Письмо Д. Г. Штерна Ж. Л. Аренсу о новостях в области внешней политики Германии и успехе в продвижении советской точки зрения на процесс «Промпартии». 6 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.06
Период: 
1930
Источник: 
Судебный процесс «Промпартии» 1930 г.: подготовка, проведение, итоги: в 2 кн. / отв. ред. С. А. Красильников. - М.: Политическая энциклопедия, 2016. - (Архивы Кремля)
Архив: 
АВП РФ. Ф. 056. On. 15. П.31.Д. 9. Л. 93-93 об.

6 декабря 1930 г.
Секретно

т. Аренсу, копии: т.т. Литвинову, Крестинскому

1.  В прошлом письме я в очень осторожной форме обращал Ваше внимание на некоторые явления в области внешнеполитических тенденций Германии. В настоящее время необходимо отметить дополнительно следующее:

3 декабря состоялся годовой банкет в «Герренклубе», на котором с одной стороны участвовали такие антисоветские деятели, как граф Альвенслебен, граф Кайзерлинк, суперинтинедент Каров Зольмсен; с другой же стороны: оба Гинденбурга, Мейсснер, Брюнинг, Тренер, Дитрих, Шиле, Гаммерштейн, Шлейхер, Хассе, Гейе, Штюльпнагель, Гесслер, посол Надольный, посланник Франк, Шмидт-Отт. На основании этого факта, разумеется, нельзя делать каких[-]либо заключений, тем не менее внимания он заслуживает. «Геррен-Клуб» нельзя рассматривать, как официальную антисоветскую организацию, однако «Союз защиты западной культуры» вышел из его лона. Далее обращаю Ваше внимание на статью Вулле (руководитель «фелькише» до их упадка) в его органе «Дейтше Нахрихтен». Он подчеркивает, что за кулисами происходят важные переговоры, ожидается новая активность Польши в отношении Литвы, вновь делается актуальной советская проблема. Далее обращается особое внимание на речь Гаммерштейна и статьи Рехберга в «Ла Франс Милитер». Одновременно указывается на тенденцию военного сближения между Францией и Германией (статью прилагаю). Указания Вулле, конечно, требуют осторожного отношения, тем не менее у меня все более укрепляется представление, что за кулисами какой[-]то новый зондаж происходит и именно по линии военной. В связи с этим следует внимательно относиться ко всем проявлениям германской внешнеполитической активности, в частности и к изложенным мною в прошлом и настоящем письмах моментам.

2.   Мне удалось установить, что автором статьи в «Хейматдинст», о которой я сообщал с прошлой почтой[,] является крупный чиновник прусского министерства внутренних дел Вейхман, в конце июля получивший у нас дипвизу. Одновременно оказалось, что Вейхман 12 ноября делал доклад о своей поездке в СССР в Республиканском судебном Союзе. Доклад был также составлен в самых враждебных и злостных тонах.

3.   Ганс Вейнберг напечатал в [«]Дортмундер Генераль Анцейгер[»] в высшей степени положительную статью о процессе, газета поместила ее без каких[-]либо оговорок. В статье дается просто восторженное описание нашего суда.

4.   Имел письмо от Гака, он видимо доволен поездкой.

Д. Штерн

п. с. Телеграмма относительно моего разговора с Дитмаром, была мне передана с большим опозданием, вследствие чего я уже не мог встретиться с ним.

Д. Штерн

АВП РФ. Ф. 056. On. 15. П.31.Д. 9. Л. 93-93 об. Машинописный подлинник на бланке Полпредства СССР в Германии, подпись Штерна — автограф. Гриф секретности и дата машинописью, исходящий «№ 1498» от руки в графе бланка. Вверху Л. 93 слева написаны от руки входящий № 2297 и дата получения «9/ХII-30 г.», подпись-росчерк Миронова, помета «архив».