Докладная записка № 7534 заместителя наркома внутренних дел УССР А.З. Кобулова руководству НКВД СССР о реагировании населения г. Киева на судебный процесс над бывшими сотрудниками НКВД Молдавской АССР. 31 декабря 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.12.31
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украины, ф. 16, oп. 1, спр. 314, арк. 197-204. Оригинал. Машинописный текст

31 декабря 1938 г.

[г. Киев]

Судебный процесс по делу группы бывших сотрудников НКВД МАССР продолжает быть в центре внимания общественности и вызывает исключительно оживленные реагирования среди всех слоев населения Киева.

Научный сотрудник Гидротехнического треста КОЛЕСНИК по поводу процесса заявил: «Этот процесс несет морально-политическое оздоровление. Чувствуется, что даже обыватель перестает бояться, не дрожит, когда говорят об НКВД, ибо он сейчас знает, что внедряется законность. Только сильная власть не боится вскрывать болячек».

Артист МОГИЛЬНЫЙ говорил: «Теперь народ поймет, что революционную законность никто не имеет права нарушать. Сталинская Конституция — это несокрушимый закон».

Инспектор Юго-Западных дорог ЩЕРБАКОВ сказал: «Процесс очень показательный. Он научит всех уважать законы. Плохо только, что на скамье подсудимых нет ни одного прокурора. Ведь они должны проверять работу следственных органов».

Служащий Рыбтреста АНИСИМОВ, заявил: «Хороший процесс, пусть знают, что никому не дано право нарушать Сталинскую Конституцию».

Управдом СМУЛЬСКИЙ говорил: «Я всегда был уверен, что законы советской власти непоколебимы и тот, кто пытается их нарушить, будет уничтожен, невзирая на лица».

Учитель РУДЕНКО в группе своих товарищей говорил: «Эти мерзавцы сознательно пытались поссорить народ с советской властью. Всех их нужно расстрелять как бешеных собак».

Журналист СХИНА говорил: «Хорошо, что процесс так ведется. Пусть знают, что советская власть не боится вскрывать болячки даже в органах НКВД. Только сильная власть может себе это позволить. Сейчас в городе только и говорят о процессе. Это затмило даже последнее постановление по вопросу о труддисциплине».

Юрисконсульт треста Укрстройпром ПУГАЧЕВСКИЙ заявил: «Этот процесс не столько для масс, сколько для самих чекистов, чтобы научить их работать честно и не создавать себе карьеру на лживых и провокационных делах. Тов. БЕРИЯ — старый большевик и высококультурный человек. Он восстановит престиж органов НКВД».

Сотрудник Горсовета ВИШНЕВСКИЙ говорил: «Плохо, что работа НКВД проходит вне общественного контроля, поэтому туда проникают враги, а отдельные части аппарата разлагаются. Сейчас этому будет положен конец, еще будут судить работников «чином повыше»».

Его поддержала сотрудница МИЛОВА, добавившая: «Это тов. ХРУЩЕВ дал ход поступившему к нему заявлению. Данный процесс показывает, что в НКВД не все благополучно, и что в дальнейшем не надо молчать, если и там неправильности».

Управляющий трестом Укрстройлегпром, член партии БИРШТЕЙН говорил: «Тов. БЕРИЯ — умнейший человек. С его приходом в органах НКВД изменились методы работы. Больше не будет тех безобразий, какие сейчас вскрыты».

Сотрудник УНХУ БОНДАРЬ в группе других сотрудников говорил: «Да разве это только в Молдавии. Это имело место и в Киеве, и в других местах. Карьеристы на липовых делах хотели награды получать». Сотрудник ТЯГАЙ заметил: «Эти подлецы даже в органы НКВД проникают. Будет хорошо, если всех их расстреляют».

Бухгалтер Укрдорстройтреста КУКИЛЬ говорил: «Конституцию никто не имеет права нарушать. Хорошо сделали, что поставили этот процесс, но только невинных жертв уже не вернешь».

