Заключение ОГПУ о нецелесообразности передислоцирования ледокола «Ленин» из Архангельска во Владивосток. 17 января 1933 г.
17 января 1933 г.
№ 50025
Совершенно секретно
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву
ОГПУ считает переброску ледокола «Ленин» из Архангельска нецелесообразной и невозможной по следующим причинам:
- Ледокольные судна «Малыгин», «Русанов», «Седов» и «Сибиряков», приписанные к порту Архангельск, согласно постановлению СНК переходят из НКВода в Управление Северного пути и будут использованы для освоения морского пути Мурманск-Архангельск-Колыма-Владивосток.
Таким образом в ведении Архангельского порта остаются: ледоколы «Ленин» — 7950 индикаторных] с[ил], л[едо]к[ол] № 8 — 1200 и[ндикаторных] с[ил], ледокол же № 9, упоминаемый в записке т. Бергавинова как числящийся за Архангельским портом, погиб в Белом море 25 октября 1932 г. Мощность ледокольного флота Архангельска равна 9150 и[ндикаторных] с[ил], в то время как мощность ледокольного флота Владивостока в составе ледоколов «Давыдов» — 3000 и[ндикаторных] с[ил], «Добрыня Никитич» — 4400 и[ндикаторных] с[ил], «Казак Поярков» — 1200 и[ндикаторных] с[ил] и ледорез «Литке» — 7000 и[ндикаторных] с[ил], составляет 15 600 и[ндикаторных] с[ил].
- Нахождение мощного ледокола «Ленин» в Архангельске является необходимым для помощи судам, работающим во льдах Белого и Баренцевого морей. В январе — марте 1932 г. ледокол «Ленин» работал по спасению затертых льдами в Баренцевом море судов «Малыгин», «Рабочий» и «Володарский».
Сейчас «Ленин» вышел к о. Шпицберген для снятия севшего на камни и получившего пробоины л[едо]к[ола] «Малыгин» и, когда вернется из этой экспедиции, неизвестно; так же неизвестно, когда вступит в строй л[едо]к[ол] «Малыгин».
3) Возвращение ледокола «Сибиряков» в Архангельск, ныне находящегося в Индийском океане, займет продолжительное время.
Вышеприведенные обстоятельства говорят за нецелесообразность перекомандировки «Ленина» во Владивосток.
Зам. председателя ОГПУ Ягода
Ф. 2. Оп. 11. Д. 6. Л. 45-46. Копия.