«Наши кандидаты в депутаты Верховного Совета УССР. Петр Карамышев». 30 мая 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.05.30
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
Южная правда, 30 мая 1938 г., № 116

30 мая 1938 г.

Свежее майское утро. Из гаража стремительно вышла автомашина. Раннюю тишину нарушили звуки сирены.

За городом, впереди, сколько глазом окинешь, зеленеют хлеба. Пышный зеленый ковер черной змейкой разрезала узкая дорога.

Петр Карамышев спешит. В трехстах километрах от Николаева в городе Александрии в этот день было назначено совещание представителей трудящихся.

Шахтеры Байдаковского карьера, колхозники, интеллигенция выдвинули кандидатуру коммуниста Петра Карамышева в депутаты Верховного Совета Украины.

Он взволнованно ждал и готовился к этой встрече. Впервые придется встретиться со своими избирателями.

—  Большое доверие, — протяжно говорит он, — оправдать его надо...

Быстро летит время. Далеко за полдень. В городском театре собрались представители трудящихся. Тепло встретили избиратели своего кандидата. Карамышев рассказал о себе. Рассказ был волнующим, интересным.

...Тридцать два года тому назад родился на Нижней Волге Петр Карамышев. Он отчетливо помнит свое детство, тяжелый труд, стремления, планы.

На шпалопропиточном заводе впервые после того, как бросил школу, Карамышев начал трудовую жизнь. У юноши никакой специальности не было, а помогать семье надо и жить самому тоже крепко хочется.

В 1922 году Карамышев получил комсомольский билет. День, когда его выдавали, был торжественным днем. Тогда Петр дал себе клятву: все отдам для комсомола.

Молодой, энергичный Карамышев горячо взялся за комсомольскую работу. Его полюбила молодежь, полюбила за прямоту, за честность и хорошую работу.

Карамышев на шпалопропиточном заводе организовал комсомольскую ячейку, которая впоследствии выросла в большую организацию, руководимую им же.

Быстро росла молодая советская республика. Железнодорожный транспорт залечивал раны, нанесенные войной. Нужно было много шпал и страна их требовала. Главной и решающей силой на заводе была молодежь, комсомол. И руководитель ее Петр Карамышев вел молодых патриотов на штурм, на новые победы, на выполнение заданий страны. Железнодорожный транспорт получал высококачественные шпалы, сделанные руками молодых строителей новой жизни.

На Волге шакалами бродили осколки разбитой банды Антонова. Нужно было прикончить врага, стереть его с лица советской земли. Петр Карамышев идет в часть особого назначения. Здесь он упорно и настойчиво обучается военному делу.

И ровно через год он уже в селе Куракино возглавляет волостной комитет комсомола. Потом — инструктор уездного комитета комсомола, еще позже — агитпроп его, инструктор Саратовского губернского комитета. В 1927 году комсомол выделяет Петра Карамышева для работы в большевистской печати. И тут Петр высоко несет острое оружие партии, каким является большевистская печать и метко разит им всех лодырей, разгильдяев, бюрократов врагов советской власти, — всех тех, кто стоял на пути победоносного шествия социализма.

1928 год открывает новый этап в жизни этого замечательного, молодого, стойкого большевика.

Петр Карамышев начинает работать в славных органах ОПТУ. Кое-кто из друзей говорил:

— Петр, идем учиться в институт. Ты, ведь, способный.

— Нет, — решительно ответил Петр, — работа в органах ОГПУ будет для меня лучшим институтом.

Вот уже десять лет Петр Карамышев в первых рядах чекистов. В органах НКВД воспитался, закалился, научился распознавать врага, в какую бы тогу он не рядился, верный сын героического советского народа — Петр Васильевич Карамышев. Он воспринял боевые традиции, воспитанные в органах ЧК-ОГПУ благородным рыцарем революции Феликсом Эдмундовичем Дзержинским, он воспитывается и учится у сталинского наркома Николая Ивановича Ежова.

— Да, для меня органы НКВД — большая школа борьбы с врагами моего народа, с врагами моей партии, великой партии Ленина-Сталина, — говорит Петр Васильевич.

В 1932-33 году Карамышев в Москве — он учится в Военно-политической школе ОПТУ. Проучился год. Решением Центрального Комитета партии его направляют работать в политотдел Гарбузинского района. Одесской области. Так, как и в органах диктатуры пролетариата, Карамышев работает честно, энергично, отдаваясь работе со всей страстью большевика.

