ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 2251, т. 2, арк. 38-41 зв. Оригинал. Рукописный текст

4 марта 1935 г.

[г. Киев]

(Объяснение на предъявленную мне анонимку).

Я родился 22 января 1900 года в колонии Большая Сейдеменуха, бывшего Херсонского уезда, в семье колониста-земледельца Юлия Абов Куписк (он же Купчик). Подтверждается это имеющейся у меня нотариально заверенной копией метрического свидетельства (подлинник должен сохраниться у отца). Копию прилагаю. Из этого метрического свидетельства видно, что 22-го января 1900 года «в колонии Ингулец у отца земледельца в колонии Большой Сейдеменухи родился сын, коему наречено было имя Исаак» (цитирую по тексту прилагаемой копии метрического] свидетельства). Таким образом, ко времени моего рождении, к 1900 году, отец мой принадлежал к сословию земледельцев. Известно, что в царское время сословие земледельцев евреям давалось в том случае, если они обрабатывали землю[,] («арендовали», как тогда это называлось, ибо собственниками земли, по царским законам, евреи быть не могли). Известно, что в царские времена евреи-торговцы принадлежали к сословию «мещан», таким образом, ко времени моего рождения, к 1900 году, отец мой торговцем не был.

Со слов отца знаю, что он, его отец и кое-кто другой из родственников, живя в колонии, занимались сельским хозяйством, личным трудом обрабатывая землю, и периодами занимались и отхожими промыслами (отец отца — мой дед — стекольщик, отец мой — малярничал).

Отцу моему 65 лет, родился он в 1870 году. До 12-ти летнего своего возраста он жил при отце, а с 12-ти лет он служил в Алешках мальчиком-приказчиком в лучном магазине Сигеля, у которого он прослужил 9 лет. Затем отец уехал в Мелитополь, где поступил на работу в бричечную мастерскую, прослужил там 3 года, где и приобрел ремесло мастера-маляра и ремесло по варке масла для красок. Затем был призван на действительную военную службу и по отбытии срока воинской повинности, примерно с 1896 года по 1908 год все время работал по найму в городе Херсон, по своей специальности, в качестве мастера по изготовлению красок. В этот же период времени в городе Херсон жил старший брат отца — Яков, который, как тогда говорили, «выгодно» женившись[,] на полученное «приданное» имел свой собственный магазин красок и лаков (видимо, до этого тоже малярничал, хотя точно не знаю). То обстоятельство, что в этот период времени не мой отец, а его брат был торговцем, подтверждается справкой Херсонского горсовета от 15 мая 1932 года за № 6/979 (справку прилагаю). Что торговцем был не отец, а брат его Яков — подтверждается также справкой Херсонского Городского Союза Жилкооперативов от 19 мая 1932 года за № 1186 (справку прилагаю). Эти справки (по городу Херсону) отец мой лично получал в Херсоне в 1932 году, когда на него, служившего в Николаевском торгсине, было подано заявление о том, что он бывший торговец. Тогда же он

получил в Херсонском ЗАГСе справку о том, что брат его — Яков в 1931 умер. Справку прилагаю. С 1908 года семья наша живет в Артемовске (в прошлом — город Бахмут).

С 1908 по 1919 год отец мой служит по своей специальности мастера по изготовлению красок в городе Артемовске в магазине Письменного.

Таким образом, 9 лет работы в Алешках приказчиком, 3 года на бричечной мастерской в Мелитополе, 12 лет в Херсоне по своей основной специальности, 11 лет по этой же специальности в Артемовске, а всего к 1919 году — 35 лет работы по найму.

В 1919 году магазин Письменного конфискуется и закрывается. После некоторого периода безработицы отец, не имея возможности служить по специальности, так как ни государственных, ни частных красильных предприятий, где бы он мог работать[,] в Артемовске не было, используя свое ремесло, начинает заниматься кустарным изготовлением красок.

Удостоверение от 27 мая 1921 года за №7/1356, выданное Кустарно- Кооперативным отделом Донецкого губернского Совнархоза, подтверждает это. Это же подтверждается справкой Губкустпрома от 14 февраля 1922 года. Кустарный промысел отца подтверждается и временным свидетельством Артемовского городского района милиции, выданным в 1924 году.

Таким образом, период с 1921 по 1924 год документально подтверждается, что в эти годы мой отец был кустарь-одиночка.

Возраст отца и слабость физических сил не дали ему возможности усиленно заниматься кустарным изготовлением красок. В силу этого, средств к существованию было недостаточно. В силу этого же отец вынужден искать побочного заработка и поступает на вечернюю работу в Донецкое Губернское Статистическое Бюро, где служит статист[ик]ом с апреля 1921 года по 5 мая 1923 года.

