Заявление Д.Ф. Заянчковского Прокурору УССР об ускорении расследования дела его брата Е.Ф. Заянчковского. 26 марта 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.03.26
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 38195, т. 3, арк. 247-248. Заверенная копия. Машинописный текст

26 марта 1939 г.

г. Киев

Прошло уже 2 месяца, как из ЦК КП(б)У передано в Прокуратуру УССР на расследование мое заявление с материалами по поводу безобразных методов «следствия», издевательств и пыток, учиненных Уманскими «работниками» НКВД над моим братом Заянчковским Евгением Филипповичем. 16 февраля я дополнительно к этим материалам передал в Прокуратуру копию 2-го письма брата из ссылки. До сих пор мне ничего неизвестно, что предпринято по этому делу.

Я полагаю, что действия Уманских «работников» НКВД перерастают за пределы частного характера (по делу моего брата — честного советского работника) — это явно вредительские действия, связанные с избиением советских кадров. Тем более мне непонятна медлительность Прокуратуры УССР в расследовании этого мерзкого дела. Если же расследование началось так, почему до сих пор не вызвали лично меня для показаний и дачи дополнительных материалов по этому делу, как об этом просил в своем заявлении от 16 февраля 1939 г.

На этот раз я уже не прошу, а требую ускорения расследования дела моего брата и мерзких действий уманских «работников» НКВД.

В дополнение прилагаю выдержку из письма моего брата (из ссылки) в редакцию газеты «Известия».

Д. ЗАЯНЧКОВСКИЙ.

26 марта 1939 г. Киев, Зарудного 7/1.

Выдержка из копии письма ЗАЯНЧКОВСКОГО Евгения Филипповича в газету «Известия» (из ссылки — Карельская АССР п/о Олимпий, Кировск[ая] железная] д[орога], 15-й ОЛП).

«...Так как честные граждане не хотели и не могли клеветать, их подвергали жестоким избиениям и мерзким пыткам. В Уманском Рай[онном] УНКВД “упорствующих” арестованных избивали поленьями, пивными бутылками, ножками от стульев, проволочными плетями, молотками, сапогами, сваленных на пол женщин (учительниц) избивали сапогами по половым органам и вдвигали во влагалища дубинки; организовывались групповые пытки “Езда к Гитлеру”, “Езда в Польшу”, “Качание керосина”, взаимное избиение арестованных арестованными.

Весной 1938 г. в целях «рационализации» арестованные колхозники, рабочие, учителя, врачи, агрономы вызывались группами по 20-30 человек в “знаменитую” комнату № 21 и принуждались к даче показаний о том, что они состоят в контрреволюционной повстанческой организации (никакого индивидуального подхода не было). Честные граждане, отказавшиеся от дачи ложных показаний, назывались фашистами, подвергались истязаниям, в присутствии всех вызванных на допрос.

Правда в мае месяце 1938 г. групповые “допросы” прекратились, но большинство вызываемых на следствие индивидуально подвергались пыткам и избиениям в случае отказа давать на себя ложные показания...»

(Далее в письме приводится ряд фамилий рабочих, комсомольцев, учителей, врачей, над которыми издевались в Уманском отделении УНКВД).

Дата письма 22 января 1939 г.

Верно: [печать и подпись].

ГДА СБ Украiни, Киiв, ф. 5, спр. 38195, т. 3, арк. 247-248. Заверенная копия. Машинописный текст.