Подлые из подлейших, заклятые враги народа — троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы оборвали замечательную жизнь трибуна революции Сергея Мироновича Кирова. В начале 1935 года партия направляет Петра Васильевича Карамышева в Ленинград для укрепления органов НКВД. Партия посылала в колыбель пролетарской революции — в Ленинград лучших из лучших своих сынов, и среди них был Карамышев.

До 1937 года Петр Васильевич Карамышев работал в Ленинграде в органах НКВД, выполняя успешно ответственейшие задания по разгрому осиных гнезд фашистских шпионов и вредителей, окопавшихся в Ленинграде.

Осень 1937 года. Центральный Исполнительный Комитет СССР издал постановление, в котором говорилось:

«За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий, советского правительства, наградить Петра Васильевича Карамышева орденом Ленина».

Он заслужил эту высокую награду, он показал пример того, каким должен быть и каким есть коммунист, чекист и гражданин Советского Союза.

После недолгой работы в Рязани на посту заместителя начальника областного управления НКВД, Петр Васильевич Карамышев работает с марта 1938 года начальником областного управления НКВД в Николаеве.

Вот некоторые моменты той кипучей напряженной работы, которую ведет Петр Васильевич, будучи в органах НКВД.

Органами НКВД был арестован В., который очень тонко и хитро маскировал свою вражескую деятельность. Моментами создавалось впечатление, что В. ни в чем не повинен. Однако, чутьем чекиста-большевика Карамышев чувствовал, что перед ним заклятый враг. Он взялся сам вести следствие. Карамышеву удалось разоблачить В., который оказался членом контрреволюционной группы и подготовлял террористические акты.

Был такой случай. Органы НКВД арестовали немецкого разведчика С. Он приехал в один из городов СССР по железной дороге. Работник НКВД не смог сразу разоблачить разведчика С. Перед Карамышевым стал вопрос, с чего начать следствие? Нужно было за что-то уцепиться. Есть ли какие улики? При аресте у шпиона оказались только — папиросы, платок, перочинный нож и проездной билет по железной дороге. При тщательном изучении этих предметов, при выяснении всех обстоятельств, при которых С. попал в СССР, Карамышеву удалось разоблачить немецкого шпиона.

Петр Васильевич на предвыборном совещании представителей трудящихся сказал:

— В чем могучая сила, в чем отличительная черта советской разведки?

Эта сила, это могущество заключаются, прежде всего, в том, что наша советская разведка неразрывными узами связана с народом, пользуется безграничным доверием этого народа, в своей борьбе с врагами опирается на народ...

Карамышев любит народ. Он прислушивается к его голосу, тесно связан с ним, опираясь, как и вся когорта советских чекистов, в своей работе на эту постоянную связь с народом.

У старухи Н. по соседству живет человек. К нему приехал какой-то неизвестный. Старуха Н. пришла к товарищу Карамышеву и сказала:

— Вот уже два дня я слежу за этим приезжим, подозрительный человек, необыкновенно смотрит, все в пол, озирается по сторонам, редко выходит на улицу.

По сигналу гражданки Н. был разоблачен Карамышевым польский шпион.

Рабочий завода Б. написал на имя Карамышева заявление. В заявлении говорилось, что на заводе работает инженер А., который ведет себя очень подозрительно, вредительски относится к работе. По сигналу рабочего Б. на заводе была вскрыта целая вредительская группа.

При содействии рабочих «Буругля» (Александрия) удалось раскрыть шпионско-диверсионную группу, подготовлявшую диверсионные акты с человеческими жертвами.

Аналогичных фактов из работы Петра Васильевича Карамышева можно привести без конца.

* * *

За что полюбили рабочие, колхозники Петра Васильевича? Кратко на этот вопрос ответил на предвыборном совещании один из старых колхозников, заявивший:

— За то, что ты, Петр Васильевич, зорко охраняешь нашу необъятную страну от врагов. За то, что ты беспощаден к врагам, за то, что ты любишь свой народ и отдаешь все свои силы и здоровье на благо народа. Мы видим все это и гордимся тобой, гордимся тем, как работает славный советский разведчик.

...Уже стемнело. Машина, шурша, идет вдоль железнодорожного полотна. В селах зажглись электрические огни. Петр Васильевич молчит всю дорогу. Вот он вдруг оживился, говорит шоферу:

— Быстрее надо в Николаев, работы много, ночи не хватит...

Уже полночь. Вдали показались огни города...

Вига.

Южная правда, 30 мая 1938 г., № 116.