Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 3201, т. 2, арк. 9. Оригинал. Машинописный текст

21 апреля 1935 г.

[г. Киев]

Я родился в 1900 году 5 марта. Происхожу из горожан гор[ода] Радомысля Киевской области. По национальности еврей. Отец был учителем др[евнего] еврейского языка, мать домашняя хозяйка. У отца специального образования не было, а мать была совершенно неграмотна. Имущества у них никакого не было. Умерли они: мать в 1920 г., а отец в 1922 г.

Всего членов семьи у родных было 8 человек с ними. Из них:

Отец — Мендель Элев ТУЛЬСКИЙ — 72 лет — умер.

Мать — Лиза Исааковна ТУЛЬСКАЯ — 70 лет — умерла.

Брат — Соломон Менделев ТУЛЬСКИЙ — приблизительно] 50 лет, находится сейчас в Америке[,] куда выехал в 1912 г. [,] с ним с [19]15 г. не имеем связи.

Брат — Герш Менделев ТУЛЬСКИЙ — приблизительно] 47 лет, тоже находится] в Америке в г. Филадельфия — доктор хирург, выехал туда в 1910 г. связи с ним не имею с 1924 г.

Брат — Иосиф Менделев ТУЛЬСКИЙ — 45 л[ет] приблизительно,] находится в Москве и работает в одной из типографий переплетчиком, связь потеряна с [19]34 г.

Брат — Овсей Менделев ТУЛЬСКИЙ — лет 40[,] тоже в Америке, куда выехал в 1913 г. живет, кажется в Чикаго, связи не имеем с 1915 г.

Сестра — Маня Менделевна БЛИНДМАН — (по мужу) живет, кажется в Коростенском районе, где находится в колхозе.

Никто из родных в белых и иностранных армиях, и в карательных органах не служил. Никто из родителей и родственников не судились.

Мое общее образование — начальное. Я закончил 2-х классное каз[енное] еврейское начальное училище в 1916 г. Учился на средства родных.

Никакого имущества[,] ни движимого, ни недвижимого и до революции, и теперь не имею.

Моя основная профессия — переплетчик. Языков знаю еврейский, русский и украинский.

Членом КП(б)У впервые вступил в 1920 г. [,] будучи в Красной армии. В КП(б)У находятся мои близкие и дальние родственники.

До 1918 г. июня мес[яца] жил и работал в г. Радомысле в частной типографии ЗАЕЗДНОГО учеником-переплетчиком.

В Февральской и Октябр[ьской] революции непосредственного участия не принимал.

В период гражданской войны с 1919 г. по 1922 включительно] участвовал вместе с Красной армией в разных частях 44[-й] и 47[-й] дивизии на фронтах: Житомир-Овруч-Мозырь-Гомель в качестве: красноармейца, политрука и завотделом Побрига 28.

После окончания гражданской войны работал в Запорожск[ом] губотд[еле] ГПУ шифровальщиком и казначеем СОЧи до расформирования губ[ерний] в округ[и].

После работал в Запорожском окружкоме КП(б)У завотделом.

По приезде в Одессу работал в аппарате Привокзального РПК завотделом. Потом на обойной фабрике — у станка рабочим.

До поступления обратно в ГПУ в [19]28 году работал еще в жел[езно]дор[ожной] больнице на админ[истративно]-хоз[яйственной] работе и секретарем партячейки.

В других армиях[,] кроме Красной[,] я не был.

В Красную армию вступил добровольно в июне 1919 г. В боях участвовал только против белых вместе с Красной армией.

Никаким взысканиям не подвергался ни по партийной], ни по административной] линии. Никогда не судился.

Семейное положение — женат. При мне жена — Елизавета Соломоновна ЗУБКИС (дев[ичья] фам[илия]) — 32 лет, сын БОРИС — 12 лет и сын ВИЛЛЕН — 10 лет. Жена с 9-летнего возраста начала работать в частн[ой] мастерской]. Родные ее умерли в 1921 г. Отец ее был рабочим стекольщиком.

Брат ее Герш Соломонович ЗУБКИС[,] чл[ен] партии[,] работает на щетинной фабрике в Одессе у станка. Жена моя не работает.

[подпись] ТУЛЬСКИЙ.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 3201, т. 2, арк. 9. Оригинал. Машинописный текст.