П.В. Карамышев «О методах и приемах работы фашистских разведок и их троцкистско-бухаринской и буржуазно-националистической агентуры». 6 июня 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.06.06
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
Южная правда, 4 июня 1938 г., № 120

6 июня 1938 г.

Наряду с широким использованием для шпионско-диверсионной работы право-троцкистских, буржуазно-националистических и других антисоветских элементов, иностранные разведки засылают к нам, на территорию СССР, своих агентов также под видом специалистов, различного рода ученых, интуристов и т. д.

Эти иностранные специалисты, приезжая в качестве представителей различных иностранных фирм, к помощи и консультации которых прибегали наши заводы, пользуясь высоким званием «специалистов», ведут разведывательную работу.

Очень часто, под видом иностранных «специалистов», к нам засылаются квалифицированные разведчики, которые ведут не только сами разведывательную работу, но и пытаются привлечь к ней советских граждан, главным образом, из среды специалистов.

Поскольку многие из иностранных «специалистов» являются весьма опытными разведчиками, постольку они в своей вербовочной работе действуют по всем правилам искусства.

Характерным в этом отношении является дело специалиста Н., завербованного на службу к одной иностранной разведке при следующих обстоятельствах.

В СССР на один из заводов прибывает специалист Р. — представитель одной из солидных заграничных фирм, оказывавших нашим заводам техническую консультацию. Являясь в то же время агентом иностранной разведки, Р. перед выездом в СССР получает соответствующие задания разведывательного характера.

С чего начинает Р.? Прежде всего, он ставит своей задачей войти в среду наших специалистов, стать «своим» человеком. Для этого он женится на одной легковерной особе, которая имела широкие связи среди специалистов. Освоившись с обстановкой и сблизившись через свою «жену» с семьями специалистов, работающих на заводах, разведчик Р. избирает в качестве объекта для вербовки одного крупного специалиста Н., работами которого весьма интересуется разведка одного из иностранных государств. Зная, что Н. является специалистом старой закалки, разведчик Р. рассчитывал, что ему удастся очень легко осуществить свой замысел. Однако он вскоре убедился, что в лице Н. он имеет дело с человеком, которого не так-то легко можно было привлечь к шпионской работе.

Тогда разведчик Р. решил действовать иным путем: он решил предварительно завербовать сына Н., отличавшегося легким поведением и слабостью к деньгам и женскому полу. Пользуясь этими слабостями сына Н., разведчик Р., сравнительно легко вербует его, добившись от него соответствующего письменного обязательства. После этого за специалистом Н. устанавливается наблюдение. Разведка выжидает тот момент, когда Н. выезжает в служебную командировку за границу, там к нему подсылают опытного разведчика, который после соответствующих с ним разговоров, предлагает ему оказать «некоторые услуги» для одного из иностранных государств. Специалист Н. отказывается. Тогда сотрудник разведки раскрывает карты: он ставит в известность Н., что сын его уже давно является агентом разведки, в доказательство чего показывает Н. письменное обязательство, которое сын Н. дал «специалисту» Р.

— Или же вы согласитесь быть нашим агентом, — цинично заявил сотрудник разведки, — или мы выдадим вашего сына органам советской власти.

Перед Н. встала дилемма, которую он разрешил, поступив как предатель и изменник своей родине.

Впоследствии же Н. раскаялся; вернувшись в СССР, он откровенно и до конца рассказал обо всем случившемся с ним. Таким образом, план, задуманный иностранной разведкой, провалился.

Не менее характерно дело другого специалиста Ж., показывающее, с какой тщательностью ставится иностранными разведками работа по вербовке шпионских кадров.

Специалист Ж., бывший офицер царского флота; до революции он работал на русских судостроительных заводах.

По роду своей службы Ж. имел в свое время переписку с представителями небезызвестной немецкой фирмы военных заводов Круппа.

В период гражданской войны Ж. активно борется против советской власти, обслуживая одновременно фирму Круппа шпионскими материалами о положении в Советской России.

В 1920 году Ж. эмигрирует заграницу, а через год он возвращается в СССР, и, скрыв свое антисоветское прошлое, поступает добровольно на службу в Красную Армию. В 1934 г. в качестве специалиста Ж. приезжает на работу в Николаев.

Здесь, в Николаеве, Ж. знакомится с неким гражданином Г. Последний охотно сближается со специалистом Ж., посещает часто его квартиру, вместе развлекается и т. п. Дружба между специалистом Ж. и гражданином Г. завязалась, главным образом, на почве увлечения фотографиями легкого жанра.

