Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 2744, т. 2, арк. 1-3. Оригинал. Машинописный текст

13 апреля 1935 г.

[г. Мелитополь]

Родился в 1903 году 1 июля в селе Малый Самбор Конотопского р[айо]на Черниговской области. По социальному положению — служащий, происхожу из крестьян-бедняков. Отец до революции имел 6 дес[ятин] земли, 1 лош[адь], 1 корову, никаких предприятий и сложных сель[ско]хоз[яйственных] машин не имел.

После революции отец надел[ьных] земель имел 7 с лишним дес[ятин], 1-2 лошади, 1 корову, числился середняком, в настоящее время отца не имею — умер в 1933 году, братья состоят в колхозах — занимаются сельским хозяйством.

Брат — НАЗАРЕНКО Петр Григорьевич — с. Малый Самбор Конотопского р[айо]на, с низшим образованием, занимается сельским хозяйством в сельскохозяйственной] артели, работал зав[едующим] кладовой и счетоводом.

Брат — Алексей Назаренко проживал на Северном Кавказе в Армавирском районе, возле ст[анции] Овечка — хут[ор] Вольный — член сельскохозяйственной] артели, где сейчас[,] не знаю, с ним никакой связи не имею. Этот брат был неграмотный совершенно.

Из родных никто не судился, не лишался избирательных прав, не поражен в правах, никто не служил в антисоветских армиях (белых и других), полиции, жандарм[ерии] и т. д.

За границей родственников и знакомых не имею, из членов семьи также никто не имеет.

В селе М[алый] Самбор кроме брата (с ним живет мать-старуха), проживают две сестры: Марина Григорьевна НАЗАРЕНКО — сейчас ГОРЛАЧ — муж работает в колхозе и Анна ТОДОР — тоже в колхозе, обе не грамотные.

Я женат, жена — СЕМЕНЕНКО Евгения Григорьевна[,] дочь рабочего, отец ее Григорий Васильевич работает в г. Магнитогорске мастером механического цеха, брат Семен в рядах РККА в г. Энгельск — бортмеханик, кандидат ВКП(б), с ними я не знаком.

Сестра жены — Любовь СЕМЕНЕНКО — комсомолка[,] проживает в г. Днепропетровске. С ней мать и маленький брат.

Из родных жены никто (со слов самой жены) не судим, не лишался избирательных прав, не служил в рядах белой и других антисоветских армиях, за границей родственников и близких не имеют.

Я имею высшее педагогическое образование, в 1930 г. окончил Черниговский институт Народного Образования — социально-экономический отдел. Учился за государственный счет, получал стипендию им. Франка за лучшую академическую и общественную работу.

До института учился и окончил агрономическую профшколу в с. Тиница Бахмацкого района Черниговской области.

Учился с 1924 по 1926 г., окончил с квалификацией агронома-полевода, получая государственную] стипендию.

Основной профессией считаю педагогическую. Владею украинским, русским языками, плохо знаю немецкий язык (читаю, пишу хорошо, разговариваю плохо).

Состою в профсоюзе административных работников, билет № 0390409, член союза с 1925 г.

В партии состою с 1927 г. (кандидат ВКП(б) с 1925 г.), партбилет № 0764715.

Вступил в ряды партии[,] будучи учеником агропромшколы, одновременно работал секретарем сельсовета.

Переведен в члены партии в парторганизации г. Чернигова[,] будучи студентом ИНО.

В комсомоле состоял с 1923 г., сам был организатором комсомольской ячейки в с. М[алый] Самбор Конотопского р[айо]на.

Из членов семьи и ближайших родственников в партии никто не состоит и не состоял.

До 1921 г. я работал в сельском хозяйстве своего отца (с. М[алый] Самбор). В том же году окончил Конотопскую телеграфную школу (учился 9 мес[яцев]) получил звание телеграфиста, однако по специальности не работал, вернулся в село [и] продолжал работать в сельском хозяйстве — до 1924 года.

