Жалоба заключенного М.Я. Кравчука Л.П. Берии на необоснованный арест и наказание. 22 января 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.01.22
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 44613, т. 3, арк. 402-404. Заверенная копия. Машинописный текст

22 января 1939 г.

[без места]

Постановлением Тройки Областного Отдела НКВД Житомирской области в январе месяце 1938 года я подвергнут 10 годам исправительно трудовых лагерей. Считая это постановление неправильным, я обращался к разным советским органам неоднократно, а именно (Прокуратуре СССР, Прокуратуре УССР и Областному Прокурору), но не получил даже извещения о результатах рассмотрения моей жалобы.

Я вынужден обратиться к Наркому Внутренних Дел СССР Берия с просьбой о вмешательстве в мое дело и оказания мне законного содействия к моему освобождению, по следующим мотивам.

Состоя членом ВЛКСМ с января 1923 года, членом партии ВКП(б) с марта 1926 года по день моего ареста (30 ноября 1937 г.) я никаким партийным взысканием не подвергался (правда[,] я исключался из партии в 1934 г. по личным счетам, но был восстановлен Винницкой Комиссией партийного контроля, партийного взыскания на меня не было наложено и в личном деле моем это исключение даже при обмене партийных документов не записывалось, так как я был чист).

Думаю, что не было никаких оснований к моему исключению и после ареста (арестован я с партийным документом).

Основанием для моего ареста и столь тяжелого наказания, послужила, якобы, моя принадлежность к контрреволюционной организации. При аресте Начальником районного управления НКВД по Чудновскому району Житомирской области — РЫБАЛЬЧЕНКО, мне было дано четыре вопроса:

1. С какого времени принадлежишь к контрреволюционной организации?
2. Кем завербован?
3. Кого ты завербовал?
4. Какую вредительскую работу ты проводил? (на последний вопрос мне прямо указывалось, что я сорвал ликвидацию неграмотности в районе, не выплатив 17 тысяч денег, какими я не распоряжался суммами. Кроме того[,] я в районе не работал с октября месяца 1936. по май 1937 г. был отозван на аттестацию учителей по Винницкой области).

После моего отрицательного ответа на поставленные вопросы — Начальник РЫБАЛЬЧЕНКО набросился на меня и заявил: «Все ты мне покажешь, я тебя сам лично возьму в руки, мне нужен человек, а дело будет». Содержа пять суток в Управлении НКВД и нанося тяжелые побои резиной и ногами, привел меня в очень тяжелое состояние, при котором я подписал заранее подготовленный им протокол допроса.

Я почти в бессознательном состоянии был направлен в Бердичевскую тюремную больницу, в которой я пролежал около месяца, о степени моего здоровья можете судить сами, смогу только одно сообщить, что из меня[,] вполне здорового человека[,] сделали полного инвалида (о состоянии моего здоровья может служить документ прохождения воинской аттестации в январе месяце 1937 г. Райвоенкоматом). О нанесении мне тяжелых побоев было известно Управлению Облотдела НКВД по Житомирской области, представителем которого я был опрошен 12 января 1938 г.

Не состоя никогда ни в каких контрреволюционных организациях и не зная об их существовании, я никакой контрреволюционной деятельностью не занимался, не могу даже объяснить причину моего наказания и почему я назван врагом народа, поскольку мне не было указано ни одного конкретного факта о моей принадлежности к контрреволюционной организации и деятельности.

Я считаю, что материал для моего наказания был сфабрикован самим Начальником РЫБАЛЬЧЕНКО, использовав моих личных врагов, которых я имею не мало за 10 лет работы в этом районе.

Прошу иметь это в виду при запросе материалов с места моего жительства и работы.

Чтобы сказать, что я по своему происхождению, убеждению и положению не мог и не могу, при каких угодно условиях, быть врагом народа и Советской Власти, я позволю себе сообщить, что я происхожу из крестьянской, середняцкой семьи, которая все время пользуется избирательными правами, никогда никто из родных не лишался, под судом никто, никогда не привлекался, высланных родственников нет, заграницей родственников, знакомых нет. Земли отец имел до 5 га, душ семьи 8 человек, сложных сельскохозяйственных машин не имел, чужого труда не использовал. В колхозе с 1937 г. (в этом году ему было дано контрольное задание по хлебу, был продан, но после разбора дела имущество возвращено, как неправильно проданное).

Сам начал трудиться с юного детства по найму у помещика, не состоя ни в каких антипартийных группировках, не разделяя никогда точки зрения троцкистско-зиновьевских-бухаринских взглядов, а наоборот, я в течении 15-ти лет пребывания в рядах комсомола, партии, будучи преданным интересам партии, я всегда честно и добросовестно выполнял все решения партии и правительства, не допуская никаких служебных проступков, а не только контрреволюционных преступлений. Я был и буду лучшим сыном нашей родины, умеющим на деле бороться за дело партии и трудящихся.

Я жертва гнусной клеветы и вымышленного обвинения. Находясь в одном районе с 1928 г. по день ареста в должности директора-учителя школ и с сентября месяца 1936 г. Заведывающий РОНО, как выдвиженец, я с работой справлялся.

Кроме того, я как член партии ВКП(б) с 1928 г. [,] все время был уполномоченным РПК, РИК и по поручению партийных и советских органов проводил все мероприятия партии и правительства по хлебозаготовке, коллективизации, займу и так далее.

Не раз подвергался опасности на мою жизнь в этой проводимой работе, также, как и будучи в Красной Армии по ликвидации басмаческих шаек с 1925 по 1928 г. и после того, что мною отданы самые лучшие годы моей молодой жизни для строительства социализма, когда стало жить «весело и зажиточно», я пошел бы против? — никогда этого не было и не будет.

Не считая себя виновным, как перед партией и Советской Властью — я прошу Наркома Внутренних Дел СССР товарищ[а] БЕРИЯ, серьезно, по коммунистически, отнестись к содержанию жалобы и оказать мне содействие в доказательстве моей невиновности, а главное, моему освобождению.

При рассмотрении жалобы прошу учесть все указания Январского Пленума ЦК ВКП(б) о допущении неправильных исключений из партии, объявлений врагами народа без всяких оснований, о клеветниках и перестраховщиках, создающих искусственных врагов, доказывая этим свою «преданность» партии и Советской Власти.

М. КРАВЧУК.

Верно: Заместитель начальника, секретарь УНКВД
[подпись] ЛУКЬЯНЧУК.

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 44613, т. 3, арк. 402-404. Заверенная копия. Машинописный текст.