Докладная записка в комиссию Политбюро ЦК ВКП(б) от заместителя начальника отдела 2 Главного управления МГБ СССР Н. А. Тангиева. 5 июля 1951 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1951.07.05
Источник: 
Политбюро и дело Виктора Абакумова: сборник документов. 2021 г. C.35-37
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 537. Л. 15-20. Подлинник. Рукопись.

5 июля 1951 г.

В КОМИССИЮ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)

товарищам: МАЛЕНКОВ Г. М., БЕРИЯ Л. П., ШКИРЯТОВУ И ИГНАТЬЕВУ

 

В соответствии с Вашими указаниями сообщаю о содержании первого допроса профессора Этингера Я. Г., произведенного тов. Абакумовым в моем присутствии.

В ноябре 1950 года (дату не помню) я получил указание от зам. нач. 2-го Главного управления тов. Шубнякова арестовать профессора Этингера Якова Гиляровича. Арест Этингера был оформлен в соответствии с нормами УПК, санкционирован Прокуратурой СССР[16] и согласован с ЦК ВКП(б).

Мне было дано указание произвести арест и доставить Этингера в МГБ СССР таким образом, чтобы не допустить самоотравления Этингера и чтобы с ним не произошло сердечного удара. Это было выполнено.

Спустя примерно полчаса после ареста мне позвонил тов. Шубня-ков и предложил доставить Этингера в кабинет тов. Абакумова для допроса.

В приемной министра меня встретил тов. Шубняков, и мы вместе ввели Этингера к товарищу Абакумову. Поскольку я у тов. Абакумова бываю редко и только по важным вопросам, эти мои посещения запоминаются неплохо. Допрос Этингера тов. Абакумовым, о котором идет речь, был в первый день его ареста, продолжался 40-45 минут, примерно в двенадцатом или в первом часу ночи. Лучше всего мне запомнилось начало допроса, поэтому для объективности могу изложить его в прямой речи, почти дословно.

Допрос Этингера тов. Абакумов начал с вопроса: «Профессор Этингер! Скажите, почему вы так озлоблены? Почему вы так ненавидите и ругаете советскую власть и нашу партию?»

На это Этингер (он сильно нервничал и, очевидно, поражался такой прямой и резкой постановкой вопроса) пробормотал: «Гражданин следователь, я ни в чем не виноват...»

Но тов. Абакумов перебил его, сказав: «Я не следователь, я Абакумов, министр...» Этингер удивился, хотел что-то сказать, но тов. Абакумов продолжал: «Как вам не стыдно, советская власть вас обеспечила всем, денег у вас много, имеете прекрасную квартиру в центре Москвы, дачу, автомашину, чего вам не хватает?»

Здесь у Этингера хватило нахальства сказать, что дачу и автомашину он не имеет, что он честный советский труженик, любит советское государство и т. п.

Тов. Абакумов еще раз пристыдил его, указав на его преклонный возраст, при этом сказал, что ему, Абакумову, 43 года, а он должен его стыдить. Тов. Абакумов предложил Этингеру рассказать о причинах, из-за которых он стал врагом советского государства. Когда Этингер снова стал отрицать свою враждебность к нам, тов. Абакумов стал его ругать и заявил, что он, Этингер, серьезный и опасный враг советского государства и пригрозил, что если он по-хорошему не будет рассказывать о своей антисоветской деятельности, то его заставят сказать. Кажется, в этом месте я вставил реплику: «Министру нужно сказать всю правду». Этингер снова стал оправдываться и в свое оправдание заявил, что он лечил многих чекистов, а до последнего времени тов. Се-ливановского (заместитель тов. Абакумова). На это тов. Абакумов сказал: «То-то мой заместитель все время болеет. Знаю, как вы лечили наших чекистов». Вслед за разговором о лечении чекистов и, в частности, тов. Селивановского (если мне память не изменяет, Этингер называл его по имени и отчеству), разговор перешел о лечении товарища Щербакова.

Никак не могу точно вспомнить, кто первый начал об этом разговор, склонен думать, что тов. Абакумов. Он обвинил Этингера в том, что он плохо лечил тов. Щербакова. Тов. Абакумов сказал примерно так: «Товарища Щербакова вы тоже лечили и залечили» (не дословно). Этингер, оправдываясь, заявил в ответ, что основным лечащим врачом тов. Щербакова был доктор (возможно профессор) Виноградов, а он, Этингер, приглашался последним только на консультации. Продолжая обвинять в этом Этингера и ругать его, тов. Абакумов (к этому времени он сильно рассердился) заявил: «Почему вы разрешили такому серьезному больному тов. Щербакову выехать на машине в город и разъезжать. Разве вы не знали, что это для него пагубно» (последнее предложение привожу по смыслу, а не дословно).

На это Этингер, оправдываясь, ответил примерно так: «Разве мы могли его остановить, разве он слушал врачей». И далее Этингер заявил, что «большие люди» мало слушают врачей.

Тов. Абакумов продолжал ругать Этингера и сказал: «Почему вы не предупредили ЦК нашей партии, Правительство, что тов. Щербаков не слушает врачей, рискует своим здоровьем» (не дословно, а по смыслу). Мне думается, что здесь в пылу злости тов. Абакумов произнес фразу, по смыслу, прямо говорящую о том, что Этингер не хотел, чтобы тов. Щербаков поправился, и поэтому не принял необходимых мер лечения. В моей памяти сохранилось слово «угробили», мне кажется, что тов. Абакумов произнес именно так: «Вы не хотели его вылечить, вы его угробили». Но из заявления тов. Абакумова можно было сделать вывод, что сам он в это не верил, а говорил так потому, что Этингер, не признаваясь в своей враждебности, разозлил т. Абакумова.

В процессе этого письма я также вспомнил, что т. Абакумов сказал Этингеру, что его пасынок нами арестован (Этингер об этом не знал) и что, если он себя будет так вести, будет арестована и его жена.

Должен также доложить, что в ночь на 5 с/м тов. Абакумов вызывал меня к себе и спрашивал, кто кроме меня присутствовал при первом допросе Этингера. Я сказал ему, что присутствовал и тов. Шубняков.

Тов. Абакумов просил меня вспомнить о содержании допроса, и я ему рассказал то, что помнил, разговаривал он со мной минут 5-10.

Зам. нач. отдела «23» 2 Главного управления МГБ СССР подполковник Тангиев

 

16. Прокуратура СССР — государственный орган, осуществляющий высший надзор за точным исполнением законов министерствами, ведомствами, подчиненными им предприятиями, учреждениями, исполнительными и распорядительными органами местных Советов депутатов трудящихся, общественными и кооперативными организациями, а равно должностными лицами и гражданами СССР. Советская прокуратура (государственная прокуратура) была создана постановлением ВЦИК 28 мая 1922 в целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью. В основу ее организации и деятельности легли принципы, выдвинутые В. И. Лениным, который отмечал, что «... законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик». До 1933 г. прокуратура входила в систему республиканских народных комиссариатов юстиции. В связи с тем, что развитие социалистического государства потребовало более централизованного прокурорского надзора, в 1933 г. была учреждена Прокуратура СССР. Конституция СССР закрепила организационные принципы построения органов Прокуратуры СССР и определила ее задачи.