Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, м. Вiнниця, спр. 2592-ос, арк. 107-109. Оригинал. Машинописный текст

20 октября 1938 г.

[г. Киев]

Отец — ШЕВЧЕНКО Григорий Осипович, уроженец с. Больш[ая] Корениха Варваровского района Николаевской области. Происходит из семьи крестьянина-бедняка, но сам крестьянским хозяйством не занимался и имущества не имел, так как примерно [в] 16-17 лет поступил на службу в торговый флот «Русское общество пароходства и торговли» в гор. Одесса. Матросом этого флота он пробыл до 1916 года. С этого времени и до 1920 г. болел, периодически плавал на судах Черноморского пароходства так же палубным матросом. Отец умер в 1920 году в гор. Одесса.

Мать Ирина Александровна ШЕВЧЕНКО — уроженка гор. Одесса, из семьи грузчика Одесского порта, все время занималась домашним хозяйством. Сейчас проживает в гор. Одесса на иждивении сестры и брата.

Из числа моих родственников никто не репрессирован и репрессиям органами Соввласти не подвергался; никто не служил, в антисоветских армиях, лишенных избирательных прав нет, и не было. За границей родственников и знакомых нет, и не было.

Родился я в 1901 году в июле м[еся]це в гор. Одесса. В 1910 году был отдан на учебу в 4-х классное народное училище, которое закончил в 1914 году.

С 1915 года начал трудовую жизнь, в начале работал в кустарных мастерских Власова, с 1916 по 1920 г. на заводе Беллино-Фендрика в Одессе — токарем.

В 1924 году закончил Повторные Пограничные курсы ГПУ УССР в г. Харьков, а в 1927 году — Высшую Пограншколу ОГПУ в гор. Москва.

В революционном движении участия не принимал. В кандидаты ВКП(б) был принят Могилев-Подольским окружным комитетом КП(б)У в 1925 году, рекомендовали т. БУНЧЕНКО и ГОРЕЛОВ, а также КСМ организация Харьковских курсов, где я учился. В члены ВКП(б) был принят в гор. Москва Сокольническим райкомом ВКП(б), при вступлении в члены ВКП(б) т. [рекомендацию дали] ЧИСТЯКОВ, ЛЮБИМОВ и ВЕЛИКАНОВ. Местопребывание рекомендовавших меня в партию товарищей, мне не известно с 1927 года. Ранее в ВКП(б) не состоял, в оппозициях не участвовал, отклонений от Генеральной линии партии не было.

В 1920 году Одесским Губпрофсоветом был командирован по моей личной просьбе на работу в Одесскую Губ[ернскую] Чрезвычайную Комиссию.

ГубЧК был командирован в ноябре м[еся]це 1920 года в Пограничное Особотделение в м[естечко] Булявка Одесской области, где проработал до сентября 1923 года на должностях контролера-уполномоченного и старшего контролера.

В сентябре 1923 года был командирован на курсы ГПУ УССР, которые закончил в сентябре 1924 г. и послан в погранотряд гор. Могилев-Подольский на должность начальника погранзаставы. В этой должности я пробыл до сентября 1925 года, так как был послан на учебу в Высшую Пограншколу ОГПУ г. Москва, которую закончил в феврале 1927 года и по окончании школы направлен в Славутский Пограничный отряд. В этом отряде до 1931 года апреля м[еся]ца работал начальником погранзаставы, а с апреля 1931 года по сентябрь 1932 года ст[аршим] уполномоченным отряда.

В сентябре м[еся]це 1932 года переведен Райуполномоченным ОГПУ в Гросуловский район Одесской области, в котором пробыл до октября 1933 года, после чего переведен в Складовский район Одесской области начальником райотделения НКВД, где проработал до декабря 1934 года.

В январе 1935 года переведен в Херсонский [городской] отдел НКВД на должность оперуполномоченного. В этой должности работал до июля 1937 года, а с июля по октябрь этого же года — начальником горотдела.

В октябре 1937 года назначен начальником Кировского Горотдела НКВД, где проработал до сентября 1938 года.

В сентябре 1938 года был отозван в НКВД УССР и назначен начальником 6[-го] отдела, в этой должности проработал до октября м[еся]ца 1938 года.

В октябре переведен на работу в Особый отдел КОВО, где работаю и сейчас помощником начальника отдела и начальником 1 [-го] отделения.

За время работы в органах ГПУ НКВД награжден: грамотой ГПУ УССР в 1930 году, в 1937 г. — ценным подарком ЦИК УССР и значком почетного чекиста НКВД СССР в 1938 году.

С 1931 по 1938 г. состоял членом Пленума и Бюро райпарткомов и горкомов КП(б)У в районах и городах по месту работы. В 1938 году был избран делегатом от Кировской парторганизации на Николаевскую областную партконференцию.

В Красной армии не служил. Служил в войсках НКВД с 1923 по 1931 год на командных должностях. В антисоветских армиях не служил.

В 1934 г. в декабре м[еся]це получил партвзыскание — выговор от Скадовской парторганизации, за политическую недооценку убийства члена сельсовета в одном из сел района. Взыскание снято в 1935 г. Херсонским горпарткомом.

Жена — ШЕВЧЕНКО Лидия Федоровна происходит из семьи садовника рабочего, мать ее — домашняя хозяйка. Родители жены умерли.

Семья состоит из жены и двух детей. Жена работает заведующей Кировским Горзагсом.

Здоров. В дальнейшем целесообразно использовать на работе в органах НКВД.

[подпись] ШЕВЧЕНКО.

ГДА СБ Украiни, м. Вiнниця, спр. 2592-ос, арк. 107-109. Оригинал. Машинописный текст.