Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Кiев, ф. 12, спр. 2833, арк. 19-20. Машинописная копия

10 октября 1937 г.

г. Минск

Родился 26 апреля 1898 года в г. Устюжна Вологодской области (б[ывшей] Новгородской губ.). Отец мой рабочий местного литейного механического завода (позднее, по закрытии завода, кустарь печного дела). Отец безвыездно жил в городе Устюжна, умер в 1905 году, мать из рабочих, занималась домашним хозяйством, умерла, когда мне не было года.

Потеряв с малолетства отца и мать, я воспитывался у тетушки Жабревой Александры Михайловны, которая работала в прислугах. Умерла моя тетушка в 1922 году.

С 1908 г. я учился в местной школе, а после в Высшем начальном училище, которое окончил в 1916 году. После этого прошел 6-ти месячные курсы телеграфистов, в конце 1916 г. был назначен на работу телеграфистом в Устюжнскую почтово-телеграфную контору.

Работал на этой должности и в период февральской революции, после каковой активно участвовал в профессиональном движении, был избран в руководящие органы Профсоюза почтово-телеграфных работников, состоял в начале секретарем Уездного комитета, а потом и председателем.

В период Октябрьской революции я находился на работе в г. Устюжна, с приходом советской власти принимал активное участие в работе под руководством комиссара Совдепа т. ЗОРИНА, с ним вместе весь 1918 г. находился на работе по организации работы конно-почтовых станций, проводя это по поручению Почтово-телеграфного округа, который в это время был в Череповце.

В результате работы надо мной т. ЗОРИНА, вступил в ряды членов ВКП(б).

Все время принимал активное участие в работе с молодежью, как в Устюжне, так и находясь на работе в с. Перском Устюжнского района.

В мае м[еся]це 1919 года переехал на постоянную работу в г. Череповец, состоял на должности члена Коллегии Губпродпочтеля.

В 1919 году, в октябре м[еся]це был мобилизован на Ленинградский фронт, участвовал в боях против банд Деникина, последовательно находясь в частях: (заградительный отряд — рядовой, экспедиционный отряд штаба 7[-й] армии — комиссар батальона и Военный комиссар всего отряда. С этой должности в апреле 1920 года и выбыл из армии после ранения меня в бою под деревней Фитинка и болезни.

В мае 1920 г. поступил на работу в Устюжнское политбюро ГубЧК по борьбе с к[онтр]р[еволюцией], находился на работе до 1921 г. С 1921 г. по 1922 г. работал в Череповецком ГубЧК на должности уполномоченного с перерывом 114 м[еся]ца, которые находился в Москве на курсах чекистов-экономистов.

В 1922 году был командирован в СибЧК, работал в Ново-Николаевской ГубЧК и губотделе ОГПУ с перерывом для работы в Череповецком уезде. С 1922 года по 1925 г., при ликвидации губерний и переходе на округа, ликвидировал аппарат Новосибирского губотдела ОГПУ, состоял на должности заместителя начальника губотдела.

С октября 1925 г. по декабрь 1926 г. работал зам[естителем] начальника Омского окротдела ОГПУ и с 1 января 1927 года по май 1933 г. на Алтае, 3 г. 8 м[есяцев] нач[альником] Бийского окротдела и остальной период — начальник сектора ОГПУ в г. Барнауле.

Находясь на работе в Бийске в течении одного года по совместительству был заместителем председателя окрисполкома. Неоднократно принимал непосредственное руководящее участие в разгроме банд на Алтае. Участвовал в боях, за что несколько раз награждался Коллегией ОГПУ.

С 1933 по 1936 г. работал начальником Секретно-политического отдела ПП ОГПУ и УНКВД Западно-Сибирского края. За все время работы в Сибири был активным партийным работником, избирался постоянно в руководящие выборные партийные органы: выполнял неоднократно поручения крайкома ВКП(б).

С сентября по ноябрь 1936 года работал в г. Курске в должности заместителя начальника УНКВД, был с этой работы отозван в аппарат НКВД СССР, работал до марта 1937 г. на должности нач[альника] 1[-го] отделения и помощника начальника 4[-го] отдела ГУГБ НКВД СССР.

В марте 1937 г. откомандирован в НКВД БССР, до августа месяца работал на должности начальника Гомельского горотдела НКВД и ОО 6[-й] казачьей дивизии и с сентября мес[яца] на должности пом[ощника] народного комиссара внутренних дел БССР и нач[альника] 3[-го] отдела УГБ НКВД.

Избран на XVI съезде КП(б)Б членом пленума ЦК КП(б)Б.

Имею звание — майор государственной безопасности.