Письмо заключенного Е.Ф. Заянчковского И.В. Сталину о преступной антисоветской деятельности сотрудников НКВД УССР. 21 января 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.01.21
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 38195, т. 3, арк. 237-239. Заверенная копия. Машинописный текст

21 января 1939 г.

станция Сосновец Кировской ж. д.

Будут ли до конца разоблачены грубые нарушители [законов] СССР, грубые извратитель[ства] карательской политики Советской власти.

На Украине в конце декабря 1938 г. происходил судебный процесс над бывшими сотрудниками НКВД Молдавской АССР — ЮФОЙ и другими, которые обвинялись в том, что незаконно арестовав учителя-комсомольца САДАЛЮКА и др[угих] граждан[,] «мерзкими средствами» принуждали их «признаться» в принадлежности к подпольной контрреволюционной фашистской молодежной организации. ЮФА и 4 его сподвижника осуждены к расстрелу за грубейшее нарушение конституции СССР и карательной политики советской власти.

Но, к сожалению, преступная деятельность сотрудников НКВД Молдавской АССР не исключение, не случайный эпизод, а один из многих случаев грубейшего нарушения Конституции СССР многими сотрудниками НКВД Украины во время происходивших в СССР в 1937 и 1938 г. массовых политических арестов.

Наиболее ярким примером мерзких извращений методов следственной практики НКВД, ярким примером грубейших нарушений Конституции СССР является работа следственной оперативной группы НКВД Уманского куста Киевской области Украинской ССР и работа сотрудников Уманского районного отделения НКВД.

В конце 1937 и начале 1938 г. Уманская оперативная группа провела массовые аресты, причем большинство арестов, с точки зрения политической целесообразности, по существу, необоснованны и незаконны. Во время арестов практиковался грубейший произвол, аресты производились часто без санкции прокурора, на улицах схватывали совершенно невиновных людей и применением избиений искусственно превращали их во врагов народа и членов контрреволюционных организаций. В г. Умани, насчитывающем 30 000 населения, трудно найти дом, в котором не были бы произведены аресты.

Всех арестованных следователи принуждали мерзкими средствами «признаться» в принадлежности к подпольным контрреволюционным организациям, хотя среди арестованных, кроме врагов народа, было много невиновных и честных тружеников, честных граждан Социалистической родины.

Все арестованные должны были показывать, что они завербованы определенными лицами в подпольные контрреволюционные организации и сами завербовали для контрреволюционной] деятельности определенных людей (зачастую фамилии «вербовщиков» и списки фиктивных «завербованных» следователи предлагали [выдумать] самим следственным).

Так как честные граждане не хотели и не могли клеветать на себя и на других, их подвергали избиениям и мерзким пыткам. В Уманском РО НКВД «упорствующих» арестованных избивали поленьями, пивными бутылками, ножками от стульев, проволочными плетьми, молотками, сапогами, сваленных на пол гражданок (учительницу) избивали сапогами по половым органам и вдвигали во влагалище дубинки; организовывались групповые пытки «езда к ГИТЛЕРУ», «езда в Польшу», «качание керосина», взаимное избиение арестованными арестованных и т. п. В целях «рационализации» весной 1938 г. арестованные колхозники, рабочие, учителя, врачи, агрономы, инженера вызывались группками по 20-30 человек в «знаменитую» комнату № 21, возглавляемую ПЕТРОВЫМ и насильно принуждались к даче показаний о том, что они состояли в к[онтр]р[еволюционной] повстанческой организации (никакого индивидуального подхода к арестованным не было). Честные граждане, беспартийные и коммунисты, отказывающиеся от дачи ложных показаний, назывались фашистами и подвергались истязаниям в присутствии всех вызванных на «допрос» (для устрашения).

Правда, в мае м[еся]це 1938 г. групповые «допросы» прекратились, но большинство вызываемых индивидуально на следствие, подвергались пыткам и избиениям в случае отказа давать на себя ложные показания. Следователи, посматривая на закрытые двери, избивали следственных пивными бутылками, кулаками по голове и шее, плетьми, головами арестованных о стенку, ломали ребра ит. п. Арестованный Уманский рабочий (шофер, красный партизан) БУБИС П. избиениями и пытками с 20 июля по 23 июля [19]38 г. принуждался к ложным показаниям о том, что он завербован в контрреволюционную организацию. В результате избиений БУБИС долго мочился кровью. Член партии (учитель) Заведующий Райнаробраза Христиновского района ДЕСЯТНИК долго подвергался жестоким избиениям и пыткам, но так как сумел вытерпеть пытки и не признал никакой «вербовки»[,] в сентябре выпущен на свободу. Комсомолец юрист СИВАК был схвачен на улице за то, что обратился в У майскую тюрьму с вопросом о том, зачем арестован его знакомый. СИВАК пытками принуждался к даче ложных показаний о своей контрреволюционной] деятельности.

Приехавший 26 июня [19]38 г. вечером в с. Синица, Ладыженского р[айо]на директор подмосковной Березовской средней школы КРИВУША А.Н. арестован и обвинен в том, что 23 и 24 июня проводил в с. Синица собрание сектантов и занимался контрреволюционной агитацией накануне предстоящих 26 июня выборов в Верховный Совет Украины. Хотя КРИВУША 23 и 24 июня был в Москве, поставленные НКВД «свидетели» показали, что 23 июня и 24 июня занимался в с. Синица контрреволюционной агитацией. (КРИВУША осужден ОСО НКВД на 3 года.)

Рабочий Уманской мельницы КВАША, случайно схвачен милиционерами в пьяном виде, брошен в тюрьму и «завербован» в контрреволюционную организацию. Коммунист Уманский рабочий ВАЙНЕР избиениями и пытками принужден дать вымышленные показания о принадлежности к контрреволюционной организации. Молодой Уманский ветеринарный врач ЮРОВСКИЙ трижды подвергался избиениям и пыткам. Первый раз с целью дачи показания о своем (не существовавшем) вредительстве, второй раз о принадлежности к украинской националистической повстанческой контрреволюционной] организации. Арестованные в Тетиевском районе рабочие комсомольцы ТРОЦЕНКО В. и СВИРСКИЙ Ф. и служащий комсомолец ЛАНОВЕНКО П.П., насильно принуждены дать вымышленные показания о своей принадлежности к контрреволюционной] организации. Это только отдельные примеры из сотен и тысяч фактов по У майскому НКВД. За эти антинародные мерзости должны понести ответственность виновники извращений Уманской следственной оперативной группы: ТОМИН, ЛЕЗИН, ПОЛКОВ, САГАЛАЕВ, ПЕТРОВ, КОЗАЧЕНКО и другие.

21 января 1939 г. Адрес: ст[анция] Сосновец Кировской ж[елезной] д[ороги], 5-е Отделение ББК, 2-й лесоучасток, 2-я трудколония, ЗАЯНЧКОВСКИЙ Евгений Филиппович.

ВЕРНО: [подпись].

ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 38195, т. 3, арк. 237-239. Заверенная копия. Машинописный текст.