Жалоба З.Р. Левиной И.В. Сталину о пересмотре приговора по делу ее мужа И. Левина. 10 января 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.01.10
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБ Украiни, Kuiв, ф. 5, спр. 66927, т. 24, арк. 109-112. Оригинал. Машинописный текст.

10 января 1939 г.

г. Винница

10 ноября [19]38 г. Верхсудом Союза был в порядке надзора отменен приговор, вынесенный 14.08. [19]38г. Винницкой Спецколлегией Облсуда [—] расстрел [—] моему мужу ЛЕВИНУ Иосифу Давидовичу и заменен десятью годами лагеря.

В моей первоначальной жалобе я, с полной ответственностью за каждое слово, утверждала, что я, как честный свидетель жизни моего мужа, за 18 лет ничего не видела в его поступках, чтобы могло послужить поводом для предания его суду и вынесения столь жестокого приговора.

Теперь же считаю своим долгом ходатайствовать перед Верхсудом и Прокуратурой Союза о принесении протеста на приговор в отношении моего мужа ЛЕВИНА И.Д. Это будет не только в интересах осужденного, но также в интересах Советского правосудия. Я ходатайствую о выделении следователя по особо важным делам, который смог бы на месте убедиться, как судебно-следственные органы гор. Винницы всякими незаконными методами фиктивно создали хоть какое-нибудь обвинение моему мужу.

За каждое слово отвечаю перед Советским законом исходя из следующего.

Моему мужу ЛЕВИНУ было поочередно предъявлено четыре обвинения.

1.  Обвинение в польском шпионаже. Никакими методами воздействия следствию не удалось заставить моего мужа подписать это обвинение.

2.  Тогда ему предъявили обвинение в троцкизме. И это очередное обвинение он также не подписал.

3.  Наконец, ему предъявили обвинение в том, что он является членом сионистской организации. Что он, естественно, также не подписал.

4.  И только после нечеловеческих пыток, он был поставлен перед необходимостью признать правдоподобными слова обвиняемого по совершенно другому делу, что он[,] ЛЕВИН, якобы был им завербован в бундовскую организацию в конце декабря [19]37 года. Не имея просто физической возможности вынести пытки, которые применялись к нему, он лишь это четвертое по счету обвинение, предъявленное ему, подписал, что свидетельствует о том, что следствие не исходило из определенной, конкретной вины, а привлекли к ответственности человека абсолютно честного, никогда ни в каких партиях не состоявшего, преданного коммуниста. Следствие пыталось фиктивно создать дело, чтобы уничтожить ни в чем неповинного человека.

Ужасы средневековой инквизиции бледнеют перед теми способами, которыми следственные органы добивались признания у моего мужа. Он десять дней подряд стоял на одной ноге, его били палками. Причем следователи (Майструк, Глускин, третьего я не помню) чередовались в избиении. Его заставляли называть фамилии 4 лиц, знакомых ему (тоже лекторов педтехникума) абсолютно честных граждан, ничем не опороченных, якобы принимавших участие в той же бундовской организации. Причем обещали ему, если он назовет фамилии, ему будет смягчено наказание. Муж мой ни одной фамилии не назвал, и эти люди находятся на свободе. И этот факт с несомненностью свидетельствует, что дело создавалось фиктивно методами запугивания, и что муж мой является жертвой человека, который не выдержал пыток, и оговорил моего мужа.

На судебном заседании было установлено, что муж мой никакого отношения к подсудимым, фигурировавшим в процессе, не имеет. Это подтвердили обвиняемые все без исключения, что мужа моего ЛЕВИНА они видят впервые.

Суд происходил в тюрьме. После вынесения приговора он 98 дней просидел в камере смертников. И, несмотря на все переживания, он до конца сохранил морально бодрое состояние. Я в этом убедилась, будучи на свидании. Все это я поняла лишь после того, как он мне сказал: «Я убежден в том, что если дело попадет в Москву, то Верховный Суд разберется в моем деле и отменит приговор. Поезжай в Москву, обратись к кому-нибудь из членов Правительства, напиши товарищу Сталину и тов. Вышинскому обо всем, что происходит, я убежден, что такой государственной установки у нас, в Советской стране[,] нет и не будет, чтобы создавать искусственно врагов народа. Обо мне не волнуйся, возможно, что своим пребыванием здесь я[,] как честный коммунист, помогу разоблачить настоящих врагов народа».

Умоляю Вас, задумайтесь над создавшимся положением и мудрым Советским правосудием воздайте по заслугам настоящим врагам народа, спровоцировавшим в чьих-то интересах честного коммуниста, и [помогите] оправдать и полностью реабилитировать моего мужа ЛЕВИНА Иосифа Давидовича, чья вера в нашу партию и правосудие не поколебалась даже в смертной камере.

Еще раз убедительно прошу опротестовать приговор, вынесенный Спецколлегией Винницкого Облсуда в составе председательствующего Левиной, Носкова и прокурора Дрогобицкого, и приостановить высылку, впредь до пересмотра дела. По имеющимся у меня сведениям 01.01. [19]39 года муж мой направлен из Винницкой тюрьмы в Днепропетровскую тюрьму.

Жена осужденного [подпись] ЛЕВИНА.

ГДА СБ Украти, Kuie, ф. 5, спр. 66927, т. 24, арк. 109-112. Оригинал. Машинописный текст.