Служебная записка Н.В. Крыленко И. В. Сталину о реорганизации судебно-прокурорской системы. 27 февраля 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.02.27
Период: 
1934
Источник: 
Политбюро и органы госбезопасности. К 100-летию образования ВЧК, стр.319-321
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 4. Л. 18-19. Подлинник. Машинопись

27 февраля 1934 г.

№ 21 л
Совершенно секретно

В Политбюро ЦК ВКП(б) тов. Сталину

Копии:
В ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу
Председателю СНК СССР тов. Молотову

Дорогой тов. Сталин!

В свое время, немедленно после опубликования тезисов ЦК по организационным вопросам, мною было направлено на Ваше имя письмо с указанием на необходимость коренной реорганизации всего дела судебно-прокурорской работы, в соответствии с опубликованными тезисами.

Я указывал на то, что управление судебно-прокурорской периферией из единого республиканского наркоматского центра чрезвычайно затруднено при наличии двух центров в Союзе — Верхсуда Союза и Прокуратуры Союза, самостоятельно и через голову Наркомата РСФСР оперативно руководящих судебно-прокурорской периферией, и что в то же время вытекающее из тезисов съезда упразднение функциональных отделов в самом Наркомате юстиции создает еще большее разобщение между совершенно самостоятельными управлениями.

Я просил, в связи с этим, обсудить вопрос о ликвидации Наркома Юстиции и перестройке всей работы судебно-прокурорской системы по четкой и стройной схеме:

а) самостоятельная прокурорская система;

б) Верхсуд РСФСР, в качестве самостоятельного органа, управляющего по директивам Верхсуда Союза судебной системой, с подчинением ему Главного управления исправительно-трудовых учреждений, как органа по исполнению судебных приговоров, под общим наблюдением и контролем прокуратуры.

Решение ЦК о реорганизации ОГПУ и воссоздании Наркомвнудела более остро ставит тот же вопрос.

Если в образуемом Союзном Наркомате внутренних дел будет иметься специальная группа по управлению местами лишения свободы, охватывающая нынешние лагеря ОГПУ, то отсюда логически вытекает, в целях а/ единства проведения исправительно-трудовой политики, б/ хозяйственной целесообразности объединения всей системы хозяйственных предприятий исправительно-трудовых учреждений — передача из Наркомата юстиции находящихся в его ведении мест лишения свободы, исправительно-трудовых колоний, коуправление, в новый единый Наркомвнудел. Туда же надлежит направить нынешнее Управление конвойных войск, которое вместе с Управлением пограничных войск должно составлять одно Военное Управление НКВнудела. Сейчас Управление конвойных войск беспризорно, — юридически оно находится при Совнаркоме Союза, а фактически внутри Наркомюста. На него возложено постановлением Совнаркома от 4 ноября 1933 г. питание и вещевое довольствие этапируемых заключенных, но ему не отпущено на это ни средств, ни фондов, — и то и другое приходится делать за счет средств исправительно-трудовой системы НКЮ РСФСР.

Но если в новый Народный Комиссариат внутренних дел уйдут из Наркомата юстиции Управление исправительно-трудовыми учреждениями и Управление конвойных войск, — что останется от Народного Комиссариата Юстиции?

Управление прокуратурой все больше и больше централизуется в руках Прокуратуры Союза, давно уже усвоившей, как я писал, систему непосредственного оперативного руководства местами, минуя НКЮ.

В системе НКЮ останется только суд, управляемый, правда, пока только де-юре, а не де-факто, Верхсудом Союза.

Наркомат юстиции делается при такой структуре абсолютно ненужной и излишней надстройкой над судебной системой. А между тем, в связи с реорганизацией ОГПУ, суд приобретает особое значение и борьба за соответствующие судебные кадры приобретает особую остроту. В этих условиях вполне целесообразно выделить и суд, как совепшенно самодовлеющую самостоятельную систему. Это даст возможность товарищам, управляющим этой системой, сосредоточить на ней концентрированное внимание и освободит суд от вынужденного сожительства с прокуратурой и Управлением исправительно-трудовыми учреждениями. В свое время это сожительство — в период сколачивания единой линии судебной политики было нужно; сейчас его должно обеспечить другими способами: путем концентрирования в едином союзном органе — Пленуме Верхсуда Союза совместного обсуждения вопросов судебной политики, общих всем трем системам (суд, прокуратура и Нарком внудел).

Такое построение обеспечит политическое верховенство и самостоятельность суда и будет соответствовать основным идеям, развитым Владимиром Ильичем в его письме о прокуратуре от 20 мая 1922 г.
 
С коммунистическим приветом Н. Крыленко

АП РФ. Ф. 3. On. 58. Д. 4. Л. 18-19. Подлинник. Машинопись.
Опубликовано: Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Январь 1922 — декабрь 1936. Сборник документов. М., 2003.