Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 68218, т. 5, арк. 140-142. Оригинал. Машинописный текст

15 апреля 1939 г.

г. Херсон

ФЕДЯЕВ Иван Федорович, 1904 года рождения, член ВКП(б) с 1931 года. По национальности русский, образование 2 курса Авиационного техникума. Уроженец деревни Березуево Ярцевского района Смоленской области, по происхождению из крестьян-бедняков.

Отец ФЕДЯЕВ Федор Алексеевич, 1830 года рождения, до 1861 года был крепостным у помещиков, образования никакого не имел, самоучка, читал [только] печатные буквы и учинял свою подпись.

До революции имел одну лошадь и одну корову, а иногда ни одной. Земли имел 5-7 десятин, а едоков — 13 человек.

После революции имел надельной земли 8-9 десятин, лошадей одну-две, коров одну. С 1930 года член колхоза. Умер в феврале месяце 1938 года (слепой, калека).

Мать ФЕДЯЕВА Матрена Михайловна, 72 года, дочь нищего деревни Надва Кардымовского района Смоленской области.

До революции и после, до вступления в колхоз, работал поденно у помещиков и кулаков в помощь отцу, для прокормления большой семьи. В данное время в колхозе «Искра».

В живых имею следующих братьев и сестер:

1.  Григорий Федорович ФЕДЯЕВ, 1894 года рождения, беспартийный, рабочий Ярцевской прядильно-ткацкой фабрики, жена его[,] Наталья Ивановна[,] член ВКП(б) с 1931 года[,] рабочая. Проживают в г. Ярцево Смоленской области.

2.  Борис Федорович ФЕДЯЕВ, 1902 года рождения, член ВКП(б) с 1920 года, комиссар линкоров города Одессы. Проживает с семьей в г. Одесса, Пролетарский бульвар 11-б, кв. 31.

3.  Константин Федорович ФЕДЯЕВ, 1912 года рождения, беспартийный. Демобилизованный краснофлотец. Проживает в г. Херсоне, работал начальником охраны Паротурбинной станции.

4.  Анастасия Федоровна[,] по мужу ПЕТРОВА, беспартийная, член Горсовета г. Ярцево, муж ее[,] Петров Петр Матвеевич, член ВКП(б), работает начальником [отдела фельдъегерской] связи НКВД г. Ярцево, проживает по Новой улице, дом № 5а.

5.  Ксения Федоровна АРХИПОВА, 1898 года рождения, беспартийная, работает катушечницей Ярцевской прядильно-ткацкой фабрики. Муж ее работает кочегаром этой же фабрики. Проживает в г. Ярцево, казарма № 203, каморка 107.

6.  Мария Федоровна ФЕДЯЕВА, 1906 года рождения, кандидат ВКП(б), рабочая швейной фабрики г. Запорожье.

7. Параскева Федоровна ФЕДЯЕВА, 1910 года рождения, беспартийная. Работает контролером кинотеатра в г. Никополе Днепропетровской области.

Репрессированных моих родственников и жены не имею.

С 1911 года по 1916 год учился в Березуевской сельской школе, закончил 4 класса.

С 1916 по 1925 год работал в сельском хозяйстве отца.

С 1925 по 1928 год работал на разных работах Ярцевской ткацкой фабрики.

С 1928 по 1931 год работал в уголовном розыске рабоче-крестьянской милиции в г. г. Мелитополе, Серогозах, Джанкое, Запорожьи.

В 1931 году 10 месяцев работал инспектором КК[-]РКИ на Днепрострои и председателем чистки соваппарата.

С 8 декабря 1931 года по 25 декабря 1932 года студент Запорожского Авиационного техникума.

С 25 декабря 1932 года по 28 мая 1938 года работал на оперативной работе ГПУ-УГБ НКВД.

В виду болезненного состояния [из-за] умершей дочери 6-летнего возраста и болезни жены по моему личному заявлению приказом № 1307 НКВД СССР от 28.05.1938 года я переведен в запас, имею звание сержанта Государственной Безопасности.

С 1 сентября 1938 года по настоящее время работаю заместителям директора по админхозчасти Херсонского Госпединститута.

За время работы в органах ГПУ-УГБ НКВД со стороны вышестоящего начальства подвергался резким нападениям на меня и наложению незаконных админвзысканий.

Жена моя ТЕРЕЩЕНКО-ФЕДЯЕВА Анна Михайловна, 1908 года рождения, беспартийная, уроженка с. Покровского, того же района, Днепропетровской области, и дочь крестьянина-бедняка, колхозника, отец ее принимал активное участие в партизанском движении. Мать ее также подвергалась репрессии со стороны белых.

Отец ее у мер в 1933 году, а мать проживает в колхозе.

Сестры ее Ольга и Варвара проживают при матери в с. Покровском, обе инвалиды.

Сестра Мария замужем за работником прокуратуры с. Покровское.

Сестра Александра замужем за МАСТИСЛАВСКИМ Исааком Марковичем, член ВКП(б) с 1920 года, директор зверинца г. Одесса.

Сестра Евфросиния замужем за ТРОФИМОВСКИМ Анатолием Ивановичем, беспартийным, главбух рыбтреста г. Никополя.

Связи с заграницей никто не имеет.

Проживаю: г. Херсон[,] улица Ленина № 2, тел. № 6/11.

[подпись] ФЕДЯЕВ.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 68218, т. 5, арк. 140-142. Оригинал. Машинописный текст.