Сообщение ПП ОГПУ по ЛВО о к.-р. деятельности «крестьянских корреспондентов» Всесоюзного института растениеводства. 11 марта 1933 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.11
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. On. 11. Д. 9. Л. 95-98. Копия

11 марта 1933 г.
№ 130072
Совершенно секретно

Председателю ОГПУ т. Менжинскому
Зам. председателя ОГПУ т. Ягоде

По следственному делу к.-р. эсеровско-народнической организации нами выявлено и арестовано 126 т.н. «крестьянских корреспондентов» Всесоюзного института растениеводства, которые являлись связью практического центра организации с ее ячейками. Социально-политическая физиономия арестованных корреспондентов ВИРа характеризуется следующим: кулаков — 18, бывших торговцев — 12, лишенцев-твердозаданцев — 35, бывших эсеров — 11, бывших белобандитов — 7, бывших офицеров — 4, репрессированных органами ОГПУ — 3, бывших дворян — 2, бывший барон — 1, бывший жандарм — 1, агроспециалистов — 8, учителей — 3, колхозников — 3, зажиточных — 2, середняков-единоличников — 4.

В настоящее время следствием из числа арестованных 126 корреспондентов установлено 18 корреспондентов, состоявших членами ячеек организации. Корреспонденты руководили ячейками — Лодейнопольской, Бабаевской, Петриневской, Череповецкой, Бежаницкой, Боровичской, Кадуйской, Киришской, Псковской и Сестрорецкой. 68 корреспондентов из числа арестованных находились в районе действия низовых ячеек организации: по Волховскому району — 3, Кадуйскому — 7, Мяксинскому — 3, Устюженскому — 5, Окуловскому — 3, Череповецкому — 10, Бежаницкому — 3, Новоржевскому — 6, Боровичскому — 3, Мошенскому — 2, Солецкому — 7, Тихвинскому — 7, Киришскому — 6. Роль этих корреспондентов в ликвидированных нами ячейках и связь с ними еще не установлены.

18 лиц из арестованных корреспондентов, проходящих по указанным выше ячейкам, сознались в том, что использовали корреспондентскую связь как легальную форму к.-р. работы для осуществления директив центра в низовых ячейках организации. Практическая к.-р. деятельность корреспондентов ВИРа заключалась, помимо пропаганды идей ПСР, в собирании информационных сведений для центра к.-р. агитации, саботаже и разложении колхозов, в совершении диверсий.

Обвиняемый корреспондент Иванов Н.И. — председатель колхоза «Кустовщина», член Псковской ячейки организации — показал: «Находясь под влиянием контрреволюционно настроенных лиц — агронома Шелкова и бывшего председателя колхоза Кустова — я так же, как они, проводил работу по разложению колхоза и, наконец, вновь с 14 на 15 февраля с.г., по предварительной договоренности с Мартыновым, я совершил поджог скотного двора, в чем и признаю себя виновным».

Соучастник поджога, зав. скотным двором колхоза, Мартынов показал: «После договоренности о поджоге скотного двора, Иванов Никита сказал мне, что вечером нужно будет убрать весь скот, закрыть в скотный двор на замок и, когда скотный двор будет гореть, так сразу не выбегать на пожар, а выбежать тогда, когда скотный двор будет весь охвачен пламенем. Это нужно было сделать для того, чтобы не только сгорел скотный двор, а сгорел бы также находящийся в нем скот. Договорившись об изложенном, я выполнил все то, что мне было предложено Ивановым Никитой, и ушел домой, а после этого, когда уже хорошо стемнело, примерно около 10 час. вечера, 14 февраля, Иванов Никита совершил поджог скотного двора, причем поджог он сделал с подветренной стороны с таким расчетом, чтобы при помощи ветра весь скотный двор быстро был охвачен пламенем. Я, услышав шум и зная о том, что это горит скотный двор, сразу на пожар не выбежал, а вышел спустя некоторое время, т.е. тогда, когда уже весь скотный двор был охвачен пламенем, и находящийся в нем скот спасти было невозможно, т.к. подойти и открыть замок нельзя было, потому что огонь подступа к этому не давал, в результате чего сгорел весь скотный двор, шесть коров, один бык, пять нетелей, три свиноматки, два поросенка и зимний запас корма для скота».

Арестованный организатор межрайонной ячейки в Бежаницком районе (агентурное дело «Родственники») Васильев Л.В. показал: «Представитель Ин[ститу]та растениеводства из Ленинграда Катин- Ярцев, как я в этом убедился, являлся представителем Ленинградского центра эсеровско-народнической старой организации, и истинной целью его приезда в наш Бежаницкий район являлось насаждение сети своих агентов под видом корреспондентов селекционного центра.

Признаюсь, что, находясь в составе к.-р. ячейки Бежаницкого р[айо]на, куда, кроме меня, входили Михайлов, Иванов, Лисицын, мы представляли из себя центр эсеровско-народнического влияния в районе и свои идейно-политические, по существу эсеровские, установки прививали крестьянскому населению».

Обвиняемый корреспондент Михайлов П.М., середняк, судившийся в 1930 г. за а/с агитацию: «С 1930 г. от Ин[ститу]та стали поступать поручения, которыми требовалась дача сведений в целом по сельсовету: сколько посева, сколько хозяйств, о колхозах, их росте, выходах и причинах, сколько в районе сельсовета имеется кулаков, сколько выселено, осуждено, и ряд других вопросов, не относящихся к сельскому хозяйству. Эти сведения по своему селу я собрал лично».

Арестованный Никифоров И.Н., сын кулака: «Мне поручалось информировать Институт о ходе коллективизации, о ходе раскулачивания и выселения кулаков. Кулаков я брал на учет согласно заданию Ин[ститу]та, с последующим сообщением им, также мною сообщались адреса кулаков с указанием их фамилий».

Следствие по дальнейшему выявлению роли и практической к.-р. деятельности «крестьянских кор[респонден]тов» продолжаем.

ПП ОГПУ по ЛВО Медведь

Рассылается:

1)   Сталину.

Ф. 2. On. 11. Д. 9. Л. 95-98. Копия.