Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф, 12, спр. 2833, т. 1, арк. 26-27. Оригинал. Машинописный текст

30 июля 1935 г.

г. Новосибирск

Родился 26 апреля 1898 года в г. Устюжне Ленинградской области (б[ывшей] Новгородской губ.). Отец мой рабочий местного литейно-механического завода (позднее, по закрытии завода, кустарь печного дела). Отец безвыездно жил в городе Устюжне, умер в 1905 году. Мать из рабочих, занималась домашним хозяйством. Умерла, когда мне еще не было года.

Потеряв с малолетства отца и мать, я воспитывался у тетушки Александры Михайловны Жабревой, которая жила прислугой у немки ГЕШВЕНДТ, которая, как и моя тетка, умерла в 1922 году.

Учился я в местной школе, потом был переведен к местному купцу Кривоборскому в «мальчики», откуда через 3 м[еся]ца сбежал из-за грубого ко мне обращения. Был снова взят тетушкой на свое иждивение и кончил в 1916 г. высшее начальное училище, после чего был принят на почту учеником, в конце 1916 г. определен временно телеграфистом с окладом 30 р[ублей] в месяц.

С началом февральской революции принимал участие в Профсоюзной работе, был секретарем районного комитета Союза Потельработников (Профсоюз почтово-телеграфных работников), позднее к Октябрю и после — председателем, разбирался в партиях очень-очень слабо, но сочувствовал и шел за низовыми служащими, при чем ввиду того, что я был чиновником, а тогда на съезды выбирали от чиновников и почтальонов разных лиц, два раза ездил от последних.

Весь чиновничий состав меня не любил, в силу чего, я вынужден был к июню уехать в Ростороповское п[очтовое] отделение приводить дела в порядок. Потом как член райкома Потельработников был возвращен для ведения кооперативной работы и профсоюзной в г. Устюжну, где и проводил Октябрь.

С приходом Советской власти в Устюжну (а она оформилась только в январе 1918 г. и сравнительно мирно), я продолжал работу в числе нескольких работников в той же п[очтово]-т[елеграфной] конторе (часть работников почты несколько дней бастовали).

В почтово-телеграфную контору был назначен от Совдепа комиссар ЗОРИН — большевик, которому я помогал в работе [и] с ним же вместе по поручению Устюженского Совдепа проводил работу по организации конно-почтовых станций, работа прошла удачно. Я находился после этой работы в Череповце, где был округ связи, составлял длительное время отчеты об этой работе.

Там-же вследствие на меня влияния т. ЗОРИНА, я вступил в члены ВКП(б) 1 августа 1918 г., после этого вернулся в Устюжну и работал в Перском почтовом отделении заведующим, работал в Комбеде и кружке крестьянской социалистической молодежи, позднее переименованном в Коммунистический Союз, в качестве председателя.

В мае 1919 г. переехал для работы в Округ связи, а потом перешел в Череповецкий губпродпотель, был мобилизован, как коммунист, на Ленинградский фронт, был в заградительном отряде № 3, потом в экспедиционном [отряде] 7[-й] арм[ии]. После ранения лежал в тифе и выбыл с должности военкома отряда в отпуск к брату в г. Устюжну. Брат мой воспитывался у другой тетушки и сейчас служит заведующим почт[овым] агентством с. Никифорова, с ним я держу связь с одним из всех родных.

В июле 1920 года я поступил в Устюжн[ен]ское Политбюро и до 1921 г. работал на разных должностях, в 1921 г. до октября работал в Череповецкой ГубЧК в должности помощника уполномоченного и уполномоченного, был на месячных курсах в ВЧК, чекистов экономиков и по распоряжению ВЧК в 1921 г. прибыл в Сибирь и по распоряжению председателя СибЧК т. ПАВЛУНОВСКОГО работал вначале уполномоченным, потом начальником АГОТ Н[ово]-Николаевской ГубЧК, в 1922 г. был командирован в Черепаново зам[естителем] уездного уполномоченного ГОГПУ, где проработал до октября 1923 г., после чего был возвращен в Ново-Николаевск ГООГПУ [и] работал нач[альником] РСО, нач[альником] ИНФО и нач[альником] КРО, а перед расформированием губотдела [в 1925 г.] — оставался в качестве зам[естителя] нач[альника] губотдела.

Был членом Н[ово]-Николаевского Укома ВКП(б) и членом его бюро, а также членом Президиума Уисполкома. В 1925 г. назначен заместителем] нач[альника] Омского окротдела ОГПУ и нач[альником] СОЧ.

С 1 января 1927 г. переведен на должность начальника Бийского окротдела ОГПУ, а по его расформированию назначен начальником Барнаульского сектора ОПТУ.

За время длительной работы, на Алтае участвовал в ликвидации ряда банд (Добытина, Останина, Кныш и другие), вел активную общественную и партийную работу, за что имею благоприятные отзывы.

С 10 июня 1933 г. назначен на должность начальника Секретно-политического отдела ПП ОГПУ (сейчас нач[альник] СПО УГБ УНКВД [ЗСК]) и работаю. Принимаю активное участие в партийной работе, будучи членом Парткома.

[подпись] ЖАБРЕВ.

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф, 12, спр. 2833, т. 1, арк. 26-27. Оригинал. Машинописный текст.