Автобиография бывшего помощника начальника 2-го отдела УГБ НКВД УССР Ивана Степановича Друшляка. 21 мая 1935 г.

1935.05.21
1935
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 3042, т. 2, арк. 10-11. Оригинал. Рукописный текст

21 мая 1935 г.

[г. Харьков]

Родился я в семье рабочего железнодорожника в 1913 году 26 сентября[,] Друшляка Степана Степановича, сцепщика поездов, а позже смотрителя вагонов. Вместе с родными я жил до 1921 года в Купянске, в 1921 году отца перевели в Харьков на ту же работу, всей семьей, которая состоит из: Друшляка Степана Степановича (отца 49 лет)[,] матери Марии Петровны, сестры Александры Степановны (14 лет), брата Виктора Степановича (9 лет) мы переехали в Харьков. Сейчас проживаем по Старо Основянской улице дом 11 кв. 12. Мать занимается домашним хозяйством, сестра занимается в ФЗУ на ст., [Основа], брат занимается в семилетке. Кроме семьи я имею родственницу — сестру отца Марину Степановну Друшляк, работающую на фабрике Кофок в столовой, проживающую вместе с нами. Суду из членов семьи и родственников ни кто не подвергался, за границей нет никого. После окончания железнодорожной семилетки в 1927 году (в которую я поступил в 4[-ю] группу) я поступил работать в школу ФЗУ на железной дороге при заводе Х.П.Р.З. В фабзавуче меня в 1928 году принимают в члены комсомола, по истечении короткого времени меня избирают секретарем коллектива комсомола школы ФЗУ. В 1931 году в фабзавуче меня комсомол передает в члены КП(б)У. После окончания фабзавуча я на протяжении года работаю по специальности модельщика в модельном цеху, а позже меня избирают секретарем комитета комсомола завода Х.П.Р.З.

[В] 1931-1932 годах по собственному желанию Заводским партийным комитетом я был направлен в институт ХМИ на учебу. Будучи студентом, я состоял в Минклатуре ЦК ЛКСМУ при культпропотделе. Неоднократно снимался ЦК ЛКСМУ с учебы и направлялся в области с заданиями ЦК.

Готовил материалы секретариату ЦК к 4[-му] пленуму комсомола Украины. В 1932 году в декабре решением Харьковского Обкома Комсомола был направлен в Гадячский район Заворгом, а позже секретарем РК ЛКСМУ и снят с учебы.

Секретарем Райкома Комсомола проработал весь 1933 год и в начале 1934 года по своему настоянию был отозван в распоряжение Харьков[ского] ОЛКСМУ. В начале 1934 года ОЛКСМУ был направлен в Ленинский РК ЛКСМУ (Харьков) заведующим] эконом-бытовым отделом членом бюро РК, а потом инструктором по легкой промышленности. В мае 1934 года решением Ленинского РПК и РКЛКСМУ для укрепления комсомольской организации был направлен Секретарем комитета ЛКСМУ фабрики Кофок. В мае 1935 года решением Ленинского РПК был отозван в их распоряжение для посылки на партийную работу. В Красной Армии не был. За годы работы на фабрике Кофок за хорошую мобилизацию молодежи по выполнению производственного плана и образцового партийного состояния предприятия был занесен при Наркомпищепроме на красную доску почета с Директором и секретарем парткома фабрики.

По партийной линии взысканий не имею[,] по линии комсомола имею выговор за невыполнение мобилизации политотдела. Суду не подвергался, украинец, не женат.

Адрес: Новоселовская Старо Основянская улица[,] дом 11[,] кв. 12.

21.05.1935 г.

Друшляк.

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 3042, т. 2, арк. 10-11. Оригинал. Рукописный текст.