В одну из очередных встреч Г. под предлогом знакомства с новыми фотографиями, вручает Ж. фотографию письма, которое специалист Ж. написал фирме Круппа еще в 1918 году и в котором излагались некоторые шпионские сведения о Советской России. Это же письмо изобличало Ж. также в получении материального вознаграждения от фирмы Круппа.

Вслед затем Г. предлагает Ж., под угрозой его разоблачения, возобновить свою шпионскую деятельность в пользу немецкой разведки. Ж. согласился и с того времени по день своего ареста аккуратно выполнял задания шпионского характера.

Весьма поучительно также дело некого А., в течение многих лет подвизавшегося в рядах Красной Армии и в оборонных общественных организациях в качестве «крупного военного специалиста».

В течение многих лет А. работал на руководящем посту в одной из общественных организаций, пользуясь широкой популярностью: многим импонировала его привлекательная внешность, благообразная, с проседью, борода и военная выправка. К тому же А. прослыл старым большевиком, членам партии с 1905 года. О своих революционных заслугах, о тяжелом жизненном пути, полном напряженной борьбы, очень часто А. любил делиться с сотрудниками по работе, на торжественных вечерах, собраниях и т. п.

А что оказалось на самом деле?

Оказалось, что все это было искусной маскировкой. «Старый большевик» со стажем с 1905 года, на самом деле оказался агентом одной из иностранных разведок и активным участником право-троцкистской группы, которая свила себе гнездо в одном из советских учреждений и на протяжении многих лет проводила там большую подрывную работу.

В ходе следствия, между следователем и разоблаченным шпионом А. происходит следующий любопытный диалог:

— Следователь: Какой партийной организацией вы принимались в ВКП(б)?

— А.: Никакой.

— Следователь: Каким же образом вам удалось получить партбилет?

— А.: Обманным путем.

— Следователь: Значит вы получили билет обманным путем?

— А.: Да, я об этом уже сказал.

— Следователь: С какой целью?

— А.: В карьеристских целях.

— Следователь: А каковы ваши политические убеждения?

— А: Я являлся принципиально беспартийным по самый день моего ареста...

Далее выяснилось, что этот «принципиально беспартийный», будучи офицером царской армии, еще в период гражданской войны, в одном из городов Польши связался с агентом разведки и при помощи его раздобыл документы о том, что он якобы является членом РСДРП большевиков с 1905 года. Скрыв от советской власти свой офицерский чин, А. затем вступил в ряды Красной Армии с целью шпионской и подрывной работы. Искусно маскируясь, всюду и везде рекламируя свои «революционные заслуги», этот шпион сумел пробраться на весьма ответственные командные посты в частях РККА. Однако, в 1923 году А. почувствовал непрочность своего положения в армии и тогда он вынужден был демобилизоваться из рядов РККА, но и после этого, по указанию разведки, А. окончательно не порывает связи с армией, продолжая работать в организациях оборонного характера.

В 1928 году А., возглавляя один из филиалов крупной общественной организации в СССР, попадает на скамью подсудимых за должностные преступления. Суд приговаривает его к тюремному заключению. Попав в тюрьму, А. ловко симулирует тяжелую болезнь, в результате чего он при помощи своих сообщников, вскоре, освобождается из[-]под стражи, добивается амнистии и восстанавливается в правах члена ВКП(б). Правда, при восстановлении в рядах ВКП(б) партийный стаж А. устанавливают не с 1905 года, а с 1917 года. Однако, эта небольшая «поправка», внесенная в партийный стаж, ни в какой степени не смущает А. Он удовлетворяется стажем с 1917 года только для того, чтобы сохранить себя в рядах партии и, прикрываясь партийным билетом, продолжать свою шпионско-диверсионную работу, направленную к подрыву оборонной мощи советского государства.

Попав затем на работу в Николаев, А. устанавливает связь с правотроцкистской группой и снова включается в активную шпионскую и вредительскую работу.

Не лишены интереса те приемы и способы, при помощи которых шпион А. весьма искусно маскировал свою подрывную работу. Эти приемы заключались в том, что А. и его сообщники, окопавшись в одной из общественных организаций, создавали шумиху, трескотню, видимость полного благополучия в ней и успешного выполнения ею заданных планов, занимаясь фактически сплошным очковтирательством и обманом.

Эти враги безнаказанно творили свои подлые дела не только потому, что в руководящих организациях Николаева находились в свое время предатели, но и потому, что многие работники проявляли политическую беспечность, которой очень искусно пользовались иностранные разведки для насаждения своей агентуры и проведение шпионско-диверсионной подрывной работы.

(Продолжение следует).

Южная правда, 4 июня 1938 г., № 120.