Спецсводка СПО ОГПУ о настроениях колхозников в связи с постановлением ЦК и СНК о хлебозаготовках и колхозной торговле, по данным на 31 мая 1932 г. 17 июня 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.17
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 292-298. Заверенная копия

17 июня 1932 г.
№29
Совершенно секретно

Решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР о хлебозаготовках в текущем году и разворачивании колхозной торговли вызвало широкие отклики среди колхозной массы деревни. Эти решения вызывают в основных массах колхозников, трудящихся единоличников вполне положительные реагирования, особенно там, где краевыми и районными организациями развернута разъяснительная работа вокруг этих постановлений. В связи с этим в ряде случаев колхозы выдвигают встречные посев[ные] планы, организовывают ударные бригады на досрочное выполнение планов сева и переключения на подготовку к уборочной кампании (НВК, Московская] о[бл.]).

Однако в ряде районов вследствие недочетов по разъяснению постановления и агитации АСЭ среди отдельных групп колхозников отмечается недоверчивое отношение к постановлению, которое указанные группы рассматривают, как «обман, которому верить нельзя, ибо осенью его отменят и заберут хлеб в заготовку».

Наряду с этим отдельные колхозники рассматривают постановление как «новый поворот к НЭПу, вызванный нажимом со стороны крестьянства и рабочих на правительство, в связи с крайним обострением продовольственного вопроса».

Ход популяризации постановления и недочеты

Решения, особенно в глубинные пункты, продвигаются недостаточно быстро. Многие районы, отдаленные от ж.-д. станций, получили постановление СНК и ЦК ВКП(б) о плане хлебозаготовок на 1932 г. и о колхозной торговле только 11-15 мая, почему последнее широкой огласки среди населения еще не получило. По данным Московской о[бл.], НВК, Зап[адной] обл., БССР, в районах, прилегающих к ж.-д. станциям, к проработке постановления в основном приступлено. На места разосланы спецуполномоченные для проведения массово-разъяснительной работы. Почти во всех районах, где издаются газеты, постановление опубликовано в районной печати.

Однако отмечаются факты, когда сельсоветы и партячейки стараются проработку решений ЦК и СНК отложить до получения директив от районных организаций, а отдельные работники районного аппарата откладывают проработку постановления до окончания сева или получения указаний от областных организаций (Московская о[бласть]).

Московская [обл.].

Секретарь Боровского РК ВКП(б) после проработки вопроса на бюро заявил: «Нам этим вопросом заниматься больше нечего».

Калужский район. Председатель Воскресенского с/с Шувалов в беседе с бригадиром РК ВКП(б) о проработке постановления заявил: «Успеем, проработаем, все равно мы единоличников этим не убедим, все равно они от сева будут отказываться. Мы и так каждый день говорим о политике и отрываемся от сева».

Шиловский район. Председатель Елизаветинского колхоза Дубинин заявил: «Никаких постановлений о хлебозаготовках и о колхозной торговле не знаю, указаний не получал и прорабатывать не буду».

Наро-Фоминский район. Председатель колхоза с. Бурцево Муров, член ВКП(б), заявил: «Сейчас время для сева. Если будем собирать людей, то некогда будет сеять. Решение не срочное, его можно проработать после сева».

Западная обл.

Вопрос о проработке закона о с/х налоге и постановлений о хлебоскотозаготовках в райорганизациях до 15 мая не обсуждался. Направленные в сельсоветы уполномоченные в достаточной степени подготовлены не были. В результате этого на 15 мая постановления ЦК обсуждались только в одном сельсовете, остальные о них ничего не знали. Один из председателей сельсовета по этому поводу заявил: «Газет у нас нет, и мы ничего не знаем, хотя у нас в Улинском с/с и бывают собрания через день, но этого вопроса не обсуждали».

