Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 3121, m. 1, арк. 1-2. Оригинал. Рукописный текст

8 апреля 1935 г.

[г. Оренбург]

Родился в 1906 г. в г. Раненбурге б[ывшей] Рязанской губ. в семье рабочего. Отец с малых лет работал по найму, имея специальность плотника-столяра. С 1906 г. после возвращения с Русско-Японской войны поступил на ж[елезную] дор[огу]. Все тридцать лет отец на ж[елезной] д[ороге] проработал в качестве: путевого сторожа, ремонтного рабочего, банщика. В данное время ушел на пенсию по инвалидности.

Я с 1915 г. поступил в Бочеимскую ж[елезно]дор[ожную] школу, где и получил образование [...] семилетку. Продолжать дальше свое образование я не смог[,] т. к. отец, имея семью в 10 чел.[,] вынужден был меня, как самого старшего в семье, послать на работу. Годы 1921-22-23 я работал, с небольшими перерывами, на ж[елезной] дор[оге] в качестве чернорабочего.

В 1923 г. я вступил в комсомол, что и определило в дальнейшем мой жизненный путь и политические убеждения. Вступив в комсомол, я быстро выдвинулся на активную работу и годы 1924-1929 я работал исключительно на выборной работе, начиная с вожатого юных пионеров и кончая работой в окружкоме ВЛКСМ и окружк[оме] ВКП(б).

В Коммунистическую партию я вступил в 1926 г.; мое пребывание в партии и до настоящего момента связано с активной партийной работой: проведение всех мероприятий партии в деревне, неоднократная работа секретарем ячейки ВКП(б) и партийных комитетов ВКП(б), совмещая это с основной какой-либо работой.

В 1929 г. в момент укомплектования ВУЗов партийными кадрами я по командировке б[ывшего] Пензенского окружкома ВКП(б) поступил на курсы по подготовке в ВУЗ при Самарском с[ельско]х[озяйственном] институте]. По окончанию таковых я был оставлен на основном курсе в счет партийной тысячи ЦК ВКП(б). С переводом животноводческого факультета в г. Оренбург я переехал учиться в Оренбургский инст[итут] крупного рогатого скотоводства, который и окончил в 1932 г. по факультету мясного скотоводства[,] получив специальность инженера — животновода-зоотехника.

Работать по специальности не пришлось[,] т. к. тут же по окончании был мобилизован на работу в органы ОГПУ. С 1932 г. по 1935 г. работал в Оренбургском] о[пер]с[екторе] ОГПУ и с 1935 г. в УНКВД по Оренбургской] области.

К сему

Михаил Сергеевич Тушев.

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 12, спр. 3121, m. 1, арк. 1-2. Оригинал. Рукописный текст.