Заявление начальника Оболонского РО НКВД К.Ф. Дидуся заместителю Народного комиссара внутренних дел УССР Н.Д. Горлинскому об использовании незаконных методов следствия. 27 ноября 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.11.27
Период: 
1939
Метки: 
Источник: 
Эхо большого террора Т.3, М. 2018
Архив: 
ГДА СБУ, Kиiв, ф. 12, on. 1, спр. 112, арк. 71-79. Оригинал. Машинописный текст.

[Не ранее 27 ноября 1939 г.]

[с. Оболонь]

В данное время Особоуполномоченным Полтавского Областного Управления НКВД т. МОЛЕМ ведется расследование по делу допущенных мною искривлений в период проведения операции 1937 и 1938 гг.

По этому поводу на ВАШЕ имя было подано анонимное заявление о якобы совершенных мною самых гнусных преступлениях, которых не было и которых я допустить не мог. Я твердо убежден, что данное заявление подал директор В[есело]-Подолянского племхоза т. ТКАЧЕНКО. Последний по моим материалам за связь с осужденными врагами народа МАТВЕЕВЫМ — бывший штабс-капитан колчаковской армии, [Н.М.] ЛАЩИНСКОЙ — б[ывшая] помещица, дочь адмирала и др[угими], был исключен с партии, потом восстановлен с вынесением строгого выговора с предупреждением. Решение РК партии об исключении из партии ТКАЧЕНКО я по поручению РК прорабатывал на первичной организации племхоза.

В данное время ТКАЧЕНКО пытается себя реабилитировать и доказать, что люди, за связь с которыми ему было вынесено взыскание, являются честными и преданными сов[етской] власти, а он потерпел только потому, что их невинно арестовало РО НКВД.

В своем заявлении он пишет и указывает, что [П.А.] ПОДОЛЯНЧУК, [В.И.] ЛАШПУР, [А. А.] СОКОЛОВ и др[угие] честные люди, невинно были арестованы, что к ним применены были незаконные методы следствия и т[ак] д[алее].

Их, как основных свидетелей, стареется использовать т. ТКАЧЕНКО для того, чтобы мне отомстить за вынесенное ему взыскание.

По данному делу меня обвиняет в том, что ПОДОЛЯНЧУК, ЛАШПУР, [Я.Я.] БРАУН, СОКОЛОВ и [Ф.К.] ПЕТЕРС были арестованы без всяких оснований и к отдельным из них с моей стороны были применены незаконные методы следствия.

Что это за люди:

ПОДОЛЯНЧУК — сын его в 1932 году как участник контрреволюционной организации осужден на 10 лет и до сих пор отбывает наказание. Сам он, будучи управляющим совхоза, проводил вредительскую деятельность, был осужден не помню за что на один год принудительных работ, все время поддерживал тесную связь с осужденными шпионами ЯЦЕНКОВСКИМ, КЕРНОМ и др[угими], на него имеется дело-формуляр (послано т. МОЛЮ).

ЛАШПУР — до революции учился в Петрограде за счет графа КАПНИСТА. В период гражданской войны был при КАПНИСТЕ шофером в г. Одессе. Брат его был попом, сам он женат на дочке крупного кулака, сам ТКАЧЕНКО после его ареста писал справку, где указывал, что, по непроверенным данным, ЛАШПУР в Одессе служил в белых, до дня ареста ЛАШПУР работал у Ткаченко шофером и его арест был ТКАЧЕНКО, конечно, не по душе.

СОКОЛОВ — был осужден в 1933 году как участник контрреволюционной] организации на 4 года лишения свободы, наказание отбыл, сын попа.

БРАУН — темная личность, один раз был осужден за уголовные преступления, другой раз совершил уголовное преступление и, с целью избежать ответственности сбежал с Донбасса в Оболонский район.

Все указанные лица проходили по показанию ЛАЩИНСКОЙ как участники шпионской организации. Не верить показанию ЛАЩИНСКОЙ у меня в то время не было оснований, тем более что ее не я допрашивал, а работник Кременчугского ГО т. ЕФИМОВ и судить о правдоподобности ее показаний было трудно. По-моему, было достаточно в то время данных для их ареста, и они были арестованы не без оснований. Эти лица не заслуживают доверия, хотя из-под стражи и освобождены. А освобождены они только благодаря тому, что из-за перезагрузки, дела по ним были недостаточно полно проведены. Плюс к этому свидетели, такие как НОВОСЕЛ, который уворовал вместе с осужденным шпионом

ЯЦЕНКОВСКИМ товар на сапоги со склада племхоза, я это вскрыл, поставил на РК партии и НОВОСЕЛУ вынесен выговор и снят с руководящей работы. Этот НОВОСЕЛ был выставлен свидетелем от обвиняемого ПОДОЛЯНЧУКА, на суде дал ему положительную характеристику и тот был оправдан. Это было на суде после того, как ПОДОЛЯНЧУК кассировал первое решение суда, по которому он получил пят лет тюрьмы.

