П.В. Карамышев. «О методах и приемах работы фашистских разведок и их троцкистско-бухаринской и буржуазно-националистической агентуры». 27 мая 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.05.27
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
Южная правда, 27 мая 1938 г., № 113

27 мая 1938 г.

Как мы уже сказали, право-троцкистская организация объединяла, троцкистов и местных, и импортированных к нам из-за границы, состоявших уже давно на службе у иностранных разведок, а также буржуазных националистов, русских белогвардейцев, уже до этого проводивших, по заданию иностранных разведок подрывную работу, как в Николаеве, так и в районах Николаевской области.

Известно, например, что один из активных участников организации Д. еще с 1918 года состоял на службе у немецкой разведки, причем завербован он был при следующих обстоятельствах. Будучи в рядах компартии Австро-Венгрии, Д. примкнул к 1918 году к троцкистам и вел уже тогда активную борьбу против линии Коминтерна. В том же году Д. арестовывается полицией, в тюрьме его вербуют для разведывательной службы, а затем перебрасывают в качестве политэмигранта на территорию СССР. Перед отъездом в СССР он получает от разведки явку к одному из видных троцкистов в Москве. При помощи и содействии троцкистов, занимавших видные посты. Д. направляется в Николаев на руководящую работу в партийную организацию одного из крупных заводов.

По приезде в Николаев, Д. ослепил многих своим партийным стажем, своими «революционными заслугами», выдавая себя за «непримиримого борца с врагами».

Вскоре Д. завоевывает популярность, входит в доверие, маскируя этим свою шпионскую и диверсионную работу на заводе.

Другой участник этой же организации, украинский националист У. также состоял на службе у одной из иностранных разведок. Как установлено, У. являлся участником украинской националистической организации боротьбистов, которая через него контактировала свою подрывную работу с право-троцкистской организацией. Очень часто У. можно было встретить в таких учреждениях, как коммунотдел, жилотдел, горсовет, заводоуправления и т. п., где он собирал сведения и материалы, как он заявлял своим доверчивым собеседникам, для «научной работы по истории города Николаева».

Таким образом, пользуясь своим положением научного сотрудника одного из научных учреждений, У. фактически собирал всякого рода шпионские сведения о николаевских заводах и других организациях, снабжая этими сведениями иностранные разведки.

В право-троцкистскую организацию входил также националист И., который был завербован в качестве агента немецкой разведки своим родственником Г., являвшимся одним из ответственных работников Молдавской АССР.

В 1935 году Г. по заданию немецкой разведки вызвал к себе из Очаковского района И. и, напомнив ему о его связях с деникинцами (в прошлом И. был связан с контрразведкой), предложил ему возобновить шпионскую работу. И. охотно согласился. Однако развернуть свою шпионскую деятельность И. не успел, так как вскоре после возвращения из Молдавии он был органами НКВД разоблачен и арестован.

Характерно, что украинские националисты, ориентирующиеся на «самостiйну и незалежну Украiну», ослепленные звериной ненавистью к советской власти, действуют в контакте не только с право-троцкистскими элементами, но и с русскими белогвардейско-монархическими кругами, причем их ни в малейшей мере не смущают политические установки монархистов с их лозунгами о «единой и неделимой России».

Один из арестованных украинских националистов Н., одно время подвизавшийся в Николаевской области, прямо так и заявил: «мы не считались с политическими взглядами тех, кто готов был вместе с нами бороться против советской власти. Мы считали, что сейчас самое главное — это свергнуть большевиков, а там будем разбираться. У нас слишком мало сторонников, чтобы можно было выбирать...»

Что касается русских монархистско-белогвардейских элементов, то они уже давно являются питательной средой, откуда иностранные разведки черпают кадры для шпионско-диверсионной и террористической работы в СССР. Характерным в этом отношении является дело русского офицера Р. В конце 1918 года Р., обосновавшийся в Бессарабии, был вызван в румынскую разведку, где ему предложили проникнуть в ряды Красной Армии для шпионско-диверсионной работы. План проникновения в Красную Армию был задуман такой: офицер Р. поступает в петлюровскую армию, откуда он должен во главе одной из петлюровских частей перейти на сторону красных и заявить, что он сторонник советской власти, что он готов бороться против петлюровцев.