Таким образом, три года он одновременно с кустарным изготовлением красок работает на государственной службе. В маленьком городке, где он жил с 1908 года, вряд ли было бы это возможно, если бы он был, как утверждают[,] торговцем.

Его служба в Губстатбюро в Артемовске с 1921 по 1923 года подтверждается удостоверением от 23 октября 1924 года за № 6016 (прилагаю).

В 1924 году отец переезжает в Харьков, где с 1 сентября 1924 года по 10 мая 1929 года, то есть 5 лет, работает в Управлении домами УВО. Сохранились кое какие документы, подтверждающие это: доверенность от 2 января 1925 года, справка от 6 июля 1925 года, удостоверение от 5 мая 1926 года (прилагаю).

В 1929 году отец переводится на работу в город Николаев — предписание от 10 мая 1929 года — прилагаю. Здесь он работает при участковом инженере 13-го участка ВСЕ УНЕ УВО по 15 апреля 1931 года (смотри справку от 15 апреля 1931 года №469). Увольняется он в связи с упразднением должности (справка от 1931 года № К/3 0505), снова возвращается в Харьков, работает некоторое время в оружейной мастерской ФК ГПУ УССР (сколько именно — не знаю, смотри справку от 13 июня 1931 года), затем снова уезжает в город Николаев, где поступает на работу в Торгсин. Об этом я узнал только в середине 1934 года.

К изложенному считаю необходимым добавить: о том, что у отца моего был период кустарничания, я узнал, примерно, в 1923 году. Никогда об этом не скрывал, а если в отдельных сведениях о себе этот момент упускал, то потому, что это не могу считать характеризующим социальное лицо моего отца, это только вынужденный эпизод во всей его трудовой жизни. Об этом я уже сообщал еще в 1929 году, когда представлял объяснения в связи с известным выступлением Фомина. Об этом же я давал объяснения товарищу Шабиевскому (Облкомиссия по части партии) в связи с поступившим на меня заявлением (в октябре 1934 года). Меня обвиняют также в том, что я дружил или вообще был близок к эмигрировавшим белогвардейцам Карыбовым, Чихачевым. Категорически это отрицаю, как гнусную ложь.

Меня обвиняют в том, что я «по блату», как сказано в доносе, разными «махинациями» добился отправки меня заграницу на лечение. Мне нечего по этому поводу сказать. Только подлец и контрреволюционер может думать, что постановление ЦК партии о посылке за границу на лечение можно получить какими-то «махинациями».

О себе: до 1917 года я жил при отце. С 15 лет вынужден был заниматься частными уроками, работой по письмоводству, так как средств на ученье не хватало. К началу 1918 года окончил гимназию в г. Артемовск. С начала февральской революции 1917 года участвую в революционном движении учащихся. В городе Артемовске был первым председателем совета ученических депутатов (его инициатором и организатором). Тогда же организовал социалистический союз учащихся, вскоре распавшийся из-за однородности классового состава. В октябре 1917 года вместе с рабочими отрядами принимаю участие в разоружении казачьих частей, уходящих через станцию Никитовку на Дон. Первый период существования Советской власти в Артемовске был бойцом в красногвардейском отряде при Совете, а затем, в связи с эвакуацией от немцев, при Ревтройке, во главе с товарищем Казамирчуком. Уходя от немцев в составе красной гвардии[,] под Таганрогом заболел, при помощи двоюродного брата своего, Александра Быковича (впоследствии уполномоченного О.О. 13[-й] Армии и убитого белогвардейцами в 1919 году, отец его до сего времени получает пенсию) я пробрался в город Киев (июль-август 1918 года). Здесь жил у дворника дома по Дмитриевской улице, в конце 1918 года был арестован Коновальцем (тогда — петлюровский полковник), но из-под стражи бежал и дождался первых чисел февраля 1919 года, когда Киев заняла Кр[асная] Армия. Выехал тогда же в Артемовск, где поступил на работу в отдел Управления Донецкого Губисполкома. Работал до отступления от Деникина в конце мая — начале июня 1919 года. В этот же период времени вступил в партию (был принят сочувствующим, тогда была такая форма членства). В этот же период времени использовывался вербовочной комиссией в тылу у белых. При отступлении от деникинцев (прорыв Шкуро) доставил имущество отдела Управления Губисполкома в Харьков, где был оставлен для работы в Донецком бюро.

Из Харькова отступал уже в рядах Кр[асной] Армии (Особый Донецкий батальон) и с того времени в армии — по 1923 год, с 1923 года — в органах ГПУ. В 1922 году — выбыл из партии — обстоятельства известны, сообщал неоднократно, затем (в 1927 году) был полностью восстановлен с партстажем с 1919 года.

И. Купчик

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 2251, т. 2, арк. 38-41 зв. Оригинал. Рукописный текст.