К этим лицам при проведении следствия никаких незаконных методов никто абсолютно не применял и в данное время отдельные из них ЛАШПУР и БРАУН при допросе их т. МОЛЕМ дают показания, что их избивал я, только с целью отомстить мне за их арест.

Что касается ПЕТЕРСА, то он действительно был арестован без достаточных оснований, на него кроме показания ЛАЩИНСКОЙ, никаких других компрометирующих материалов не было, это я признаю и готов понести заслуженное наказание.

По делу ЛАШПУРА, ПОДОЛЯНЧУКА, СОКОЛОВА и БРАУНА добавляю, что они незадолго перед окончанием их дел, были допрошены в присутствии прокурора, где им задавался вопрос о том, применялись ли к ним какие-либо незаконные методы следствия или нет, все они показали, что никаких абсолютно.

Я так же сознаюсь, что мной в период работы в Кременчугской опергруппе, были допущены по отношению к отдельным арестованным, крупным кулакам или белым офицерам незаконные методы следствия, но заявляю чистосердечно как коммунист, что в то время при той обстановке, какая была в опергруппе, и исходя с тех указаний какие давались на совещании в Облуправлении и на месте нач[альника] группы я считал, что это по отношению к определенной группе арестованных узаконено, ведь даже прокуроры заходили в ГО НКВД, знали об этом и делали вид, что их это не касается. Я применил незаконные методы следствия к одиночкам, а остальные товарищи это делали в массовом порядке, не разбираясь с прошлым арестованного.

За то, что я допрашивал арестованных не так, как требовал б[ывший] нач[альник] опергруппы БОРИН, т[о] е[сть] не применял незаконных методов, он звонил в Полтавское О[бластное] УНКВД и меня «предупреждал» после этого ВОЛКОВ на совещании, кроме того при посещении опергруппы разоблаченным врагом народа УСПЕНСКИМ он на совещании прямо сказал, что «по зубам давать не стесняйтесь».

Особоуполномоченный т. МОЛЬ следствие провел далеко не полностью, односторонне, моих свидетелей не записывал и не опрашивал, а потому прошу по моему делу дать указания о допросе свидетелей, указанных ниже мной тоже бывших арестованных, которые покажут о том, что я не применял незаконных методов следствия, свидетели эти следующие:

Бондаренко Денис Макарович, житель села Горошино.

Нещерецкий Григорий Дмитриевич, житель села Горошино.

Глоба Виктор Игнатьевич, житель с. Ивановка.

Кравченко Иван Феоктистович, житель с. Оболонь.

Панкратов Василий Ефимович, житель с. Оболонь.

Имеются у меня свидетели, которые могут показать даже о том, что я наоборот, не давал другим работникам избивать арестованных.

Кроме того, прошу так же допросить Нач[альника] Кременчугского ГО НКВД т. БРЮХОВЕЦКОГО и Нач[альника] Следственной] Группы ПОУ НКВД т. ПЛАТОНОВА, которые знают о моей работе в опергруппе.

Я просил вызвать для допроса Районного прокурора, который был при допросах ЛАШПУРА и БРАУНА, при котором они показывали, что к ним никаких абсолютно незаконных методов следствия не применялось, мне и в этом т. МОЛЬ отказал, заявив, что он не верит и прокурору.

И последнее, прошу при решении вопроса о наказании, учесть все мной изложенное, то, что я 11 лет работал и подобных моментов не допускал, свои ошибки после письма ЦК ВКП(б) по-большевистски исправил и в дальнейшем несмотря ни на какие условия, ничего подобного не допущу.

НА Ч[АЛЬНИК] ОБОЛОНСКОГО РО НКВД
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
[подпись] ДИДУСЬ.

ГДА СБУ, Kиiв, ф. 12, on. 1, спр. 112, арк. 71-79. Оригинал. Машинописный текст.