Заявление арестованного А.П. Мазницына Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину с просьбой разобраться в его уголовном деле. 4 июля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.07.04
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 16, on. 1, спр. 524, арк. 108-109. Копия. Машинописный текст

4 июля 1939 г.

г. Киев.

Михаил Иванович!

Мною было написано на Ваше имя два заявления, в которых я просил Вас о том, чтобы Вы вмешались в разбор моего дела, которое находится на Особом Совещании НКВД СССР и не дали честному большевику, советскому человеку сидеть невиновным в тюрьме.

На заявление от 13 мая 1939 года я получил ответ от комиссии о помилованиях Верховного Совета СССР, что оно направлено Верховному Прокурору УССР, для чего оно направлено[,] мне неизвестно, дела моего в г. Киеве нет, оно в Москве в НКВД СССР с 16 апреля [19]39 г.

Михаил Иванович, кто и кому разрешил арестовать честного невиновного человека, замучить его физически и морально, насильно заставить подписать то, что сочинил следователь? Кто и кому дал право игнорировать и издеваться над нашей Сталинской Конституцией? Кто может уничтожить сына рабочего, самого рабочего, члена ВКП(б) и Ленинского комсомола, бросить его в тюрьму оторвав от честного труда, от семьи, от детей, назвав врагом народа, за что? За какие повинности? За какие преступления и перед кем? Что[,] я выходец из чуждой семьи или состоял в какой-либо антибольшевистской партии или группировке? Или имел дело с какими-либо заграницами? Нет, всего этого никогда в моей короткой жизни не было. А за что я сижу в тюрьме, я не знаю и никто не хочет слушать и понимать то, что я пишу.

Я на протяжении четырех месяцев написал десятки жалоб и заявлений, а результатов никаких нет, пересылают из одной инстанции в другую мои заявления. Что же это такое? Где же правда? Почему такое бездушное отношение к живому человеку в нашей социалистической стране на 22-м году Октябрьской революции?

Если я виноват и являюсь преступником, то почему меня не судит суд согласно нашей Сталинской Конституции? Если бы мое дело пошло в суд, то я был бы немедленно освобожден и реабилитирован, а те, кто сделал меня искусственно врагом, заняли бы мое место в тюрьме. Но им не хочется идти садиться в тюрьму, поэтому стряпается фальшивое дело и отправляется на заочное разбирательство и виновных не найти. Когда же все это закончится? Когда же разберутся, сколько может сидеть в тюрьме невиновный человек?

Михаил Иванович, я еще молод, я хочу жить, хочу трудиться на благо нашей социалистической родины, я хочу воспитывать в советском духе своих любимых детей.

Я должен быть свободным советским гражданином, это заслужил мой дед — крепостной, отец — рабочий, это заслужил я — честный большевик. Я уверен, что Вы услышите мой голос и не допустите, чтобы честные большевики сидели в тюрьме.

Я снова буду возвращен в семью трудящихся нашей социалистической родины, как верный ее сын.

Прошу известить меня, получено ли мое заявление.

А. МАЗНИЦЫН.

Верно:

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 16, on. 1, спр. 524, арк. 108-109. Копия. Машинописный текст.