Луковниковский район. Вопросу популяризации постановлений ЦК со стороны районных организаций уделено мало внимания. Посланные на места уполномоченные живого инструктажа по этому вопросу не получили. Собрав для инструктажа уполномоченных, секретарь райкома сказала: «Вы почитайте газеты и в разрезе их указаний проработайте этот вопрос на селе». В результате кое-кто газет не читал и по этому вопросу ничего не делает. (Страшевичский, Мологинский, Озерютинский сельсоветы).

БССР

Смолевичский район. Разъяснительная работа по ознакомлению населения о новом с/х налоге, хлебозаготовках, мясозаготовках и развертывании колхозной торговли по Жодинскому с/с проведена только в одном населенном пункте. В остальных деревнях и колхозах эта работа не проведена. На 14 мая этот вопрос намечался для обсуждения его на общем собрании партячейки, которое не состоялось по причине того, что члены ячейки на собрание не явились, что еще больше оттягивает проведение разъяснительной работы по данному вопросу.

Туровский погран[ичный] район. Для проведения разъяснительной работы среди населения по вопросу о новом с/х налоге райкомом КП(б)Б были выделены на места работники района, кроме того, проведение этой работы было поручено уполномоченным от РК КП(б)Б и РИКа. Необходимо отметить, что сроки проведения этой работы райкомами слишком растянуты, в результате чего на сегодняшний день в значительной части колхозов населенных пунктов обоих районов массы колхозников и единоличников еще не ознакомлены с постановлением ЦК и СНК от 6 мая 1932 г., и эта работа пока проведена только внутри партийных ячеек на пленумах сельсоветов.

А/с агитация кулацкого элемента

Кулачество и АСЭ элемент, пользуясь слабым развертыванием массовой работы, продолжает вести широкую агитацию, направленную к дискредитации решений партии и правительства, заявляя, что эти постановления «издаются после того, как разорили деревню, что это обман, способ лучшего ограбления деревни». Среди середняков-единоличников и колхозников ведется агитация против увеличения посевных площадей и поголовья скота. Некоторые кулацкие элементы рассматривают решение правительства и партии как «уступку крестьянству», и что последовательное выполнение этих постановлений неизбежно приведет к «возврату НЭПа».

НВК

Новоузенский район. «Все равно колхозник опять останется голодным, коммунисты, не зная урожая, уже определили план хлебозаготовок».

Хвалынский район. «Власть обманывает крестьян, она это постановление выпустила для того, чтобы колхозники лучше работали, а когда будут распределять хлеб, то нас не спросят и все вывезут в хлебозаготовку; это просто хитрость партии».

Московская обл.

Узловско-Горняцкий район. В дер. Мечики кулак Усков А.Ф. среди крестьян говорил: «Партия и власть опять начали заводиловку, хотят лучше обмануть мужичка. Разводи, мужичок, скотину и больше засевай, а потом у тебя все отберут».

Красно-Пахорский район. Кулак с. Товарищево Буруженко заявил: «Постановление о хлебозоготовках — форменный обман. Этим постановлениям верить не нужно, нам никаких хлебозаготовок не надо».

Касимовский район. Кулак с. Самилово 15 мая, собрав группу человек 15 крестьян, говорил: «Правительство и партия испугались голодовки, как это было в 1918 г. Снизили норму заготовок для того, чтобы выйти из безвыходного положения. На Украине хлеб дошел до 100 руб. за пуд».

Михайловский район. В Новоспасском с/с кулак, собрав группу колхозников, говорил: «Если советская власть выполнит решение, то все пойдет по-хорошему, и мы снова придем к НЭПу». «Коллективизация не удалась, поэтому советская власть идет на уступки, это было неизбежно, потому что крестьянам нужно было бы идти по другому пути».

Зап[адная] обл.

Суражский район. «Постановление правительства о свободной торговле колхозами хлебом и свободной продаже скота — пустое слово. Сейчас продавать ни у кого ничего нет, эти постановления только лишний раз дискредитируют советскую власть. Это говорит о толстолобости руководящей верхушки власти и партии».

