«Сводка инотелеграмм № 478». 25 ноября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.11.25
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 0136. Oп. 14. П. 140. Д. 593. Л. 45-46

за 25 ноября 1930 г.
Не подлежит оглашению

ДНЕВНЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ
за 25/XI-30 г.

ВУУД. Сегодняшние газеты, вышедшие в двойном объеме, печатают сообщения из разных стран с требованием вынесения смертного приговора подсудимым. По всей стране от арктических областей до солнечной Аму-Дарьи и от Камчатки до польской границы рабочие будут демонстрировать свое возмущение фактами, разоблаченными обвинительным актом. От Женевы, где уже четвертый год проходят в многословной подготовке обсуждения разоружения, все взоры обратятся на Москву в связи с процессом небольшой кучки людей, обвиняемых в подготовке нового европейского катаклизма. Кое[-]кто заграницей может с пренебрежением относиться к международным разветвлениям заговора, кое-кто может не удостаивать процесс своим вниманием — в Советском Союзе это будет самый сенсационный судебный процесс за 13 лет существования СССР. Будет ли он продолжаться неделю или месяц — зависит от того, как он будет проходить, будут ли сделаны разоблачения относительно Франции и других внешне-дружеских к СССР державах на открытых или закрытых заседаниях.

СТОК. [1)] Расчеты на рекламирование процесса заграницей не оправдались, и совпресса не скрывает своего недовольства этим. «Известия» упрекают польские газеты в том, что они обошли молчанием сенсационные разоблачения обвинительного акта. Скептическое отношение к обвинительному акту со стороны немецкой прессы вызвало возмущение в советских кругах. Любопытно, что выданные два дня тому назад билеты были аннулированы и заменены новыми.

2) Советские газеты очень недовольны результатами выборов в сенат. По адресу Пилсудского и польских административных властей делаются глупые инсинуации, причем советская пресса черпает при этом обильный материал из польских оппозиционных газет.

ЛАЙОНС. Дипломатический корпус будет самым тщательным образом следить за ходом процесса, поскольку ожидают, что показания подсудимых так или иначе затронут внешние отношения СССР. Сегодняшняя «передовица» «Известий» развивает те же мысли, которые были высказаны Сталиным в беседе с Вашим корреспондентом по поводу смысла кампании лжи заграницей.

БАУМ. Показательный процесс-монстр против группы инженеров подготовляется, как событие величайшей важности, интересующее весь Советский Союз. Сильнейшим образом заостряется в дальнейшем кампания против Франции. Если прежде делались упреки в активной враждебности и другим ближним или дальним государствам, то теперь все снаряды направляются исключительно против Парижа. Это факт, который следует пока констатировать и чье действительное значение покажет только будущее.

ЧЕМБЕРЛИН. Психологический эффект необычайных признаний подсудимых очень велик, и тут не щадят усилий для капитализации народного негодования. Поскольку вина подсудимых считается установленной на основании их показаний, главной чертой процесса — помимо дальнейших подробностей предполагаемого заговора — будет подхлестывание народного негодования против внутренних изменников и внешних врагов, чем должна быть укреплена решимость масс осуществить честолюбивую программу пятилетки.

ВИГАНД. В ответ на запрос подтверждение аутентичности интервью Сталина.

ПРИМЕЧАНИЕ: Такие же запросы получили и другие инкоры.

КИНКЕЙД: Сообщения о военных бунтах не имеют под собой никакой основы, жизнь протекает нормально, не видно никаких признаков агитации.

ДОЙС: Среди сотен (продиктованных) резолюций на фабриках, в университетах и т. д. выделяется письмо сына одного из заговорщиков — Ситнина[,] требующего расстрела своего отца.

(В то время, как возбуждение толпы раздувается лихорадочной подготовкой...) В то время как готовятся к началу пропесса[.] «Правда» требует исключения всех партийцев, отказывающихся подчиняться партдисциплине и участвующих в заговорах против партии. Но все эти разногласия не имеют ничего общего с какой бы то ни было попыткой вооруженного выступления. Должностные лица говорят, что слухи о восстаниях до того бессмысленны, что не заслуживают опровержения. Засыпанная снегом Москва ничем не проявляет и следа беспорядков, все проходит по обычному, включая очереди у магазинов и трамваев. (За исключением кое-каких местных беспорядков на Кавказе) сообщения из провинции говорят о полном спокойствии.

ФИШЕР: Хотя, как говорят, Европа еще волнуется в связи с сообщениями о восстаниях в Москве, этот город спокоен, как всегда и москвичи смеялись, слушая мои рассказы о фантастических выдумках иностранной прессы. Как сказал В/корр[еспонден]ту один советский гражданин, единственное тело, лежащее на Красной площади — это тело Ленина, а войска марширующие по городу — группы красноармейцев, направляющихся в баню. Московский воздух является слишком хорошим проводником для слухов, анекдотов и т. д., чтобы можно было предположить возможность восстания какого[-]нибудь батальона без того, чтобы весь город тотчас же не знал бы об этом.

(Объяснение заграничных сообщений следует искать в перенесении в действительность чьих[-]то планов. Возможно, что несколько недель тому назад, когда борьба против Сталина приняла самые ожесточенные формы, группа оппозиции мечтала захватить власть в партии другими мерами, нежели переубеждением и путем подачи голосов.)

ВУУД: 1. Перечисление многочисленных резолюций, требующих расстрела для подсудимых, в том числе и резолюции Московской Коллегии Защитников.

2. О мерах, принимаемых по отношению к лицам, отказывающимся выполнять путевки бирж труда.

 

АВП РФ. Ф. 0136. Oп. 14. П. 140. Д. 593. Л. 45-46. Машинописная копия того времени. Формула «Не подлежит оглашению» машинописью на Л. 45 вверху справа, здесь же по центру рукописная помета (росчерк) «НТ». На Л. 45 внизу слева машинописная делопроизводственная помета о размножении документа (37 экз.). Слова и фразы в скобках — текст, вычеркнутый цензурой (см. легенду к док. № 48 данного раздела «Сводка телеграмм иностранных корреспондентов» за 11 ноября 1930 г.). В ряде случаев следом за вычеркнутыми словами (фразой) следуют подчеркнутые слова (фразы) — видимо, результат цензурной правки (замена вычеркнутым).