Инженер того же треста ШТЕЙНБЕРГ заявил: «Если разобраться, то нужно судить добрых 50-70 % сотрудников НКВД. На процессе маленькие люди, почему не судят их начальников?»

Техник завода «Ленкузня» БЕФЕД, говоря о процессе, заявил: «Раньше я думал, что НКВД — это кристаллически чистое учреждение, а сейчас я сомневаюсь правильно ли арестовывали людей и выдавали их за врагов».

Главный механик того же завода, член партии КАНЕВСКИЙ сказал: «Этот процесс, конечно, есть результат нового руководства Наркомвнуделом, доверенного тов. БЕРИЯ. Как мерзко поступали враги, орудовавшие в органах НКВД».

Главбух Уполнаркомсвязи ПРОКОФЬЕВ говорил: «Разве это только в Молдавии, в Киеве творилось то же самое. Мне рассказывали люди, что их вызывали в НКВД в качестве свидетелей и требовали подписать заранее составленные протоколы».

Защитник БАБАТ о процессе говорил: «Этот процесс — мелочь по сравнению с тем, что еще предстоит в Киеве и других местах СССР. Подсудимых обвиняют в применении незаконных методов расследования дел. Но дело не в этом, а в доказательствах по делам о государственных преступлениях, собираемых органами НКВД и фигурирующим по этим делам в судах. В глазах защиты, да и самого суда, сейчас скомпрометировано такое доказательство, как признание самого подсудимого по делам, расследуемым органами НКВД».

Председатель областной коллегии защитников ГЛАДКИЙ о процессе сказал: «Это только начало больших и многочисленных подобных процессов в Киеве и других областях Украины. Защитники, выступающие по делам, расследуемым НКВД, хорошо знают о методах следствия».

Врач поликлиники ГЕЛЛЕР, братья которой осуждены как троцкисты, говорила: «Судя по этому делу, в НКВД бьют и мучают арестованных. Создали мнение у народа, что существуют враги и теперь видно, что врагов этих нет, что у большевиков все крики напрасные, а нарком внудельцы создают дутых врагов».

Парторг издательства «Мистецтво» НАГОРНЫЙ сказал: «Этот процесс развязал языки. Раньше боялись говорить, хоть многие знали, что в НКВД пользуются физическими методами воздействия. ЕЖОВА тоже отстранили за то, что он заставлял действовать такими методами своих сотрудников. На Украине много невинных людей репрессировали».

Директор бумажного треста ЛАКТИОНОВ говорил: «Для меня ясно, что многих людей посадили даром. Их, конечно, сейчас освободят, кроме тех, которых уже осудили».

Писатель РЫЛЬСКИЙ, украинский националист, беседуя с писателем ЛЮБ— ЧЕНКО Аркадием, также националистом, и композитором ЖДАНОВЫМ, заявил: «Начинается новая эра. Нам показали только кусочек мизинчика, каплю воды. Представляете, какое грязное было море. Сколько злоупотреблений и безобразий совершено в НКВД за минувшие два года».

ЛЮБЧЕНКО, соглашаясь с РЫЛЬСКИМ, заметил, что «сейчас хорошенько займутся органами НКВД, и, возможно, с нового [1939] года мы увидим проблески настоящей демократии, о которой нам пишут ежедневно в прессе».

ЖДАНОВ возразил ЛЮБЧЕНКО словами: «Напрасно надеешься. Демократии Америки и Франции нам не видать».

Защитник КУРПАС говорил: «Этот процесс означает большой поворот. Нужно только вскрыть все беззакония в органах НКВД и сурово наказать виновных».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР,
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
[подпись] КОБУЛОВ.

ГДА СБ Украины, ф. 16, on. 1, спр. 314, арк. 197-204. Оригинал. Машинописный текст.

Входящий или исходящий № документа 3546/сн. Записка адресована «тов. Берия, тов. Меркулову, тов. Кобулову».