничными войсками согласовывается с командирами войсковых частей, дислоцированных в пограничной полосе.

  1. Караулы и наряды частей РККА в пограничной полосе обязаны оказывать помощь пограничным нарядам НКВД в задержании нарушителей границы, а также принимать меры к самостоятельному задержанию замеченных ими нарушителей границы; задержанные нарушители сдаются в ближайшие подразделения пограничных частей.

Применение оружия караульными нарядами частей РККА по отдельным нарушителям границы регламентируется Уставом Службы пограничных войск.

  1. В период усиленной охраны границы — части РККА, дислоцированные в пограничной полосе, также устанавливают усиленную караульную службу.
  2. В случае прорыва на нашу территорию террористов и диверсантов части РККА выделяют в распоряжение пограничных начальников необходимое количество войск (пехоты, конницы) на срок до 3-х дней для производства поисков прорвавшихся нарушителей границы. Выделение для этой цели личного состава частей РККА производится распоряжением Военных Советов округов (армий) по заявкам начальников пограничных войск НКВД округов.

Начальники пограничных войск НКВД округов представляют заявки Военным Советам округов только в случаях действительной к тому необходимости и в размерах, оправдывающих назначение выделяемых подразделений.

  1. Для поддержки пограничных войск в случаях вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или групп войск сопредельного государства, части РККА, дислоцированные вблизи границы, выделяют отдельные подвижные отряды конницы (до полка) или пехоты на автомобилях (до батальона) со станковыми пулеметами, отдельными полковыми орудиями (батареями). В отдельных случаях, на особо важных участках, в состав отрядов могут быть включены не свыше взвода танков (бронемашин).

Право вызова отрядов предоставляется командованию пограничных отрядов (отдельных комендатур) непосредственно через командиров подвижных отрядов, заранее назначаемых Военными Советами Округов (армий). Командир отряда поддержки пограничных войск, в случае вызова, принимает меры к подъему отряда и немедленно доносит об этом своему командованию.

Готовность выделяемых подвижных отрядов устанавливается через 45 минут после объявления тревоги.

Командиры отрядов до прибытия старшего войскового начальника входят в оперативное подчинение начальника соответствующего пограничного отряда.

  1. В случае угрозы превращения конфликта в серьезное боевое столкновение, руководство войсками РККА и пограничными частями в районе конфликта возлагается на общевойскового начальника, назначаемого распоряжением Военного Совета Округа (Армии) с немедленным донесением об этом Народному Комиссару Обороны Союза ССР и Народному Комиссару Внутренних Дел СССР.
  2. С выходом войск РККА на государственную границу все пограничные части НКВД, расположенные на участке, поступают в оперативное подчинение Командующего этим участком.
  3. Во исполнение настоящей директивы Военным Советам Округов (Армий) и Начальникам пограничных войск округов совместно разработать и дать войскам точные инструкции о порядке взаимодействия и взаимоотношений между частями РККА и пограничными войсками НКВД, представив их на утверждение НКО и НКВД.

Об исполнении донести.

П.п. Народный комиссар обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза — К. Ворошилов

П.п. Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
комиссар гос. безопасности 1 ранга — Л. Берия

АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 91. Л. 63-66. Копия. Машинопись.