С 1924 по 1926 учился в агропрофшколе, после того окончил (с 1926 по 1930 г. учился) Черниговский Институт Народного Образования, после чего в качестве брони ЦК КП(б)У был командирован на польскую границу в бывший Коростенский округ, перед работой в г. Олевске был 1 1/2 месяца на курсах при Институте Педагогики в г. Харькове, откуда был культпропом ЦК КП(б)У командирован в Олевский район, где проработал до осени 1931 г., т. е. до мобилизации в Красную Армию.

В Олевске был Райинспектором Народного Образования, агрономом Райскотарсоюза и последнее время культпропом Райпарткома, член бюро РПК.

В Красной армии служил с 1931 г. (осени) до осени 1932 г. в г. Днепропетровске, в 7-м корпусном артполку — курсантом[-]одногодичником, откуда был откомандирован для прохождения дальнейшей воинской службы в Особый отдел (007/30), где был практикантом до ноября-декабря 1932 г., до апреля 1933 г. помощником Уполномоченного ОО, после чего Уполномоченным Особого Отдела до настоящего периода.

С июня 1934 г. работаю в Мелитопольском РО НКВД — Уполномоченным ОО.

Моя общественно-партийная работа: Секретарь Комсомольской ячейки (с. М[алый] Самбор — с. Тиница — агропрофшкола и Черниговский ИНО). Секретарь с[ельского] совета — с. Тиница Бахмацкого р[айо]на, Председатель профкома Черниговского ИНО, инструктор Черниговского ОПК, обслуживал Куликовский р[айо]н, член президиума РайКНС (г. Олевск), член бюро партячейки образцового в районе колхоза, член бюро РПК — культпроп г. Олевск, ответственный редактор полковой многотиражки (7-й КАП г. Днепропетровск), член бюро батарейной партячейки.

Секретарь партячейки — парторг (ваки-команда Облотдела ГПУ г. Днепропетровск).

В настоящее время — секретарь парткомитета организации РО НКВД — г. Мелитополь.

За время работы в органах ГПУ-НКВД заслуг не имею, благодарность имею по приказу Обл[астного] Управления НКВД — за работу по нем[ецкой] линии, взысканий не имею.

Из близких знакомых имею: ШЕРСТОВА Павла — б[ывший] секретарь Олев- ского РПК, с ним переписывался, последнее время связи не имею, жил в Дро- бовском р[айо]не; ДОВЖЕНКО Михаил[,] лет 30, лектор Черниговского сель- ск[о]хоз[яйственного] Института, сейчас потерял связь.

В настоящее время[,] кроме сотрудников НКВД[,] ни с кем не имею знакомства, ни с кем не переписываюсь.

На службу в органы НКВД я был взят Особым Отделом из рядов Красной Армии, где хотел продолжать службу, был оставлен сверхсрочно.

Считаю, что член партии должен работать там, куда его посылает партия и где он может принести больше пользы партии и государству.

Значение и задачи органов НКВД знаю. Раньше в органах НКВД не служил. Рекомендовал ли кто меня в органы НКВД[,] я не знаю, как выше указал[,] из РККА был откомандирован в распоряжение 007/30.

До службы в Красной Армии я почти 2 года работал резидентом при Олевском погранотряде. Погранотряд хотел взять к себе на оперативную работу, было согласие УПО г. Харькова с переброской в другой р[айо]н.

Из работников НКВД меня знают те, с кем я работал: ИСТОМИН — б[ывший] Комиссар 19-го погранотряда, СНОДОВА — б[ывший] Райуполномоченный Олевского РО ГПУ, ЗАГУРЬЯНОВ — б[ывший] Нач[альник] 3 отд[ела] ОО г. Днепропетровск, т. АРОНОВ — б[ывший] Оперуполномоченный ОО и т. д.

[подпись] НАЗАРЕНКО.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 2744, т. 2, арк. 1-3. Оригинал. Машинописный текст.