Спецдонесение ЭКУ ОГПУ о неудовлетворительном материально-бытовом обеспечении иностранных рабочих на угольных рудниках в Кузбассе. 25 октября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.25
Период: 
1932
Метки: 
Источник: 
«Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)
Архив: 
Ф. 2. Оп. 10. Д. 118. Л. 179-181. Подлинник

25 октября 1932 г.
№316341
Совершенно секретно

На Прокопьевских и Анжеро-Судженских рудниках Кузбассугля работает около 500 человек иностранных рабочих, завербованных за границей в течение 1932 г. По плану, утвержденному ИНО НКТП, число их к концу 1932 г. должно быть доведено до 1400 человек.

Вербовочный аппарат НКТП за границей не соответствовал своему назначению, вследствие чего были набраны в большом количестве рабочие, совершенно не подготовленные и никакого отношения к каменноугольной промышленности не имеющие (портные, садовники, повара и т.п.). Значительное количество, до 15 % рабочих, было тяжелобольными, поэтому приходилось их с производства снимать.

Среди инорабочих, особенно американцев, оказался авантюристический элемент, совершенно непригодный для советской обстановки, бывшие шинкари, имеющие собственность за границей, и т.п.

Кроме того, вербовка разных национальностей, а в Кузбассе их собралось до 14, весьма осложнила работу по использованию инорабочих. Наряду с указанными группами среди инорабочих имеются и высококвалифицированные, главным образом, немецкие и чешские горняки.

Существующее положение на Кузбассе с использованием инорабочих привело к массовому требованию ими расчета и отправления обратно заграницу. Договора, заключенные с инорабочими Кузбассуглем, грубо нарушаются. Создались такие условия, когда инорабочие не могли опускаться в шахту вследствие отсутствия обуви.

Частые неполадки в шахтах заставляли инорабочих делать вынужденные прогулы, чем снижался их заработок. Учет выхождаемости и замер работы производился неточно.

Наблюдались обмеры инорабочих и потеря целых рабочих дней. Забои, где работали бригады инорабочих, не подготавливались, были весьма засоренными, и у инорабочих уходило много неоплаченного времени на подготовку забоев. Все указанное привело к низкому заработку инорабочих, и положение их значительно ухудшилось при наличии повышенной стоимости продуктов и одежды, отпускаемой им.

Инорабочие целыми группами стали бросать работу, указывая на полную невозможность существования при их низком заработке и полнейшей незаинтересованности в их культурно-бытовом обслуживании административно-хозяйственного руководства шахт.

В частности, группа чешских рабочих, уехав заграницу, пишет оттуда: «Мы удостоверяем, что существует определенное старание, чтобы опротиветь иностранным рабочим пребывание в СССР, и чтобы они после своего возвращения на родину бранили Советский Союз. Далее мы удостоверяем, что сильно саботируется работа стройки социализма и ведется сильнейшая к.-р. работа. Мы обвиняем в такой к.-р. работе зав. шахты № 5/7 в Судженке Емельянова и инженера Юхнова. Одновременно мы критикуем Новосибирский районный комитет ВКП(б) и его Советы, что они не обратили внимание на поданные им жалобы, и что они не произвели исправление».

Многие старые горняки, приехавшие в Советский Союз с намерением перейти в наше подданство и остаться в Союзе, теперь уезжают заграницу. Характерен в данном случае пример с американским старым горняком Виктором Катеком. Последний с женой и 3 детьми жил в Кузбассе в плохих жилищных и материальных условиях и выехал обратно в Америку на деньги, присланные ему из-за границы.

22 октября 1932 г. нами получено донесение ПП ОГПУ [по] Западной Сибири о том, что среди немецких рабочих, находящихся в Кузбассе, в самое последнее время возникло недовольство вследствие плохого качества питания, скверных бытовых условий и недостатков на производстве, в частности, из-за отсутствия необходимых инструментов.

Начиная с 15 октября 1932 г. в г. Новосибирск возвратилось 39 человек, настаивающие на обратном их отправлении в Германию. Необходимо срочное вмешательство.

Начальник ЭКУ ОГПУ Миронов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Балицкому; 4) Поскребышеву (для Сталина); 5) Молотову; 6) Орджоникидзе.

Ф. 2. Оп. 10. Д. 118. Л. 179-181. Подлинник.