Приказ Народного комиссара внутренних дел СССР, Прокурора СССР и Народного комиссара юстиции СССР о мероприятиях по обеспечению выполнения Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.07.25
Период: 
1939
Источник: 
Политбюро и органы госбезопасности. К 100-летию образования ВЧК, стр.539-540
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 7. Л. 17-19. Копия. Машинопись

25 июля 1939 г.

№ 136

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик,
Начальникам краевых и областных управлений НКВД,
Прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей,
Председателям верховных судов союзных и автономных республик,
Председателям краевых и областных судов,
Председателям военных трибуналов.

Несмотря на ряд указаний и директив НКВД СССР, Прокуратуры СССР и Наркомюста СССР о порядке выполнения решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года, до сих пор еще в следственной работе органов НКВД, в работе Прокуратуры по осуществлению надзора и в работе верховных, краевых, областных, окружных судов и военных трибуналов по рассмотрению дел о контрреволюционных преступлениях имеют место серьезные недочеты.

Отдельные НКВД и УНКВД до сих пор не закончили следствие по старым залежавшимся следственным делам.

В процессе следствия органы НКВД не всегда принимают необходимые меры к всестороннему и полному исследованию дел, что влечет нередко к возвращению их Прокуратурой и судами на доследование.

В свою очередь органы Прокуратуры и суда возвращают дела в органы НКВД на доследование без достаточных к тому оснований или по маловажным поводам, ставя порой невыполнимые требования (о допросе лиц, осужденных к ВМН, выбывших из СССР, активно разрабатываемых и т.д.).

За период с 1 января по 15 июня 1939 года Прокуратурой и судами возвращено на доследование органам НКВД свыше 50% следственных дел.

По отдельным краям и областям процент возвращенных дел еще выше. Так, по Челябинской области из направленных в органы суда и Прокуратуры за тот же период дел на 1559 человек возвращено дел на 1599 человек. УНКВД по Алтайскому краю направлено в суд и Прокуратуру дел на 661 человек, получено же возвращенных на 787 человек (излишек возвращенных дел представляют дела, направленные в Прокуратуру и судебные органы до 1 января 1939 года).

Аналогичное положение с возвратом дел на доследование имеет место по Орджоникидзевскому краю, Московской, Ленинградской, Тульской и другим областям.

Органы Прокуратуры могли значительно сократить возвращение дел к доследованию, если бы принимали активное участие в следствии и вовремя указывали ведущим следствие на обстоятельства, подлежащие доследованию.

Суды часто возвращают дела к доследованию по таким обстоятельствам, которые при активном ведении судебного процесса могли бы быть выяснены на суде.

Наряду с этим имеет место длительная задержка в рассмотрении органами Прокуратуры и суда следственных дел, вследствие чего за ними в настоящее время числится значительное количество арестованных.

В целях решительного устранения недостатков в деле выполнения органами НКВД, Прокуратуры и суда постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года,

Приказываем:

  1. Органам Н КВД принять меры к окончанию следствия по старым делам, заведенным еще до 1939 года. В процессе следствия с необходимой полнотой выяснять обстоятельства дела по всем пунктам обвинения.
  2. Органам Прокуратуры, в соответствии с нормами УПК, взять на учет все незаконченные дела, обеспечить реальный надзор за ходом предварительного следствия, тщательнее ознакамливаться с делами и быть постоянно в курсе их, с тем, чтобы своевременно, еще в процессе расследования, устранять замеченные недочеты следствия, ускорить окончание следственных дел, направить их по подсудности и предотвратить возвращение дел к доследованию.
  3. Органам Прокуратуры в случае необходимости самим проводить дополнительные следственные действия по полученным от НКВД следственным делам.
  4. Председателям верховных, краевых, областных, окружных судов и специальных судов обратить серьезное внимание на полное использование в процессе судебного заседания своих прав по расследованию обстоятельств дела и дополнению данных предварительного следствия новыми материалами судебного следствия. Суды должны возвращать к доследованию только те дела, по которым недостатки предварительного следствия нельзя восполнить в судебном заседании.

Прокуроры, выступающие в судах, также должны принимать все меры к выяснению всех обстоятельств дела, возбуждая в установленном порядке протесты в случае вынесения судом необоснованного оправдательного приговора или определения о возвращении дела на доследование.

Народный комиссар внутр. Дел Союза ССР Л. Берия
Прокурор Союза ССР Панкратьев
Народный комиссар юстиции СССР Рычков.

АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 7. Л. 17-19. Копия. Машинопись.