III. Рабочий класс СССР в борьбе за социалистическую индустриализацию

ИСТОРИЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ СССР

1926-1928 гг.


III РАБОЧИЙ КЛАСС СССР В БОРЬБЕ ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ

 
 
ГЛАВА ПЕРВАЯ
 
ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ РАБОЧЕГО КЛАССА, ПОДГОТОВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАДРОВ
 
 

№ 51 Постановление Центрального Комитета ВКП (б) «О под­готовке и обучении рабочей силы»

 
 
11 марта 1926 г.
 
В целях ускорения подготовки и обучения необходимой для промышленности квалифицированной рабочей силы необходимо проведение следующих мероприятий:
 
1) В массовой подготовке рабочей силы необходимо ориентироваться на 5-6-й разряды, как массовым нормальным уров­нем производственной квалификации, подготовка же на 7-9-й разряды 17-й разрядной сетки должна производиться на основе отбора наиболее способных работников.
 
2) Подготовка квалифицированной рабочей силы должна быть поставлена в полном соответствии с потребными тому или иному предприятию или группе их профессиями и степенью их квалификации.
 
3) Формами подготовки рабочей силы наряду с фабзавучами должны быть: для массовой подготовки - краткосрочные курсы и курсы по методу ЦИТ [1], бригадное и индивидуальное учени­чество в производстве и переквалификация безработных и кур­сы для мастеров и старших рабочих.
 
4) Подготовка рабочей силы должна быть учтена ВСНХ и хозяйственными организациями в своих производственных про­граммах по развертыванию промышленности.
 
5) Основной целью в деле подготовки квалифицированной рабочей силы должно быть реальное овладение производствен­но-трудовыми приемами и организационно-производственными навыками.
 
6) Школы ФЗУ должны производить подготовку квалифици­рованных рабочих по степени 6-го разряда, могущих по выходе из школы повысить свою квалификацию до 7, 8, 9-го разряда.
 
При этом школы ФЗУ не должны иметь целью подготовку масте­ра и .младшего технического персонала вообще, а лишь созна­тельно грамотного, технически квалифицированного рабочего.
7) Подготовка рабочей силы должна рассматриваться не только как обычная (разновидность народного образования, но и как одна из важнейших хозяйственных задач, в соответствии с чем школы фабзавуча должны (разгрузиться от широкой обра­зовательной программы. Программа должна быть сведена к не­обходимым прикладным дисциплинам и необходимому миниму­му политехнических знаний.
 
8) Органы Главпрофобра должны приспособить свою мето­дическую работу и организационную структуру к вышеизложен­ным задачам, перенося центр тяжести всей работы на производ­ственные моменты подготовки и ведя эту подготовку в соответ­ствии с потребностями промышленности.
 
9) Главпрофобр и ВСНХ в связи с этим должны поставить в своей организационной работе на первый план подбор и пере­подготовку производственно-инструкторского состава фабзавуча.
 
10) Методика ЦИТ по ускоренной подготовке квалифици­рованной рабочей силы должна быть целиком использована как в методической работе Главпрофобра, так и в хозяйственной ра­боте ВСНХ и хозорганов по подготовке рабочей силы.
 
11) Считать целесообразным дальнейшее развертывание ра­боты НКТ йо переобучению и подготовке безработных, не имею­щих квалификации или утративших ее.
 
12) Признать необходимым, чтобы ВЦСПС, ВСНХ, Глав­профобр и НКПС разработали и провели ряд мер, направлен­ных к поднятию квалификации рабочих, уже занятых в произ­водстве.
 
13) Считать необходимым всемерное усиление вовлечения женщин во все виды подготовки квалифицированной рабочей силы.
 
14) Подготовка рабочей силы на основе указанных выше мер должна быть увязана с максимальным уменьшением издержек, по подготовке квалифицированной рабочей силы и удешевле­нию стоимости обучения.
 
15) Считать необходимым со стороны хозорганов более ши­рокое развитие бригадного и индивидуального ученичества.
 
16) Считать необходимым всемерно поощрять ученичество в кустарной промышленности.
 
Кроме того, в целях всемерного поощрения ученичества в кустарной промышленности Центральный Комитет признал не­обходимым проведение в советском порядке ряда мероприятий по регулированию труда и заработной платы подростков у кус­тарей.
 
 
«Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам», ч. I. М., 1967, стр. 512-514.
 


[1] Центральный институт труда (ЦИТ) был организован 10 февраля 1921 г. по постановлению президиума ВЦСПС для изучения организации труда, раз­работки методов и форм производственной подготовки рабочих. ЦИТ готовил также инструкторов и нормировщиков-установщиков. Последних к началу вто­рого полугодия 1927/28 г. было выпущено свыше тысячи. Методика подготовки рабочих, разработанная ЦИТ, основывалась на разделении производственных операций и давала возможность готовить квалифицированных рабочих в ко­роткие сроки. Аналогичную работу проводил Ленинградский институт труда, который подготовил к указанному сроку 5 тыс. квалифицированных рабочих. Из республиканских институтов труда следует отметить Казанский и Украин­ский. Казанский институт занимался не только подготовкой кадров, но и воп­росами рационализации производства, а Украинский - вопросами фабрично-заводского учета. Существовавшие тогда учетные установки на заводе «Серп и молот» и в правлении Донугля дали ряд практических результатов по меха­нико-аналитическому учету («Рационализация промышленности СССР». М., 1928, стр. 452)