Докладная записка № 7524 заместителя наркома внутренних дел УССР А.З. Кобулова руководству НКВД СССР о реагировании населения г. Киева на судебный процесс над бывшими сотрудниками НКВД Молдавской АССР. 31 декабря 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.12.31
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украины, ф. 16, on. 1, спр. 314, арк. 187-196. Оригинал. Машинописный текст

31 декабря 1938 г.

[г. Киев]

Срочно

Публикуемая в местной прессе информация об открытом судебном процессе по делу группы бывших сотрудников НКВД МАССР стала предметом обсуждений среди всех слоев населения гор. Киева. От агентуры поступают многочисленные материалы, свидетельствующие о том, что процесс сейчас является наиболее распространенной темой для разговоров, особенно среди интеллигенции.

Привожу дополнительные факты реагирований:

Врач КОВАЛЕВА по поводу процесса заявила: «Суд над бывшими работниками НКВД является результатом высокопринципиальной политики Сталинского ЦК ВКП(б) и, в частности, сменой руководства Наркомвнуделом. Приход к руководству тов. БЕРИЯ обеспечил вскрытие этого гнойника. В лице тов. БЕРИЯ НКВД будет пользоваться еще большей любовью всех трудящихся и советской интеллигенции».

Член коллегии защитников СИМЗЕН говорил: «Постановка этого дела имеет громадное политическое значение. Ведь с ними могли расправиться без публичного дела, значит НКВД не пытается замазать свои грехи. Процесс учит всех работников НКВД и Милиции законности и вселяет нам, защитникам, уверенность в силу закона. Честь ЦК КП(б)У, что поставил это дело».

Уполномоченный мясоторга РУБИН говорил: «У меня стало легче на душе, когда я прочел в газете об этом деле. Законность в СССР торжествует и советская власть настолько сильна, что не боится разоблачить перед народом преступников, которым доверяли большие дела».

Член-корреспондент Академии наук, лингвист СПИВАК, беседуя в группе сотрудников Академии, заявил: «Этот процесс чрезвычайно поучителен. Престиж НКВД вырастет в глазах масс. Процесс говорит о том, что НКВД очищается от всякой сволочи. Честно, советской интеллигенции нечего беспокоиться за свою судьбу».

Еврейский писатель АЛЬТМАН говорил: «Процесс меня очень радует. Ясно, что враги, пробравшиеся в НКВД, хотели поссорить партию с интеллигенцией. Эго никому не удастся. Тов. ХРУЩЕВ положит конец этим проискам злостных вредителей. Недавно тов. ХРУЩЕВ вызвал к себе композитора КОЗИЦКОГО, освобожденного из-под ареста, и сказал ему, что его арестовали подручные УСПЕНСКОГО, но партия не даст в обиду советскую интеллигенцию».

Группа сотрудников Наркомзема УССР, обсуждая процесс, склоняла свое мнение к тому, что «разоблаченные враги, пролезшие в НКВД, заслуживают самого тяжелого наказания, их нужно стрелять и это послужит хорошим предупреждением и уроком для других работников».

Сотрудники Наркомзема ОСТАПЧУК, ГОЛОМБ, ДАВЫДКОВ и другие высказывали уверенность, что «такие дела творились не только в Молдавии, но и на Украине и теперь они будут вскрыты».

Заведующий сектором науки НКЗ УССР АБРАМОВИЧ говорил: «Враги — матерые, очень хорошо, что дело предано гласности. Пусть знают все, что пощады нет ни одному врагу. Всех их нужно стрелять. Это еще больше поднимет авторитет органов НКВД».

Доктор БУТОВСКИЙ говорил: «Наконец-то наступит перелом. Многим не поздоровится за издевательства над людьми, которые как система имели место в НКВД. Сейчас авторитет НКВД подорван, ведь это учреждение заставляло дрожать интеллигенцию».

Инженер «Цветметобработки» ФИШБЕЙН заявил: «Этот процесс вряд ли принесет пользу его организаторам: внутри страны пошатнувшийся после ЯГОДЫ, БАЛИЦКОГО, УСПЕНСКОГО авторитет не поднимется, а для заграницы будет фактический материал о разложении среди большевиков».

Прораб школьного треста МЕДЫНСКИЙ заявил: «По видимому происходит какой-то поворот в политике НКВД. Все вздохнут свободно, узнав об этом процессе. Надо, чтобы НКВД боялись действительно враги и шпионы, а честные люди знали бы, что их ни за что не арестуют, а то, сколько арестовывали народу за то, что лет 20 тому назад были сионистами. Никто не будет жалеть, если этих сволочей расстреляют».

Врач ГИНЗБУРГ говорил: «Это было не только в Тирасполе. Большевикам надо успокоить народ, так как все говорят об УСПЕНСКОМ, вот и посадили, и расстреляют маленьких людей, а с большими расправятся по-семейному, но, во всяком случае, НКВД уже так свирепствовать не будет».

