Автобиография начальника 1-го отделения СПО НКВД УССР Соломона Соломоновича Брука. После 1934 г.

1934
1934
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 2472, т. 1, арк. 9-10. Оригинал. Машинописный текст

[После 1934 г.]

[г. Киев]

Родился я в 1898 году пятого августа в местечке Рудне, бывшей Могилевской губернии (сейчас город Рудня Западной области).

Отец мой занимался огородничеством, вместе с другой семьей арендовали 2 десятины земли, сеял огородные овощи, как более прибыльные. Обходились без наемной силы, так как у отца было 9 детей, а семья другого [арендатора] была тоже не маленькой. Помню, что у одного такого его компаньйона было, кажется[,] 14 детей. Нужды поэтому в наемной силе не было. Сейчас отцу 73 года, находится на иждивении детей с 1917 года.

Я самостоятельным трудом занимаюсь с 11-12 летнего возраста. С 1911 по 1913 год работал мальчиком в мучном складе в м[естечке] Дубровно, Могилевской губернии Оршанского уезда. С 1914 года по 1916 год работал мальчиком в хлебной конторе в г. Ельце Орловской губернии. С 1916 по 1917 год в г. Туле на Чугунолитейном заводе братьев КАПЫРЦИНЫХ — паяльщиком. С 1917 по 1918 год [работал] на станции Мостовой, около Москвы сторожем-приказчиком, на лесном складе лесопромышленника ЧЕРНЯКА. С 1918 по 1920 год работал приказчиком на конфетной фабрике им. [Д.К.] Кромского в Харькове.

В январе 1920 года вступил в партию, принят был бывшим Холодногорским Райпаркомом, который знал меня, как организатора комячейки на фабрике им. Кромского. С февраля до конца апреля 1920 года я по командировке Холодногорского Райпаркома учился в центральной партийной школе в Харькове (в последствии университет им. Артема), не закончив намеченный курс учебы, вся школа была направлена в распоряжение политотдела Юго-Западного фронта, там нас рассортировали и с группой лиц был направлен сначала в информационный отдел Чусоснабармии, а через несколько недель этот отдел влился в спецотдел Цупчрезвычком (Центральное управление чрезвычайной комиссии на Украине). Таким образом[,] с мая 1920 года по сей день беспрерывно работаю в органах ЧК-ГПУ-НКВД.

Начал я свою работу из оперкомиссара (сотрудник для поручений) сначала в спецотдел, «Цупчрезвычком»[,] затем [поступил] в Харьковскую губ. чрезвыч. комиссию. Был после этого дежурным следователем при комендатуре ХГЧК, потом помощником коменданта ХГЧК, затем начальником Оперода ХГОГПУ. С 1922 года по 1929 год беспрерывно работал [в Секретном отделе] по политпартиям, до 1924 года в Харькове в ГПУ Украины. С 1924 года в Киеве, с 1929 по 1931 год работал старшим уполномоченным по украинской контрреволюции в Киеве Оперсекторе. С 1931 по 1932 год [работал] начальником СПО в Сумском Окружном секторе [ГПУ]. С 1932 года по 1934 год [был] помощником начальника СПО Винницкого Облотдела ГПУ. С 1934 года по сей день работаю начальником 1-го Отделения СПО НКВД УССР.

Взысканий, как по партийной, так и по служебной линии не имел. Награды имею следующие:

В 1922 или 1923 году благодарность от тов. БАЛИЦКОГО за хорошую работу по политпартиям.

В 1927 году к 10-ти летию ЧК-ГПУ часы от Коллегии ОГПУ. В 1930 году представлен к ордену Красного Знамени за участие в разработке и ликвидации СВУ (Союз Визволення Украины). В 1931 году награжден значком почетного чекиста за участие в разгроме украинского националистического центра «УНЦ», в [ликвидации] военно-офицерской организации и др. В 1932 году награжден маузером от Коллегии ОГПУ и в том же году, тем же от Коллегии ОГПУ и Реввоенсовета Республики.

[подпись] БРУК.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 12, спр. 2472, т. 1, арк. 9-10. Оригинал. Машинописный текст.