БССР

Житковичский погран[ичный] район. Секретарь Красного Креста Панько говорил: «Пишут об улучшении питания, а получается наоборот. В газете указано, что по заготовкам 1930/31 г. было заготовлено больше зерна, чем в 1928 г., а сейчас на 1932 г. уменьшается план хлебозаготовок, наверное, перебрали, уже есть излишки, и поэтому уменьшили план заготовок на 1932 г.».

Гражданин м. Житковичи Курьянович Иван, служащий Белрыбы, в разговоре о хлебозаготовках на 1932 г. говорил: «Откуда они возьмут эти заготовки, когда на Украине поголовно вся земля осталась незасеянной, там голод. К нам приезжают рабочие с Украины и говорят, что люди там падают и умирают с голоду, а в одной деревне крестьяне бросили все хозяйство и ушли кто куда».

Настроение колхозников

В тех районах, где идет массовая проработка постановлений ЦК и СНК, наблюдается проявление трудового энтузиазма, вступление в колхозы, принятие планов об увеличении посевной площади, количества скота, принимаются обязательства о досрочном выполнении предстоящих хлебозаготовок и внесении авансов в счет с/х налога за 1932 г. (отдельные районы Московской о[бл.], Зап[адной] об[л.], НВК, БССР). В районах же, где проработка постановлений ЦК и СНК идет плохо, где масса колхозников еще не уяснила значения решения ЦК, а кулачество и АСЭ сумели развить соответствующую агитацию, среди части колхозников отмечается недоверчивое отношение. Имеются отдельные разговоры о том, что «советская власть отступила на шаг назад».

Московская о[бл.|

Ефремовский район. В дер. Новокрасилово середняк-единоличник Мальцев на собрании заявил: «Не успели еще старые налоги сдать, а уже новый закон, не дают отдохнуть от налогов».

Красно-Пахорский район. В дер. Уварово колхозник Анишкров на собрании заявил: «Постановление на словах, а на деле будет так же, как и раньше, все отберут и оставят только по фунтику на день. Постановление выпущены для того, чтобы мы больше работали».

Щекинский район. На собрании Подиваньковского колхоза середняк Ротков заявил: «Раньше забрали весь скот и хлеб, а потом издали постановление».

НВК

Петровский район. Это постановление выпущено для того, чтобы заставить нас успешно выполнить сев, после его отменят».

Балашовский район. «Этому постановлению верить нельзя, сейчас говорят так, а наступят хлебозаготовки, тогда заберут опять все до зерна, как и в прошлом году». «Такое постановление надо было выпустить раньше, а то выпустили тогда, когда ни в одном колхозе хлеба не осталось ни фунта, и колхозники голодают, сейчас уже не до торговли».

Зап[адная] обл.

Павлинский район. «Хорошо хоть сейчас снижают хлебозаготовки, но когда начнутся заготовки, могут увеличить, как увеличили в прошлом году» (колхозник Климского с/с). «Это только пишут, а когда начнут заготавливать, план будет увеличен» (бедняк-колхозник Примяченского с/с).

Сухиничский район. «Схватились сейчас снижать мясозаготовки, когда почти весь скот перевели».

«Хотя декрет сейчас и разрешает разводить скот, но этого делать нельзя, потому что не успеешь выкормить и продать, так тебя финотдел обложит конъюнктурным налогом, а если не продашь и будешь держать, то тебя посчитают кулаком» (середняк-единоличник).

БССР

Житковичский погран[ичный] район. В дер. Пуховичи состоялось общее собрание партячейки по вопросу о хлебозаготовках на 1932 г.

После доклада учитель Агиевич Владимир в беседе с бригадиром РК КП(б)Б Мигдаловичем говорил: «Это решение, по-моему, всплыло в связи с тем, что в прошлую хлебозаготовительную кампанию на Украине весь хлеб забрали из к[олхо]з[ов]. Это шаг назад».

Мигдалович ответил Агиевичу: «На Украине колхозник был посажен на паек, безусловно, этим много было потеряно, хотя это шаг назад, но должно быть и два вперед».

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Поскребышеву (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Постышеву; 8) Рудзутаку; 9—13) ОГПУ; 14) в деле; 15-20) в отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 292-298. Заверенная копия.