Бывший меньшевик ШУР по поводу процесса заявил: «Процесс, по- видимому, имеет двоякую цель: успокоить загнанное в панику население и внедрить законность в органы НКВД. Если бы он был на полгода раньше, много бы невинных людей не пострадало. У большевиков крайности: то незаконные аресты и ссылки десятков тысяч людей, то внезапно суд над теми, правда, маленькими людьми, что делали это безобразие».

Прораб ФРЕНКЕЛЬ говорил: «Для евреев станет лучше, не будут арестовывать за то, что переписываешься с братом из Палестины, да не всякому доносу будут верить. НКВД будет поддерживать население и не бояться его, а советская власть только окрепнет».

Юрисконсульт торгпосредконторы ТРИФАНОВ сказал: «Процесс ставится для того, чтобы доказать и внутри страны, и заграницей, что у нас виновата не вся система бесконтрольной работы НКВД, а отдельные преступные элементы, пробравшиеся в органы НКВД».

Юрисконсульт областной конторы Укрпищеснаба ТРОСТЯНЕЦКИЙ говорил: «На скамье подсудимых сидят стрелочники, на которых хотят показать, что неисправны только маленькие винтики механизма, а почему ничего не пишут о преступлениях БАЛИЦКОГО, УСПЕНСКОГО, которые арестовывали и ссылали десятки тысяч невинных людей? Все-таки этот процесс знаменателен как какой-то поворот к лучшему».

Следователь партколлегии БАРКОВ говорил: «Этот процесс сделали после решения ЦК ВКП(б) о работе НКВД. Такие факты были распространены и процесс должен научить работников НКВД, как не надо работать».

Главный инженер строительства госуниверситета ПЕТРИКОВСКИЙ заявил: «Мне непонятна вся эта комедия, как будто раньше не знали о том, что творится в органах НКВД... Теперь мне также понятно, почему сейчас партия и советская власть так крепко стала на защиту интеллигенции, а то, пожалуй, после таких дел можно было перебить всю интеллигенцию».

Уволенные из РККА бывшие политработники ГРАЙПЕЛЬ и УЛЬЯНОВ говорили: «Теперь мы верим распространявшимся слухам о том, что на следствии избивали. Видно, среди военных тоже искусственно создавались контрреволюционные организации. Сейчас это поможет многим невинным людям, сидящим в тюрьме, а особенно военным, себя реабилитировать».

Сотрудник газеты «Дер Штерн» БЕНДАС говорил: «Теперь я опять буду смотреть на НКВД с большим доверием, а некоторое время я думал, что карьеристы, пробравшиеся в НКВД, останутся навсегда безнаказанными».

Научный сотрудник института языковедения НЕХВОРОСТНЫЙ говорил: «Теперь понятно, почему ушел ЕЖОВ, он не заметил, что в НКВД орудует некоторая часть подлецов и творит гнусные дела».

Научный работник Академии наук БАЛИНСКИЙ говорил: «Процесс несколько приподнял занавес и обнажил слабые места в системе этого Наркомата. Вероятно, таких фактов очень много, иначе это не делали б достоянием общественности. Многие сейчас перестанут идеализировать советскую разведку».

Студент Госуниверситета ШЕСТОПАЛОВ, сказал: «Мы думали, что арестовывают настоящих врагов. Молдавия — это лишь маленький факт. На Украине были более гнусные дела».

Преподаватель Госуниверситета, член партии КОШЕК говорил: «Сколько раз мы били людей за то, что они сомневались, правильно ли арестовывают, а теперь оказывается, что во многих случаях сомнения в правильности действий органов НКВД были основательны. Сейчас рассказывают, что в Киеве, в Лукьяновской тюрьме, многих арестованных избивали, вымогая от них показаний. Рассказывают, что производились массовые расстрелы ни в чем не повинных людей».

Научный работник Института фольклора ВОЛОШИН заявил: «Творились большие безобразия. Понятно, почему освободили ЕЖОВА, но как теперь поступят со старыми делами. Ведь где гарантия того, что много сотен, а то и тысяч людей понапрасну посадили, выслали. Как быть сейчас с ними, ведь они не удовлетворятся только тем, что каких-то проходимцев посадили».

Преподаватель Госуниверситета МЕЛЬНИКОВ говорил: «Ясно, что это дело поднято по инициативе товарища СТАЛИНА, который все смог разглядеть, установить эти проделки и освободить ЕЖОВА».

Директор военно-исторического архива СИДОРЕНКО говорил: «Советские законы никому не дадут нарушать, а тем более в органах НКВД. Обвиняемые получат по заслугам. Их надо расстрелять».

30 декабря вечернее судебное заседание Военного Трибунала закончилось обвинительной речью прокурора. Сегодня, после выступления защиты и последних слов подсудимых, ожидается вынесение приговора.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР,
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
[подпись] КОБУЛОВ.

ГДА СБ Украины, ф. 16, on. 1, спр. 314, арк. 187-196. Оригинал. Машинописный текст.

Входящий или исходящий № документа 3540/сн. Записка адресована «тов. Берия, тов. Меркулову, тов. Кобулову».