Спецсообщение СПО ОГПУ о недочётах в совхозном строительстве в ЗСК. 16 апреля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.04.16
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 249-252. Заверенная копия

16 апреля 1932 г.
№54681
Совершенно секретно

В ряде совхозов края отмечается значительный падеж скота и особенно молодняка в животноводческих совхозах.

В совхозах Молмаслотреста № 133, 173 и 172 за время с 1 января по 10 марта из приплода в 1536 голов получилось 352 выкидыша и 422 головы пало, что составляет 51 % всего прироста. В Чулымском совхозе «Скотовод» с 1 января по 10 февраля пало 582 головы, или 60,7 % всего прироста молодняка. В Чановском совхозе Молмаслотреста в январе погибло 29 % прироста и в феврале — 50 %. В Б[ольше]реченском совхозе Молмаслотреста за январь-февраль погибло 61,9 % прироста молодняка.

От небрежного ухода и недостатка кормов в ряде совхозов скот находится в крайне истощенном состоянии, а в отдельных из них вследствие истощения выбраковывается и сдается в Союзмясо на убой.

В Тюкалинском совхзозе «Скотовод» совершенно нет кормов, и скот настолько истощен, что не в состоянии двигаться. Падеж телят доходит до 90 %.

В совхозах Маслотреста Б[ольше]реченского района нет кормов, и скот голодает. Директор одного из совхозов предложил ветврачу заняться отбраковкой скота и весь слабый скот передать Союзмясо для забоя.

В совхозах №№ 183, 155 и 128 Маслотреста скот, ввиду того, что замерзли проруби, не поился по 3 и более дней. В совхозе № 155 корм подвозится несвоевременно, и скот по 2-3 дня простаивает без корма. Лошади в этих совхозах от бескормицы и плохого ухода на 50 % вышли из строя. Аналогичные факты отмечены и по др[угим] совхозам.

Перечисленные выше факты и ряд др[угих] недочетов в совхозах частично объясняются значительной текучестью руководящего состава и специалистов. В результате постоянно меняющихся директоров их помощники и зав. участками допускают систематические промахи в работе, чем наносят ущерб хозяйству.

Текучесть директоров и специалистов по 17 совхозам за последние 1,5 года характеризуется следующими данными.

Занимаемая должность Снято с работы Отдано под суд Сбежало Переброшено в другие хозяйства Уволились по собственному желанию Выбыло по неизвестным причинам Всего выбыло
Директора, зам. директора, зав. участк[ами] 39 14 7 19 4 33 116
Специалисты 2 14 46 10 3 15 90

Текучесть специалистов в значительной степени объясняется неудовлетворительностью материально-бытовых условий. Многие специалисты свой уход мотивируют тем, что в «совхозах плохо снабжают». Некоторая часть специалистов (а/с настроенная) создает условия, при которых хозяйство совхозов терпит убытки, после чего самовольно оставляет работу, заявляя: «Лучше заранее уйти, а то еще попадешь под суд». «Я давно не работаю как нужно. Смотрю только, как бы отсюда скорее удрать, а то в совхозе много прорывов, будут искать виновных и, конечно, мне не избавиться от суда. В июне постараюсь бежать, только не знаю куда, если японцы приблизятся к востоку — то на восток, а если нет, то куда-нибудь в Россию. Довольно смотреть на страдания этих рабочих-рабов. Государственный капитализм — это величайший эксплуататор в мире, какого не испытывала ни одна страна. Ведь худшей эксплуатации, чем сейчас, рабочего и нашего брата-специалиста не придумаешь. Мы — рабы, даже едим не то, что хотим, а то, что дадут» (бывший б[елый] офицер, зоотехник совхоза «Свиновод»).

В совхозе № 164 работала зоотехником некто Кролик, которая проявила исключительную безответственность к выращиванию молодняка, в результате чего гибель молодняка доходила до 65 %. Уезжая в отпуск в декабре, Кролик заявила: «Ну, теперь я отделалась благополучно и больше в совхоз не вернусь. Я бы и раньше уехала, да сочтут дезертиром и приляпают вредительство, что у советской власти теперь модно, а под видом отпуска никто не придерется». «Зачем я буду работать не покладая рук, когда тебя не ценят как специалиста и ничем не снабжают» (агроном совхоза № 48, уехал в отпуск и не вернулся).

Агроном Алейского зерносовхоза, сын попа, совершенно ничего не делает, по 2-3 дня не выходит на работу и требует «дать зарплату 500 руб., личную охрану, обеспечить кормами 2 коров», принадлежащих ему, а то он уйдет с работы.

Снабжение рабочих продуктами питания поставлено крайне неудовлетворительно. Почти во всех совхозах рабочие получают по 17 кг муки в мес[яц] и на др[угих] членов семьи по 8 кг. Никаких др[угих] продуктов не выдается. И эту норму хлеба рабочие часто получают несвоевременно и не полностью, в результате некоторые рабочие, в особенности многосемейные, живут впроголодь и посылают детей за милостыней. Общественное питание не налажено.

В Ермаковском совхозе «Скотовод» заготовленные для совхоза продукты пришли в негодность. Из выдаваемой муки 50 % при высеве дает отходы. Часть рабочих питается исключительно картофелем, многосемейные рабочие голодают и детей посылают нищенствовать.

В Минусинском совхозе «Скотовод» продукты в столовой лежат на земле и, не промываясь, кладутся в котел, в результате вместе с продуктами в суп попадают окурки, щепки, кал животных и т.д.

В совхозе № 131 Маслотреста совершенно нет овощей, целыми неделями не бывает соли, поэтому никакой пищи рабочим не приготовляется. Разговоры рабочих в основном сводятся к тому, что «весной из совхозов надо уходить, а то все равно пропадешь с голоду».

На почве недостатка хлеба и других продуктов питания среди отдельных рабочих возникают забастовочные и даже повстанческие настроения.

«Если так будет продолжаться, то нам надо делать забастовку. Советская власть отправила весь хлеб за границу, а рабочих морит с голоду. Вот как поднимутся все, тогда коммунисты найдут все» (рабочий совхоза № 182).

«Это хорошо, что рабочие голодают, этим скорее можно вызвать восстание. Раз голодовка, рабочим есть к чему придраться и сменить эту власть» (рабочий совхоза № 185).

Начальник СПО ОГПУ Молчанов

Начальник 2-го отделения СПО ОГПУ
Люшков

Верно:
Пом. секретаря СПО ОГПУ Весновский

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Акулову; 3) Ягоде; 4) Балицкому; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Рудзутаку; 10-12) ОГПУ; 13) В деле; 14-18) В отделении.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 249-252. Заверенная копия.