Выполняя это задание разведки, Р. в марте 1919 года с группой петлюровских солдат переходит на сторону Красной Армии, где его очень радушно приняли и назначили на должность командира роты. С этого момента начинается военная карьера Р. На протяжении чуть ли не двух десятков лет Р., занимая различные командные посты в частях Красной Армии, вел предательскую шпионскую и вредительскую работу в пользу иностранной разведки.

Только недавно этот хитро замаскировавшийся шпион, орудовавший в одной из частей николаевского гарнизона, был, наконец, разоблачен и арестован.

Весьма поучительна история деятельности шпиона К., орудовавшего в одном из районов Николаевской области. Разведчик К. пользовался в районе большой популярностью и искусно использовал для маскировки своей шпионско-диверсионной службы доверчивость и политическую слепоту местных руководящих работников.

Этот К. еще в 1918 году, скрыв свою офицерскую службу в царской армии, по заданию польской разведки вливается в ряды Красной Гвардии, а затем Красной Армии. Вскоре затем К. пролезает в ВКП(б) и обманным способом присваивает себе орден Красного Знамени.

До дня ареста, прикрываясь партийным билетом, званием орденоносца, К. вел активную шпионскую работу, насаждая свою агентуру на железной дороге, в земельных и других организациях, непосредственно связанных с обслуживанием совхозов и колхозов.

В другом районе Николаевской области бывший офицер старой армии Я. долгое время находился на ответственном посту, будучи шпионом немецкой разведки еще с 1921 года.

История шпионско-диверсионной деятельности Я. не лишена интереса. Попав в плен в Германию, Я. в 1921 году был завербован на службу в немецкую разведку, по заданию которой Я. предварительно проникает в ряды компартии Чехословакии, а затем, как коммунист, он обращается в советское полпредство с настоятельной просьбой предоставить ему возможность выехать из Германии в СССР. Это ему удается. В качестве политэмигранта Я. приезжает к нам в СССР, где он развертывает активную шпионско-диверсионную работу.

На протяжении более 15 лет Я. занимает целый ряд постов в партийном аппарате, аккуратно собирая сведения и материалы о политическо-экономическом состоянии районов, расположении воинских частей и характере оборонных мероприятий и передает все это через одного из резидентов немецкой разведке.

Работая на немецкую разведку Я. одновременно связался с польской разведкой, которую он обслуживал с не меньшим усердием, чем немецкую, вербуя для нее агентуру, главным образом, из антисоветски настроенных польских националистов, проживающих на территории области.

В 1936 году этот матерый шпион устанавливает связь с право-троцкистской организацией, играя в ней роль одного из наиболее активных ее участников.

Интересно, что этот шпион, ведя переговоры о вступлении в право-троцкистскую организацию проявлял одно время некоторые колебания. На вопрос о том, чем объяснить эти колебания шпион Я. заявил: «я колебался не по политическим мотивам, а исключительно по мотивам конспирации, ибо я знал, что чем более широкий круг лиц будет посвящен в мою шпионскую деятельность, тем больше шансов на провал».

Вступив затем по указанию разведки в право-троцкистскую организацию, Я. начинает усиленную вербовку на шпионскую службу троцкистов, с помощью которых он осуществляет целый ряд вредительских актов в сельском хозяйстве, того района, где он находился на ответственной партийно-советской работе.

Пользуясь политической беспечностью и доверчивостью со стороны местных организаций, участники право-троцкистской группы под руководством Я. умышленно запутывали севообороты в колхозах, по-вредительски проводили землеустроительные работы, понуждая колхозы к распашке естественных лугов и пастбищ, чтобы тем самым подорвать кормовую базу животноводства, срывали агротехнические мероприятия, стремясь понизить урожайность и доходы колхозников, вели линию на разукрупнение животноводческих ферм с целью их полной ликвидации, разбазаривали скот колхозов, портили, вредительски ремонтировали тракторы, комбайны и др[угие] сельскохозяйственные машины, поощряли рваческие, иждивенческие настроения и антигосударственные тенденции кулацко-белогвардейских и националистических элементов, пролезших в колхозы, пачками исключали из колхозов честных колхозников, стремясь искусственно вызвать недовольство колхозных масс политикой партии и советской власти в деревне.

(Продолжение следует).

Южная правда, 27 мая 1938 г., № 113.