Автобиография уполномоченного Особого отдела 16-го кавполка 3-й кавдивизии Украинского военного округа Василия Романовича Грабаря. 9 апреля 1935 г.

1935.04.09
1935
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 3061, т. 1, арк. 14-14 зв. Оригинал. Машинописный текст

9 апреля 1935 г.

[г. Бердичев]

Отец мой Роман Яковлевич ГРАБАРЬ происходит из м. Кодыма, того же района АМССР. В каком году не знаю, но после окончания 3-4[-]летней службы в царской армии отец прибыл в г. Одессу, где работал в качестве рабочего сначала на спиртоводочном заводе, а в последствии около 15 лет до декабря 1921 года курьером в кабинете Научно-Судебной экспертизы г. Одессы, ныне Институт Судебной медицины, (Одесса, Херсонская, 40).

О матери моей Дарье Яковлевне ГРАБАРЬ мне известно, что она уроженка одного из сел б[ывшей] Уральской губернии, с малолетства проживала в г. Одесса, работая сиделкой, а в последствии сестрой в Одесской Еврейской больнице.

В декабре 1921 г. в связи с тяжелым продовольственным положением в Одессе, вся семья переехала на жительство в м. Кодыма, того же района АМССР, где и поныне проживает отец, который работает в колхозе «Коммунар» членом правления.

Я родился в г. Одесса в 1908 году 28 февраля.

В 1916 году я был принят в старший приготовительный класс 1-го Вы[с]ше[го] начального училища г. Одессы, где проучился до декабря 1921 года. После революции эта школа была переименована в 52-ю Единую Трудовую Школу.

По приезде в 1921 году в м. Кодыма отец получил надел земли, 2 или 3 десятины, точно не помню, где в хозяйстве отца в летнюю пору частично приходилось работать. В 1927 году отец вступил в машинно-тракторное товарищество и из него уже перешел в СОЗ, а потом в колхоз.

В 1934 году в Кодыме я закончил 7-ми летку. В летнюю же пору работал в разных фруктовых конторах, как браковщик и упаковщик экспортных фруктов и нес общественную нагрузку — председателя сельского рабочкома СХЛР.

Осенью 1924 года я уехал в г. Балту, где работал учеником печатника на Американке в типографии БПТШ, но ввиду тяжелых материальных условий возвратился обратно в Кодыму.

В феврале 1925 года вступил вновь в организуемую ячейку КСМ и с этого же года беспрерывно до момента отъезда из Кодыма избирался членом Бюро, секретарем ячейки, агитпропом и т. п.

С 1926 по 1929 год бессменно член президиума Кодымского сельсовета, Член президиума Рай КНС23 и внештатный инструктор Райкома КСМ.

В конце 1928 года и начале 1929 года[,] работая с бывшим Наркомвнутделом АМССР товарищем ШИЛЬГОРИНЫМ (ныне нач[альник] Горотделения НКВД г. Макеевка) по Чрезвычайным Мерам по хлебозаготовке[,] по ходатайству последнего Райком меня отпустил на работу в Главное управление Розыска НКВД АМССР, где я работал в качестве Заведующего Уголовно-Оперативным столом, Заведующим столом Розыска.

В апреле или мае 1929 года Учраспредом ЦК ЛКСМ и отделом кадров НКВД я был командирован в г. Харьков для прохождения подготовки и сдачи экзамена на зав. Рег[истрационно-]дакт[илоскопического] бюро округа. Согласно заключения Аттестационной комиссии при Адмуправлении НКВД УССР был аттестован на дактилоскопа и после 2-х месячного срока мне было предложено убыть в Каменец-Подольский Окротдел на должность зав. Дакбюро, но согласно решению секретариата Молобкома я и еще группа товарищей — работников Розыска и Погранотряда были переброшены на Торгово-Кооперативную работу. Я был командирован для работы в секретной части Наркомторга АМССР (допуск к мобработе Молдавского Погранотряда от [0]9. [0]8. [19]29 г. № 610708).

В этом же году ответственный секретарь Наркомторга по неизвестным для меня причинам из аппарата был выгнан и меня пересадили ответственным секретарем Наркомата. Перед чисткой соваппарата Молобком КП(б)У послал меня на курсы Наркомторга УССР г. Киев, откуда 5 июля 1930 года я прибыл и принял дела зав. хлебо-фуражным сектором Наркомторга. Одновременно являлся председателем областной Мясокомиссии.

За все время пребывания в Органах НКВД АМССР и Наркомторге был на руководящей комсомольской работе.

Дисциплинарных взысканий не имел.

Осенью 1930 года Тираспольской Призывной Комиссией был призван в ряды Красной Армии; и для прохождения службы был направлен в 3-ю Бескавдивизию, а от туда для прохождения годичных курсов моторазведчиков был направлен на 12-й Автобронедивизион.

По окончании курсов моторазведчиков был откомандирован в отдельный эскадрон связи, где был удостоен [звания] мл. командира РККА, работая там секретарем коенкома и партийно-комсомольской работе.

С апреля 1932 года по август 1932 года был допущен к выполнению обязанностей Помполита э[скадро]на, т. к. бывший ВК был снят. Из армии уволен как КП-4.

Из армии демобилизован согласно договоренности нач. 00 3 — с политотделом дивизии досрочно. В августе 1932 г. и с этого времени работаю в Особом Отделе 3-й Кавдивизии уполномоченным ОО 16-го Кавалерийского полка.

Жена моя Мария Васильевна ЕМЧЕНКО, 1914 г. рожд. уроженка г. Макеевка, отец ее был рабочим металлургического завода, работал машинистом подъемной электромашини. Мать ее Дарья Ивановна ЕМЧЕНКО — член ВКП(б), ныне благодаря своей нетрудоспособности живет при мне.

Имею брата Андрея Романовича ГРАБАРЯ, 1914 г. рожд., комсомолец, работает ныне в г. Бердичеве шофером сырьевого завода, живет со мной вместе.

В августе 1933 года родилась дочь Алла Васильевна Грабарь.

В члены ВКП(б) вступил 16 января 1932 года.

[Грабарь]

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 3061, т. 1, арк. 14-14 зв. Оригинал. Машинописный текст.